Владимир Басов

    Рано утром семнадцатого сентября 1987 года он вошел в ванну, чтобы побриться. Несмотря на плохое самочувствие, он всегда делал это сам. Неожиданно ему стало хуже, и он упал, в этот момент в комнату вошел младший сын, отец скончался мгновенно прямо на его глазах. Так не стало известного режиссёра и не менее известного актёра Владимира Басова.

     

    Владимир Басов родился 28 июня 1923 года. Где родина Басова сказать сложно: отец нашего героя, красный комиссар, философ по образованию, боролся с басмачами в средней Азии. Семья скиталась с места на место. В итоге Басов младший родился проездом в городе Уразове Курской области. Когда ему исполнилось восемь лет, он трагически потерял отца.

    Семья переехала к дяде в город Железнодорожный, там маленький Володя стал сразу ходить в третий класс, миновав первый и второй. Мама с ним много занималась, поэтому мальчику это было не сложно. До окончания школы семья еще не раз переезжала. В итоге десятый класс Владимир закончил в Москве, параллельно учась в художественном училище. Молодой Басов стоял на пороге интересной наполненной победами и предательствами уникальными находками и потерями жизни, не очень долгой жизни. Через сорок лет Басова ждет два инфаркта, парализация и инсульт, который убьет его мгновенно.

     

     

    После школы все ребята знали свое призвание, Басов не сомневался, что его жизнь будет посвящена кино. Летом 41-го года молодой юноша пришел во ВГИК, чтобы узнать правила приема. Получив ответы на все вопросы, Владимир ушел, твёрдо уверенный, что обязательно поступит, и действительно поступил только гораздо позже. В судьбу молодого человека, как и тысяч  других людей, вмешалась война. В начале войны выпускник Басов получил приглашение в театр «Красной армии», но в его голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно воевать.  На войне будущего актёра и режиссёра ранили, но он остался жить.  Ему был приготовлен другой конец, болезненно растянувшийся на несколько лет.

    Войну Басов пошел достойно и закончил ее в чине капитана. Владимир Павлович имел все шансы сделать блестящую карьеру на военной службе, однако кино привлекало его гораздо больше, и в 47-м году Басов все же поступает во ВГИК на режиссёрский факультет.

     

     

    Во время первых режиссёрских работ Басова случается трагедия — в автокатастрофе погибает второй режиссёр картины Мстислав Корчагин. Плохой знак предзнаменование к этому можно относиться по-разному. Но Басов был бы не Басовым, остановись он оставшись один. Фильм был закончен, в прокате 54-го года картина «Школа мужества» заняла десятое место, что для режиссёра дебютанта было неплохим результатом.

     

     

    Девизом молодого режиссёра были слова «Действие лучшая форма бытия», и Басов принялся снимать фильмы одни за другим. Работая в таком темпе Владимир Павлович не мог не подорвать свое здоровье, которое итак было не богатырским. Настоящая слава пришла к Басову в 1964, когда свет увидел фильм «Тишина», режиссёрская работа Владимира Павловича. Помимо успешного фильма была успешная актёрская работа в фильме » Я шагаю по Москве», эпизодическая роль полотёра, блестяще сыгранная Басовым, подарила актёру признание зрителей. На эту роль он попал совершенно случайно. У режиссёра требовали в картине присутствие критического отношения к жизни. Именно таким отношением и был эпизод с недовольным всем на свете полотёром.  Но такого успеха не ожидал никто. С этого момента загремела слава Басова актёра. А потом были не менее блестящие роли.

     

     

    Женщинами Басов увлекался, мгновенно круша любые преграды на пути к избраннице. Его женами становились исключительно молодые красавицы. Первой супругой была Роза Макогонова, они познакомились в ВГИКЕ, будучи студентами. Роза играла в первом фильме Басова «Школа мужества», в последствие это станет привычкой снимать жен в своих картинах. Именно так он познакомился со второй женой Натальей Фатеевой. Их роман начался во время работы над фильмом «Случай на шахте 8»,  где Наталья играла одну из ролей. Расставшись с Розой Басов жениться во второй раз. В  1959 году у Фатеевой и Басова рождается сын Владимир, брак продержался четыре года.

    Существует много версий причин развода молодой семьи. Одна из них недоверие супруга. Басов буквально изводил свою жену красавицу ревностью. Он восклицал: когда же ты постареешь,  когда тебе, наконец, будет тридцать лет. В 60-м году Фатеева ушла, Басов не мог ей этого простить, ходил в различные инстанции, хлопотал, чтобы ее нигде не снимали. Мужская гордость не давала покоя, но усилия были четны — Фатеева работала, несмотря на все старания бывшего мужа. Затем была еще одна жена Валентина Титова, которая подарила Басову дочку и сына. Затем они будут жить до развода. С Натальей  они не общались долгое время, но в последние годы, когда Басов был беспомощен, Наталья Фатеева нашла в себе силы простить обиды и была рядом.

     

     

    Первый инфаркт случился в 74- году, прямо дома у него зажало сердце, жена вызвала скорую. Врач осмотрел пациента, посоветовал крутить левой рукой и уехал. Через три дня Басова увезли в больницу уже с обширным инфарктом. Он стал себя чувствовать намного хуже, много лежал и ходил с палочкой. Но совсем не работать не мог, несмотря на это, творческая жизнь режиссера сильно упала. Сняв в 75-том » Дни Турбиных» он затем в течение пяти лет ничего не снимал. Бездействие для режиссера было подобно смерти. Кроме этого его ждал еще один удар — предательство любимой жены, женщины, ради которой он был готов на все. Все знали, как Басов любит свою жену, старался угодить ей, снимая ее во всех своих картинах. Владимиру Павловичу не нравилось, когда его любимая жена Валя уезжала от него на съемки других картин.

    Но все произошло так, как должно было произойти. В 77-м году во время съемок фильма «Отец Сергий» Титова влюбилась в оператора и подала на развод. Подобно как при разводе с Фатеевой, колдун Басов, потерявший свою притягательность, от бессилья писал письма  в Моссовет с просьбами не разменивать жильё. Так как они с женой помирятся, и она вернется. Но Титова в один прекрасный момент собрала чемоданы и ушла, сняв квартиру поселившись там с новым возлюбленным. Она хотела забрать своих детей, но Басов воспротивился, сказал им: «не надо, не переезжайте, мама успокоится и вернется к нам». А когда этого не произошло, Басов затеял процесс о лишении своей бывшей жены материнских прав, но из этого ничего не вышло.

     

     

    Развод с буквально подкосил Басова, и он смог оправиться только спустя несколько лет. Теперь сердце не отпускало совсем, оно болело всегда.

    Спустя какое то время любовь к кино взяла вверх над болезнью и затянувшейся депрессией. В 80-м году Басов снимает фильм под названием «Факты минувшего дня». В 82-м году этот фильм был удостоен государственной премии. А еще через год Басову присваивают звание народного артиста СССР. Но болезнь не отпускала режиссёра, и вместе с радостью пришла беда — в апреле 83-го Басов теряет возможность двигаться. Но искусство не отпускает сердце почти парализованного художника, и через год он вновь находит в себе силы вернуться в режиссуру. Его последней работой стал фильм «Семь криков в океане». Басов не успел сказать всего, но он успел сделать очень многое.

     

     

    До конца жизни Владимир Павлович Басов оставался верен себе, несмотря на все потери, дикую боль и предательство любимого человека, который обещал быть с ним и в горе и в радости. Он до самого конца был верен своему кодексу. Но сердце не выдержало. Мы будем помнить этого великого человека, который мог бы сказать много, а сделать еще больше.

     


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 0 %

    Комментарии: