«Астрал 4: Последний ключ» (2018)

    Удивить, ну или хотя бы заинтересовать, фильмом ужасов сегодня довольно проблематично. В основном, зрителя пытаются напугать эффектом неожиданности, так называемыми Скримерами (от англ. screamer — крикун, он же видеопугалка, пугач, шокер, он же англ. jumpscare). В исключительных случаях, на этом строится весь фильм, что за время киносеанса порядком утомляет зрителя.Часто за подобным приемом скрыто отсутствие как такого сюжета, скудная фантазия режиссёра и не желание сделать что-то по настоящему уникальное.

    Кинорелизы с пометкой ужасы, в графе жанр, сейчас – это во основном проходные полуторачасовые фильмы, сюжет которых забывается буквально переступив порог кинотеатра. Не многие режиссёры решаются на создание киновселенной, способной раскрыть злодея не только со стороны его желания убивать, а рассказать историю с богатым внутренним наполнением, объяснить почему происходит именно так, а не иначе. При всем при этом, не забыв о качественной постановке кадра. Ведь ужасы – это в первую очередь атмосфера, это кадр и его постановка. Проработка каждой секунды фильма способна подарить главное, чего сейчас не хватает хоррор-фильмам-атмосферу леденящего страха. Когда на экране не происходит ничего динамичного и резкого, а тебе все равно не по себе. Вот что такое качественный фильм ужасов.

    Астрал – это серия фильмов, которая через пару лет станет новой классикой жанра, на одном ряду с «Кошмар на улице Вязов» или «Пятница 13». Со своим миром, который не переполнен мистикой, увлекательным сюжетом и качественной съемкой. Четвёртая  часть серии не стала исключением и подарила массу неподдельных эмоций. Среди того количества фильмов ужасов, выходящего сегодня на экраны, «Последний ключ» стал свежим ветерком, принесшим забытое чувство жуткой атмосферы в картинке, не базируясь лишь на одних скримерах. Семейная трагедия, показанная в фильме, пугает куда больше, чем мистика и призраки, наполнившие «Астрал». Реальные люди, порой, на много страшнее, чем монстры из подвала. В моменты, где по привычке ты ожидаешь увидеть призрака-видишь реального человека. Это смотрится по новому, особенно когда привык к обратному.

    Как же прекрасен и уместен юмор «Астрала 4», освежая и приободряя нас. Как будто бы на самом деле встряхивает после очередного напряженного момента. Тонко сочетается с сюжетной линией и не ограничен лишь словами. Актеры «играют»юмор мимикой и своими поступками.
    Одна из центральных тем ленты- детство главной героини. Это больно и страшно, трагично и до слез обидно. На протяжении всего фильма нас окунают, в прямом смысле, в бочку с темными воспоминаниями и травмами детства. Будь то деспотичный отец или ссора с родным и близким человеком, разрыв детства. Астрал – это побег от своих страхов, способ уйти и забыть навсегда о НЕ родном доме. Что в конечном итоге возвращает нас обратно. Потому что нельзя убежать от своих страхов, невозможно спрятаться от них в чулане и переждать нападение. Рано или поздно случится так, что нам придется столкнуться лицом к лицу со своими кошмарами, они не будут призраками, зомби или оборотнями. Наши страхи куда более коварны-они в простом.

    Автор: Стас Строганов


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 100 %

    Комментарии: