Юрий Никулин

Двадцать первого августа 1997 года остановилось сердце Великого клоуна. В течение шестнадцати дней врачи делали все, чтобы спасти жизнь именитого пациента, но не смогли. Никто не верил в случившееся. Этот человек был настолько прост и лёгок, что казалось, он будет жить вечно. У него был дар, который встречается сегодня не так часто — доброта. Этого человека звали — Юрий Никулин.

В сущности, Юрий Владимирович прожил славную и долгую жизнь, если учитывать, что с 1939 года он воевал на фронте и неоднократно смотрел смерти в лицо. Каждый раз, когда на глазах Никулина гибли его товарищи он мысленно говорил себе: «Ведь это мог быть и  я». Но судьба хранила его. Только однажды, он был контужен  взрывом снаряда и почти месяц провалялся в госпитале.  Юрий Владимирович не любил говорить о войне, и вспоминал о ней редко.

Свою главную в жизни профессию Никулин  выбрал, в общем, то, случайно. Юрий вернулся с фронта и был уверен, что его возьмут в любой театральный вуз Москвы. В армии он активно участвовал в художественной самодеятельности, и однополчане были в восторге от комического таланта старшего лейтенанта  Никулина.

Однако действительность оказалась печальной. Молодого артиста не приняли ни во ВГИК ( «Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то есть, но для кино вы не годитесь»), ни в ГИТИС, ни в театральное училище имени Щепкина. Ему говорили: «Ну как же вы могли читать с таким наигрышем, тем более, что поступаете в малый театр!». Мнение экзаменаторов  было жестоким. Юрий почти отчаялся, и тут в ГИТИСе к нему подошел молодой человек и представился. «Меня зовут Толя Эфрос, я знаю, что вас не приняли, не расстраивайтесь, мы с режиссёром Войновым организовываем студию в Москве, хотим Вас попробовать.»  Юра  решил рискнуть. Приняли его сразу, но проучился он не долго.  В сентябре 1946 года Юрий прочел объявление в «Вечерней Москве» объявление  о наборе в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. И он решил в последний раз попытать счастья. Когда закончились экзамены, вышел человек и зачитал фамилии всех принятых. Из нескольких сот желающих поступить, комиссия отобрала только восемнадцать человек, и среди счастливцев был и наш герой. В училище он выбрал профессию клоуна и именно в этом качестве состоялся как великий артист.

Для Юрия Никулина цирк стал и любимой работой и вторым домом. Вместе с Михаилом Шульгиным они создавали замечательные жанровые сценки. Тогда стали известны  знаменитые ботинки Никулина( всего лишь на несколько размеров больше чем его собственная обувь) и полосатые брюки.

Цирковая школа выручала Юру во всех ситуациях. Цирк создал его и как коверного клоуна, и как актёра кино. Так по признанию артиста знаменитый  диалог из бриллиантовой руки:» Ты что глухонемой? — Да». Это всего лишь старая клоунская реприза.

Опытный глаз наверняка заметит в кинотворчестве Никулина и другие элементы клоунады.

Со своей женой  — Татьяной Покровской, Никулин познакомился в декабре 1949 года. Она тогда училась в Тимирязевской академии и увлекалась конным спортом. В конюшне академии был смешной жеребенок «Карлик лапоть».  Знаменитый клоун Карандаш приехал посмотреть на это чудо природы и лошадка ему понравилась. Клоун попросил девушку научить Лаптя простым трюкам. Именно в цирке, Татьяна и познакомилась с Юрой, который ходил в учениках у Карандаша.

Никулину Таня понравилась,  и он пригласил ее на свое представление, та пришла и едва не стала свидетелем трагедии. Во время номера с  Никулин, который играл роль подсадного зрителя, упал под ноги  лошади , та испугалась, —  и так избила его копытами ,что артиста увезли на «скорой» в  инст. Склифосовского.

Когда Татьяна объявила своим родителям что навещает в больнице клоуна, который ей очень нравится, те были в шоке. Пытались отговорить девушку, но та была непреклонна. Спустя полгода молодые поженились. Четырнадцатого ноября 1956 года у них родился мальчик. В те дни Никулин с гастролями находился в Ленинграде.

Своим домом Никулин всегда считал цирк, но прославился благодаря кино, куда попал случайно. На Никулина вышел режиссёр, который на многие годы стал его кинематографическим отцом — Леонид Гайдай. Он снимал короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс »  где родится гениальная троица : Трус, Балбес и Бывалый , в которой нашему герою достанется роль Балбеса. Ну а после знаменитой «Кавказской пленницы» от славы Никулину уже некуда было деться. Диапазон Никулина как актёра оказался необычайно широким. Режиссёр Карелов первым сумел разглядеть в клоуне Юрии Никулине талант драматического актёра и пригласил его на небольшую роль в «советскую драму» «Яша Топорков».  Потом актёр сыграет и в других серьезных фильмах, среди которых и детский «Друг мой Колька», гениальный » Когда деревья были большими», добавивший бешеной популярности и народной любви Никулину » Ко мне, Мухтар», опальный поначалу и превознесенный позднее «Андрей Рублев»…   Разрываясь между работой в цирке и съемками в кино, он порой приезжал домой в гриме. Страшная рана и залитый смолой рот приводили жену в ужас. Но тяжелее всего Юрию давалась смена драматической роли на комическую.

С 1982 года Никулин — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году.

 

К концу жизни у Никулина накопилась множество различных болезней.  Изношенные сосуды, больная печень, сахарный диабет, заболевание легких, но самым слабым местом оказалось сердце. Когда Никулин обратился с сердечными проблемами к врачам в конце июля 97-го года, было поздно. По свидетельству очевидцев, перед этим у Никулина произошел неприятный телефонный разговор с известным клоуном  Олегом Поповым, который теперь живет в Германии. Тот якобы заявил, что скоро место директора цирка на Цветном бульваре по причине слабого здоровья Никулина станет вакантным ,и что он сам не прочь его занять. У Никулина тогда сильно разболелось сердце. Во вторник пятого августа 1997-го года артисту была сделана операция на сердце. Но из-за возникших осложнений  наступила клиническая смерть. Врачи смогли спасти Никулина, но какой ценой, все органы очень сильно пострадали.

После операции пресса каждый час сообщала о здоровье любимого народного артиста. До этого не один российский гражданин со времен Сталина не удостаивался такого внимания. Лучшие специалисты страны были рядом с Никулиным, но чуда не произошло.  Двадцать первого августа в десять часов утра сердце Юрия Никулина остановилось.

Панихида  прошла в здании  цирка на Цветном бульваре, людская очередь была настолько огромной, что хвост протянулся по всему Цветному бульвару и свернул на Садовое кольцо. Такая же картина была и на Новодевичьем кладбище, где нашел свой последний приют великий артист.

Первые полосы всех газет в тот день вышли с траурными заголовками «Умер смех. Единица доброты  — один Никулин»

Прошло много лет с тех пор, как нет с нами Юрия Никулина, однако слово НЕТ к такому человеку как Никулин не применимо. Он постоянно с нами, по телевизору показывают фильмы с его участием, по радио звучат песни в его исполнении, а ребятишки перед цирком буквально оккупируют бронзовую скульптуру Юрия Никулина, мечтая посидеть с великим клоуном в легендарном  кабриолете  из фильма «Кавказская пленница»

 

Юрий Владимирович всегда говорил:»» Очень важно уметь смеяться и плакать, радоваться своим и чужим победам, не злиться, не завидовать. Мечтаю, чтобы на земле появилась формация людей добрых и мудрых. Живите в мире и согласии, и помните — каждая секунда смеха прибавляет минуту жизни!».

Великому человеку и великому артисту Юрию Никулину суждена долгая жизнь в памяти людей. Пусть же когда- нибудь сбудется и его мечта!

 

 


Понравилась статья?
Рейтинг: 100 %

Комментарии: