Интервью начинающего режиссёра Александра Домогарова младшего

    Александр Домогаров — младший не просто обладатель знаменитой фамилии, и сын своего отца. Он успешно продолжает традиции актерской династии, и помимо этого пробует себя в режиссуре. Первым короткометражным фильмом Александра стала картина «Яма» вышедшая в 2014 году. Снял ее молодой режиссер по собственному сценарию. Фильм продолжается всего 4 минуты, но они безусловно стоят вашего внимания!

    А в этом году выйдет еще один фильм Александра Домогарова — «Пустите детей», за основу которого взята история Стивена Кинга «Детки в клетке» изданная в 1993-м году. Уже доступен трейлер, который честно сказать, пугает до мурашек. В связи с выходом этого фильма, который мы безусловно ждём, мы решили задать Александру Домогарову несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить.

    В свои 28 лет вы снялись уже в нескольких фильмах и стали режиссёром и сценаристом короткометражного фильма «Яма», а помните ли вы, как и во сколько лет попали на съёмочную площадку?

    Александр Домогаров мл: — Спасибо вам, что заинтересовались в создании интервью со мной. На самом деле, это слишком громко звучит, что я уже снял несколько фильмов. Мне аж стало стыдно за себя, потому что это совсем не так. Я снял всего лишь одну короткометражку, которую мне не стыдно показать окружающим и коллегам по цеху, — «Пустите Детей». Я делал ее со свей подругой – продюсером очень сознательно. Это был некая цель, к которой мы с ней шли много лет. А цель эта, всего лишь отправная точка нашей истинной мечты: Снимать кино. Но я себя очень корю, что я так поздно начал что-то делать в этом мире, реализовываться. Слишком много времени потрачено впустую.
    На съемочную площадку я попал впервые еще ребенком. Что-то из этого я не помню, а узнавал только из рассказов моих родителей. По моему это был фильм «Гардемарины 3» Светланы Дружининой. И с тех пор папа иногда брал меня посмотреть, как делается кино. Мне конечно же это очень нравилось. Так и появилась логичная мечта стать кинематографистом.

    Многие люди, родившиеся в актёрской семье идут по стопам родителей, когда вы были маленьким, кем вы хотели быть?

    Александр Домогаров мл: — Много кем хотел быть. Я был влюблен в фильм «Назад в Будущее» в детстве , поэтому хотел стать изобретателем как док Браун, и на скейте кататься как Марти. Потом я полюбил Индиану Джонса, и понял, что мой путь это археология. И правда, увлекся историей в школе, и т. д. В итоге так сложилось, что все что я люблю,- связано с кинематографом. Я просто знал, что хочу работать в кино. А актером никогда не хотел быть, всегда знал, что у меня нету таланта к этому. И очень много зажимов. Но я очень рад, что в итоге меня уговорили идти в театральный, потому что это очень помогает в режиссуре. Даже если ты плохой артист, это познание профессии изнутри. А кино это совокупность сразу многих творческих профессий, если не всех.

    В нашей стране буквально по пальцам можно пересчитать хороших режиссёров, и с уходом многих мастеров советского кино — наш кинематограф «обмелел». Вы молодой актёр и режиссёр, как вы считаете мы когда нибудь сможем снимать фильмы, как это делают в Голливуде?

    Александр Домогаров мл: — Я считаю что с приходом Американской модели мы потеряли самобытность в нашем кино. Все то, за что мы так любим фильмы детства, Гайдая, Рязанова, Данелию, и других кумиров. Но теперь, дороги назад нет, поэтому, да, я верю, что рано или поздно мы дорастем до их уровня ремесла. Хотя, вся техника у нас одинаковая, возможности тоже, за исключением бюджета и сборов, так что, вопрос наверное в людях и в желании, в их интересах. У нас например неплохо удаются авторские проекты, которые снимаются за маленькие деньги, но «говорят» иногда громче чем западные блокбастеры. Просто они научились из своих авторских проектов делать фильмы — события , или рассказывать свои истории так, чтобы их могли посмотреть миллионы людей в кино. Я очень люблю хорошее авторское кино, хотя, может я просто не понимаю само определение «авторское», но например «Инопланетянин» Спилберга для меня ,-очень личная история самого режиссера. Особенно, когда узнаешь факты из его жизни. «Американское Графити» Лукаса это тоже его личная история юности., но она прошла в кино с огромным успехом и принесла ему финансовую стабильность, и тогда он смог заниматься «Звездными Войнами» на свои деньги, пока студия Фокс тянула с договором. Просто, раз ты автор, и тебе есть о чем рассказать, это не значит, что кино должно быть скучное и непонятное. Мне бы хотелось научится рассказывать свои истории так, чтобы их смотрели много людей и делились мнениями. Когда у наших режиссеров появится желание не только поделиться своей болью, но интересно рассказать СВОЮ историю, тогда, мне кажется, у нас начнет получаться большое, массовое кино и появится Конкуренция.

    Возвращаясь к короткометражкам, в интернете появилась новость о том, что вы решили экранизировать историю Стивена Кинга «Детки в клетке». Это конечно смелый шаг, наверняка, ваш фильм посмотрят не только у нас в стране, а возможно и сам автор истории. Как пришла эта идея, и почему Вы решили перенести действие на российскую почву?

    Александр Домогаров мл: — Я большой поклонник Кинга и достаточно трусливый режиссер. Я давно искал себе короткометражку, чтобы наконец понять могу ли я снимать как режиссер или и это мне не дано. Почему трусливый? Потому что как раз из-за того, что я боялся рассказать личную историю, и не знал что именно я могу рассказать о себе такого, чтобы всем было бы интересно посмотреть, я решил смухлевать, и найти жанровый рассказ. Чтобы мне самому было интересно его снимать. Так и появилась идея снимать по Королю Ужасов. Для меня он в первую очередь мастер психологии, поэтому его так интересно читать. У него гениальные герои. С ними хочется прожить до конца истории и всегда интересно к чему это приведет. Так я и решил учится рассказывать истории на Одном из Самых Лучших Литературных рассказчиков мира. А перевести Америку на русские реалии, как раз было очень интересно, так как это режиссерское и художественное воплощение истории. Тут можно было поучится режиссерскому видению и художественному стилю. Так что, «Пустите Детей» — это полностью учебная работа. Мы с Кристиной (Продюсер и верный Друг) да и со всей командой учились снимать кино.

    Как проходит работа над картиной, и когда зрители смогут увидеть ее?

    Александр Домогаров мл: — Кино уже готово и вышло на нескольких фестивалях. И выйдет в будущем еще на разных фестивальных площадках. Очень не терпится его показать в нете, дабы наконец узнать реакцию зрителя. К концу лета надеюсь сможем выложить его в Ютубе. Если закончатся фестивали.

    Ваш отец наверняка следит за вашим творчеством, помогает ли он вам в съёмках, дает ли ценные советы?

    Александр Домогаров мл: — Нет, Папа не лезет в мою работу. Да я и не приглашаю. Мне интересно самому наступить на все грабли и научится на своих ошибках. К тому же папа актер, а я хочу быть режиссером. Это хоть и тесно связанные профессии, но во многом разные.

    Любому начинающему режиссёру нужен ценный совет от более опытного человека в этой профессии. Прежде чем снимать свой первый короткометражный фильм вы спросили у какого- нибудь режиссёра совета?

    Александр Домогаров мл: — Нет не спрашивал. Очень боялся, что скажут что это не то, зачем это снимать. Плохая история. Я очень зависимый человек от чужого мнения, и поэтому оно может как помочь, так и помешать. А я хочу научится доверять самому себе.

    В одном из интервью Сергей Бодров- мл говорил, что режиссёром быть намного интереснее чем актёром, как вы считаете так ли это?

    Александр Домогаров мл: — Абсолютно Разделяю его позицию. И мне очень жаль, что мы увидели только один его режиссерский фильм. Сейчас я думаю, он был не только звездой -актером но и звездой -режиссером. Очень жаль.

    Многие ваши коллеги говорят, что из-за загруженного графика у них очень мало свободного времени, и как только появляется свободная минутка они едут за город и там отдыхают. Понятно, что вы еще молодой и в вас много энергии, поэтому хочется узнать, как и где вы любите проводить свободное время?

    Александр Домогаров мл: — Я люблю общаться с людьми и друзьями. Ходить в кино. Люблю мозговые штурмы со сценаристами и режиссерами. Могу часами сидеть и думать над какой нибудь идеей. Мне нравится мечтать. А так, — хочется встать на ноги, и начать путешествовать по миру. Очень хочется мир посмотреть, да может пожить в какой нибудь стране чуть дольше, чем месяц. Узнать как оно, похоже или нет. Устать и захотеть домой.

    Расскажите пожалуйста о ваших творческих планах, возможно, новые роли, режиссерские работы?

    Александр Домогаров мл: — Ищу себе новый проект. Рассматриваю всякие предложения как режиссер, но не все пока нравится. Очень хочу написать свою историю, и запуститься с ней. Также ищу идею на сериал. Я, как и многие сейчас большой поклонник западных сериалов. С актерством не очень хорошо получается, зовут мало, а если зовут, то я плохо прохожу пробы и не берут. Но я всегда знал, что актер я не очень, так что не расстраиваюсь.

     

    Мы еще раз хотим поблагодарить Александра Домогарова за то, что он уделил нам время, и ответил на наши вопросы. Мы хотим пожелать вам, Александр здоровья и успехов в работе! Надеемся, что в скором времени мы увидим ваш фильм, возможно в кинотеатре, и возможно благодаря вам наш кинематограф сможет выбраться из ямы!

     

    Беседовал : Максим Каукин


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 100 %

    Комментарии: