Евгений Леонов

Он не собирался умирать к своим семидесяти он успевал делать больше чем многие молодые актёры. Десятки фильмов и спектаклей, казалось, он не устает и уж точно не может умереть, человек жизнелюбия и доброты. Казалось, если уйдет он вместе с ним умрет и добро. Звали этого прекрасного актёра Евгений Леонов.

 

Женя Леонов родился второго сентября 1926 года в Москве. Семья Леоновых ютилась в двух небольших комнатах коммунальной квартиры. И все же в их дружном никогда не затихал смех, и двери для гостей всегда были открыты. Мама была домохозяйкой, главной своей задачей,считала воспитание сыновей. Она читала им книги и рассказывала истории из жизни так весело, что слушать ее собирались все соседи. Весь день маленький Женя играл с мамой, а по вечерам, когда возвращался отец, мечтали о самолетах. Павел Василевич был инженером на авиазаводе и передал свою любовь к своему делу сыновьям. Но летчиком Женя Леонов не стал. В пятом классе он записался в школьный драматический кружок и этим определил всю свою жизнь. Уже тогда ему нравилось смешить людей, но через 2 года от театра пришлось отказаться. Началась война, и вся семья Леоновых ушла трудиться на завод.

 

 

Настало голодное безрадостное время работа токарем наравне с взрослыми, учеба в авиационном техникуме. Однако мечты о театре не оставляли Евгения, он стал активным участником художественной самодеятельности. И уже через три года ушел из авиации навсегда. На вступительных экзаменах в Московской театральной студии его назвали серым и неотесанным, тем не менее, взяли на драматическое отделение. И благодарный Леонов ушел с головой в обучение. С максимальной отдачей актёр будет работать до последних дней.

Многим творческая жизнь Леонова кажется счастливой и безоблачной, только успешные роли, признание критиков и любовь зрителей. Но мало кому известно, каким непростым был этот путь — кропотливая ежедневная работа и самокритика. В театральной студии он пытался побороть свою стеснительность, а после, когда театральных денег стало не хватать на жизнь, пришел в кино и много лет играл в массовке.

 

 

Первые роли появились позднее — два эпизода в фильмах Владимира Немоляева в 1949, роль официанта в комедии спортивная честь в 1951, еще через три года эпизодическая роль кока в морском охотнике и того четыре эпизода за пять лет. В театре сменился главный режиссёр, на место Владимира Дудина пришел Михаил Яншин, однако, серьезных ролей Евгению по-прежнему не доверяли, и Леонов впервые засомневался, что искусство его призвание.

Он был готов уже опустить руки, и тогда страна никогда не узнала бы в нем великого актёра. Только из любви к театру он пообещал себе бороться до последнего.  И в этот момент как знак свыше Евгения внезапно назначают на роль Лариосика в спектакле  «Дни Турбиных»,  роль,которую до него играл сам Михаил Яншин.

 

 

 

После премьеры в 54 году о Леонове заговорили все критики, его не просто сравнивали с маститым Яншиным, а говорили о том, что молодой актёр превзошел своего руководителя. Впрочем, от самого режиссёра Евгений не услышал ничего кроме критики. Учитель ревновал и был беспощаден к Леонову даже перед смертью. Хотя однажды слухи донесли, что он назвал Женю Леонова своим лучшим учеником.

Счастливые перемены коснулись и кино, уже в  в 1955 Леонову достаются сразу две глубокие интересные роли в криминальной драме «Дело Румянцева» и приключенческом фильме «Дорога».

 

 

Удивительно, но талан актёра заметили и признали, только когда ему исполнилось тридцать лет.  К этому моменту он прошел уже половину своего жизненного пути. Леонову нравилась его новая жизнь, репетиции в театре Станиславского, съемки в кино. Не давало покоя только одно — одиночество. К тридцати годам у него не было ни одного серьезного романа, виной тому была застенчивость и природная скромность Евгения. Обаятельный и удивительно легкий в общении с друзьями,  Леонов пасовал перед девушками, но встретив настоящую любовь, не отступил. В 1957 году его театр приехал на гастроли в Свердловск, там Евгений познакомился с очаровательной студенткой музыкально педагогического училища Вандой  Стоиловой. Это была любовь с первого взгляда. И Леонов обрушил на Ванду всю любовь, которая долгие годы зрела в его сердце. Забыв о робости, он пламенно читал ей стихи Блока и Есенина, рассказывал о своей жизни и за три гастрольных дня покорил ее сердце.

 

 

Театр вернулся в Москву и через несколько дней Евгений сделал Ванде предложение. Она согласилась, бросила училище и вопреки желаниям родителей переехала в Москву. В 1958 году она поступила на театроведческое отделение ГИТИСа. А еще через год в семье Леоновых родился сын Андрей. Отношениям в этой семье могли позавидовать многие актёрские пары. Евгений постоянно разрежал по стране  с гастролями, надолго уезжал на съемки, но измены любимой жене не допускал даже в мыслях. До смерти актёра Ванда останется его лучшим другом.

Евгений Леонов не стремился к славе и был счастлив тому, что имел. Интересная работа, любимая жена, маленький обожаемый сын, но судьба готовила артисту испытание популярностью и всенародным признанием. В 1961 году комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс» заняла первое место в прокате. Евгения в роли буфетчика Шулейкина увидели тридцать два миллиона зрителей.  В одно мгновение актёр стал известен на всю страну. Леонов стал признанным мастером, предложения сыпались как из рога  изобилия. Работать с ним хотели лучшие режиссёра страны. И большинство ролей Евгений принимал, во-первых, он всей душой любил свою профессию, во-вторых, хотел обеспечить семье безбедную жизнь, несмотря на успех ему почему-то платили как второразрядному артисту. В театре у него не было дублеров, Леонов месяцами жил в поезде, разрываясь между сценой и съемочной площадкой.

 

 

Его не утомляла дорога, не изматывали бесконечные репетиции, актёр страдал только от тоски по дому. Он писал сыну нежные письма каждый день.

Итогом напряженной работы стала вторая волна успеха в 1964 году, мелодраму Фетина «Донская повесть», где Евгений Леонов сыграл глубокую роль казака с тяжелой судьбой, признали на международном и всесоюзном фестивалях. Критики отметили драматического актёра Леонова.  Фильмы с участием Евгения на экран выходили один за другим, и все были тепло приняты зрителями. В отличие от многих, актёров Леонов чувствовал себя одинаково уверенно и перед камерой и на театральных подмостках.

Последние четырнадцать лет своей жизни  Леонов работал в Ленкоме.  Марк Захаров не просто разделял страсть Евгения к кинематографу, но и приглашал играть его в своих фильмах. Более двадцати фильмов, около шести постановок на театральной сцене. Для Леонова это не предел, но здоровье подвело.

 

 

В 1988 году на гастролях в Гамбурге после спектакля «Диктатура совести» артисту внезапно стало плохо. К этому времени у него был уже целый букет болезней: слабое сердце, язва, сахарный диабет.  По дороге в больницу у Леонова остановилось сердце. Врачи подключили его к аппаратуре, сердце забилось.  Отключили, и сосуды не выдержали, у Евгения случился обширный инфаркт. Немецкие врачи спасали любимого советского актёра после шестнадцать дней в коме. Все это время жена, сын и театральная труппа Ленкома молились о том, чтобы Леонов выжил. Простые люди ставили свечки в церквях за здравие, и чудо совершилось. Евгений не просто выжил, он пошел на поправку столь быстро, что уже четыре месяца репетировал роль молочника в спектакле «Поминальная молитва»

 

 

 

Леонову прописали покой, но он не знал что это такое. Конечно, он старался меньше сниматься. В 90-тых вышли всего три фильма с его участием.

Двадцать девятого января Евгений Леонов собирался на спектакль «Поминальная молитва», он одевался и как обычно прокручивал в голове текст. Вдруг он закашлялся и упал, жена Ванда подбежала к нему, но было уже поздно. Врачи установят — оторвался тромб.

За всю свою театральную жизнь Евгений Леонов сорвал лишь один спектакль по причине смерти. Когда об этом объявили зрителям, никто не сдал билеты в кассу. Из ближайшего храма принесли свечи, и люди с маленькими огоньками в руках стояли у дверей театра до поздней ночи.


Понравилась статья?
Рейтинг: 0 %

Комментарии: