Савелий Крамаров

Для каждого советского зрителя этот актёр был своим родным. Поэтому многие затаили на него обиду, когда в начале восьмидесятых артист иммигрировал в Америку. Погнался, мол, за деньгами, забыл о родине, но это было не так. Народный любимец имел самые веские основания, чтобы уехать за рубеж. Там за границей он добился определенных успехов. Его неплохо принял Голливуд. Были роли, а следовательно и гонорары, на которые он смог купить себе дом. Однако, на западе его постигла беда. Он всегда фанатично заботился о своем здоровье, поэтому страшный диагноз был для него как гром среди ясного неба. Актёр умер от болезни, которой боялся всю жизнь. Звали этого человека Савелий Крамаров.

 

У  Крамарова был уникальный дар — он мог легко смешить людей. Это его качество во всю использовали режиссёры, предлагая ему роли юмористических персонажей второго плана. В основном это были алкоголики или жулики. Однажды актёр заметил: Мне иногда казалось, что меня перебрасывают из фильма в фильм как подкидного дурака.

А ведь в жизни он был совершенно другим. Савелий родился в скромной интеллигентной семье, а репутацию хулигана он заслужил из за своей внешности, вернее по причине врожденного недостатка. У Савелия было утолщение одного века, из-за этого казалось, что он косит, и вообще предавала ему глуповатый вид.

 

 

Крамаров подсмеивался над своими шутками в своем бенефисе, который показывали по телевиденью. Но шутки шутками, а жизнь паренька и правда складывалась не просто. Виктор Крамаров, отец мальчика, был адвокатом и вот он сам неожиданно оказался на скамье подсудимых по ложному обвинению.  После ареста Савелий отца больше не увидел, по одной из версий Виктор Крамаров покончил с собой в лагерях.

Из-за ареста отца в школе мальчик сталкивался с трудностями, и конечно физический недостаток Савелия был причиной для насмешек. Много лет спустя в Америке он избавился от него на операционном столе.  Это будет его окончательный разрыв с прошлым.

 

 

В начале семидесятых популярность актёра была феноменальной. Уже тогда вряд ли можно было встретить на улице хоть одного человека, который бы не знал кто такой Савелий Крамаров.

Одной из лучших ролей артиста был мелкий карманный жулик по кличке «Косой» в картине «Джентльмены удачи». Сценаристы Виктория Токарева и Георгий Данелия вписали это роль специально для Крамарова.

В семидесятые годы Крамаров часто снимался у Гайдая, этот режиссёр очень жалел, что ни разу не предложил Савелию главные роли. Он считал, что сплав истиной сатиры с простодушным на вид Крамаровым добавил бы его фильмам комизма и очарования.

 

 

Между тем шли годы, а роли, которые играл Савелий, были однообразными. Мне надоели роли идиотов, говорил артист. Всякая пьянь при встрече бросается ко мне и обнимает меня как своего, как пьянчушку, я другой человек.

Впрочем, с этим можно было смириться, ведь для артиста нет ничего приятнее внимания публики. Настоящие проблемы для Крамарова наступили тогда, когда его неожиданно перестали снимать.

За несколько лет до отъезда в Америку, в жизни артиста наступила полоса невезения, начались трения с гос кино. За последние три года у меня было двенадцать съемочных дней, вздыхал Крамаров.

 

 

Фактически это означало нищенское существование. Сталкиваться с несправедливостью Крамарову было не в первой. Он не мог простить власти того, как она обошлась с его отцом. Эта обида усилилась во много раз, когда сам Савелий стал изгоем. Возможно, причиной травли артиста была зависть коллег ведь, Крамаров рано получил звание заслуженного артиста.  С другой стороны, причина могла быть в его религиозности.  Савелий принял иудаизм, ведь он происходил из еврейской семьи, и стал четко соблюдать все правила этой религии.

Решение уехать из страны у Крамарова созрело давно, однако осуществить его было не просто. Дело в том, что если артист уезжал за границу, вся его продукция попадала под запрет. Власти предпочитали не выпускать актёра, нежели запрещать к показу несколько десятков фильмов,  популярнейших фильмов с его участием.

Проблема решилась неожиданно. Крамаров вместе со своим другом артистом Александром Левенбуком написал письмо американскому президенту Рональду Рейгану.

 

 

 

У актёра был талисман – кепка, в которой он играл в популярном фильме «Ребята с нашего двора», он верил, что она приносит ему удачи. Савелий взял ее в Америку и хранил ее до конца своих дней.

По началу ролей предлагали мало,  для участия в хорошем фильме требовался хороший английский, а актёру никак не давалось произношение. В конце концов, продюсеры им заинтересовались.  Однако, в контракте который подписывал Крамаров, значился пункт о том, что он должен снимать каждую сцену одним дублем, это его очень удивило. Он давно привык к тому, что количество дублей неограниченно, лишь бы получился качественный продукт. А кто же у вас оплачивает пленку, работу кинооператоров, помощников режиссёра, осветителей -недоумевали американцы. Государство — отвечал Крамаров. Такое государство никогда не будет богатым, делали вывод продюсеры. Савелию приходилось довольствоваться небольшими ролями. Одну из наиболее удачных его работ была эпизодическая роль с Арнольдом Шварценеггером в фильме «Красная жара»

 

 

В девяносто пятом году Савелия неожиданно утвердили на важную роль в одном кинофильме. Это было своего рода признание Голливуда таланта актёра. Одна после этого предложения ему нужно было лечь на операцию, которая должна была решить его дальнейшую судьбу.

В Америке  Савелий Крамаров провел последние четырнадцать лет своей жизни. За это время он женился на эмигрантке из советского союза Марине. Она родила ему дочь, это был его единственный ребенок,  но через несколько лет брак распался.

После перестройки артист часто бывал на родине. За годы его отсутствия там прошло немало перемен. Неизменной осталась только его феноменальная популярность.

В октябре 94-го артист отметил юбилей, ему исполнилось шестьдесят лет. В том же году он в очередной раз женился. Новой избранницей актёра была молодая женщина по имени Наташа.

Через полгода актера начали беспокоить боли в желудке.  Это был рак толстой кишки. Была сделана операция, но после нее ему стало еще хуже. Инсульт свалил артиста, и он был практически полностью парализован. Шестого июня 1995-го года Савелия не стало.


Понравилась статья?
Рейтинг: 0 %

Комментарии: