В финале Джон умрет (2012)

Давненько не радовал нас автор культовой тетралогии «Фантазм» Дон Коскарелли своими фильмами. Пятый «Фантазм» мы   увидим только  через два года, а эпизод за его авторством в «Мастерах ужасов», да рок-н-ролльная комедия с Брюсом Кэмпбелом уже отсмотрены. Но вот появляется его новое произведение – «В финале Джон умрет», являющееся экранизацией книги Дэвида Вонга, ставшей интернет-бестселлером. Итак, посмотрим, что вышло из этой затеи.

«В финале Джон умрет» фильм специфический, пожалуй самой точной его характеристикой было бы «упоротый».  Сюжет строиться вокруг некоего наркотика, открывающего в человеке … кхм, назовем это способностями к ясновидению, дабы избежать спойлеров. Сюжет у фильма странный, разворачивается не всегда от начала к концу (фактически, фильм – это рассказ главного героя журналисту в исполнении Пола Джиаматти, с которым в финале будет связан отдельный сюрприз), сами события более чем странные, хотя то, что первоначально кажется просто кашей из непонятных и необъяснимых явлений, в итоге складывается в нечто, близкое скорее к научной фантастике, чем к мистике и эзотерике, да и персонажи тоже не слишком типичны.

Расписывать дальше это забавнейшее действо вряд ли имеет смысл, ибо с одной стороны можно испортить спойлерами все удовольствие от просмотра, а с другой, тот зритель, что изначально не готов к такому диковинному зрелищу вряд ли станет смотреть его дольше двадцати минут, а зритель, привыкший и любящий подобные причуды, разберется во всем сам. Спецэффекты в фильме вызывают смешанные чувства – те, что сделаны на основе старых добрых пластмассовых кукол монстров и макетов оторванных конечностей выглядят вполне неплохо, а вот компьютерный «финальный босс» отрисован так себе, хотя от фильма снятого явно в духе независимого кино глупо требовать графики уровня блокбастеров. Актеры звезд с неба не хватают, но выглядят вполне уместно и приятно, маленьким камео в этом фильме нас порадует даже любимец Коскарелли Энгус Скримм.

Напоследок стоит отметить единственное «но» — этот фильм создан не для того, чтобы пугать, причудливая, фантасмагоричная, местами мрачная, а местами смешная, в итоге ближе по духу к фантастике, а по исполнению – к авторскому кино, чем к типичному хоррору лента не вселит в Ваше сердце страх или даже беспокойство. Так что фанаты стандартных голливудских ужастиков вряд ли будут в восторге от этого фильма, а вот любители чего-нибудь нестандартного или просто люди, расширяющие свое сознание, не должны пропускать сей специфический продукт.

 

 


Понравилась статья?
Рейтинг: 0 %

Комментарии: