Любовь Полищук

Эта актриса была, прежде всего, сильной женщиной. Все тяготы и невзгоды она переносила с высоко поднятой головой. И даже тогда когда болезнь приковывала ее к кровати, она находила в себе силы подняться и вновь и вновь выходить на съемочную площадку, чтобы радовать зрителей своим искрометным появлением. Её звали Любовь Полищук.

 

Люба решила стать актрисой сразу после окончания школы, и уже с этого момента ее стали преследовать неудачи. Дело в том, что на экзамены в Москву будущая актриса опоздала, несколько дней ей приходилось ночевать на вокзале, но уже тогда Люба проявила свой волевой характер. Она не смирилась с положением дел и все-таки поступила во всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Но после окончания мастерской Люба Полищук вернулась в родной Омск. Любовь Григорьевна, какое то время работала в Омской филармонии, только потом перебралась в Москву. Главная роль актрисе досталась в спектакле Красная звезда.

 

В кино Любовь Полищук дебютировала в середине семидесятых. Первой заметной ролью молодой артистки стала девушка мечта Остапа Бендера в картине Марка Захарова «Двенадцать стульев».  Танго страсти начинающая актриса танцевала с непревзойденным Андреем Мироновым. И эта сцена запомнилась всем, а молодая Люба Полищук не только не уступала знаменитым актёрам, а порой даже затмевала их.

 

 

После этой роли актрису заметили, и стали приглашать сниматься в кино. В фильмографии актрисы появились такие фильмы как «Золотая мина», «Тридцать первого июня», «Приключения принца Флоризеля». Однако, в дальнейшем Любовь Григорьевна по каким-то причинам стала все меньше и меньше появляться на экране. Роли в основном были эпизодические или второго плана, иногда Полищук появлялась в фильме всего лишь один раз, но это появление было незабываемым. Красивая и запоминающийся внешность, которая казалось бы, должна была стать помощницей для актрисы наоборот явилось препятствием для карьеры. Любовь Полищук не была типичной советской актрисой. Она не вписывалась в узкие рамки установленные цензорами.  Из-за этого ей не предлагали главных ролей в кино. Взлет карьеры Любови Григорьевны пришелся на начало девяностых, когда прошли перестройка, гласность и кинематограф искал новые образы. Тогда то красота актрисы могла проявляться во всем своем великолепии. Но так получилось, что главной своей роли Любови Полищук так и не суждено было сыграть. Уже тогда болезнь начала давать знать о себе, а играть и жить оставалась около десяти лет.

 

Проблемы с позвоночником у Полищук начались, когда она еще была совсем молодой, однако, то на что раньше она не обращала внимание,     впоследствии вылилось в страшное заболевание. К тому же часто актриса не жалела себя, наваливала на свои хрупкие плечи все больше и больше работы. Однажды за три недели до выпуска спектакля «Искушение» Любовь Григорьевна попала в жуткую автокатастрофу. В результате аварии у нее произошло смещение позвонков и сотрясение мозга, но на сцену она вышла, хоть и была в медицинском воротнике. Все это не могло не сказаться на здоровье актрисы. В результате приговор врачей был страшный — опухоль позвоночника.

Любовь Григорьевна перенесла две сложнейших операции, ездила на лечение в Израиль, проходила курс реабилитации в  московских клиниках, но ожидаемых результатов это не принесло. Болезнь зашла настолько далеко, что даже обезболивающее мало помогало. Но, не смотря на это, Люба до последнего боролась за свою жизнь.

 

 

Последней работой для Полищук на телевидении стал знаменитый сериал «Моя прекрасная няня», где актриса сыграла роль мамы няни Вики. Каждое ее появление на экране было незабываемым. И это при том, что актриса уже была серьезно больна. Работала Любовь Полищук наравне со всеми по 8-12 часов в день. Порой она просто валилась с ног, но свою усталость она показывала только дома, когда оставалась со своими родными.

Актриса говорила, что в последние годы перестала мечтать, ведь все, чего она добивалась, у нее теперь есть. Она любит, любима, у нее есть дети, дом, работа, вот только произносилось это все с горечью и грустью в голосе. Наверное, нужно было продолжать мечтать, мечтать о том, что жизнь ее будет долгой.

Любовь Григорьевна умерла на 51 году жизни ушла на рассвете в шесть часов утра.

Но сколько бы страданий не выпало на долю Любови Григорьевны, зрители запомнят ее, прежде всего, улыбающийся искрящейся актрисой. Такой, каким был ее огромный талант.


Понравилась статья?
Рейтинг: 0 %

Комментарии: