Служебный роман (1977)

26 октября 1977 года советские зрители впервые увидели картину «Служебный роман». С тех пор прошло почти 40 лет, а мы по прежнему любим пересматривать фильм. В чём же секрет такого невероятного успеха, давайте узнаем.

История фильма «Служебный роман» довольна банальна. Чтобы заработать, Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский решили написать пьесу. Сначала они написали «Ирония судьбы, или С легким паром» и она прекрасна шла больше чем в ста театрах города. После успеха они решили повторить это,  и буквально за 20 дней была написана пьеса под названием «Сослуживцы». Комедию поставил театр Маяковского, где она шла с большим успехом. Экранизировать пьесу никто не собирался, пока однажды Рязанов не увидел теле-версию своего произведения. После этого случая, появилась идея экранизировать пьесу, благодаря чему и появился » Служебный роман».  Сняли фильм в рекордные короткие сроки, да так увлеклись, что материала хватило бы на три серии и режиссёру к сожалению пришлось вырезать сцены.

Как мы говорим о каждом фильме в нашем Киносундуке, в нем прекрасно все, сценарий, игра актёров, юмор, отличная работа режиссёра и оператора, и конечно неповторимая советская атмосфера.

Начнём мы пожалуй с актёров, которые великолепно справились со своей задачей. Каждый из персонажей получился запоминающимся и неповторимым, а цитаты, которые говорили главные герои, уже давно ушли в народ.

Начнём пожалуй с главной героини Людмилы Прокофьевны Калугиной, роль которой прекрасно сыграла Алиса Фрейндлих. Образ «Мымры» буквально собирали по крупицам, сначала костюмеры разыскали безликий коричневый костюм из Москвашвея, который был старым даже для тех времён, а на дворе ведь был 1977-й год. Чтобы дополнить образ, актрису нарядили в мужские туфли 36 размера, оператор Владимир Нахабцев принёс старые дедушкины очки в роговой оправе, и когда Алиса Бруновна их надела, то превратилась в самую настоящую «Мымру».

Но издевательство над собой не прошло для актрисы даром, на полученный гонорар Фрейндлих купила первую в жизни машину, а Эльдар Рязанов стал для актрисы пропуском в большой мир кино. И хотя Алиса Бруновна у режиссёра больше не снималась, они были хорошими друзьями.

После невероятного успеха фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», буквально через год Эльдар Рязанов вновь пригласил Андрея Мягкова на главную роль в своём новом фильме, под названием «Служебный роман». И вновь невероятный успех, Анатолий Ефремович Новосельцев в исполнении Мягкова получился настолько великолепным, что зрители навсегда влюбились в этого героя. Как говорит сам актёр, он не смотрит не «Ирония судьбы, или С легким паром» не «Служебный роман» и не понимает, почему зрители с таким наслаждением смотрят эти фильмы. Вообщем, Андрей Мягков прекрасно справился со своей ролью и лучше него никто бы не смог сыграть

Новосельцева. Сегодня Андрей Васильевич продолжает работать в театре и даже ставит собственные спектакли.

С Олегом Басилашвили, Эльдар Рязанов познакомился в театре. Увидев Басилашвили на сцене, Рязанов был поражен его игрой и сразу после спектакля режиссёр поспешил за кулисы, так они и познакомились.

Когда Рязанов пригласил актёра в «Служебный роман», Басилашвили согласился не задумываясь. Как говорит сам актёр, играть отрицательные роли ему было куда интереснее. Интеллигентный и смелый Олег Валерианович на площадке перевоплощался в трусливого и мелочного Юрия Григорьевича Самохвалова, а в те времена отрицательные герои всегда одевались хорошо. Поэтому костюмеры бегали по всей Москве в поисках приличной одежды, и в конце концов им удалось одеть Самохвалова.

На съёмочной площадке, Олег Басилашвили и Андрей Мягков постоянно импровизировали, все сцены им давались легко и поэтому они отлично отыграли свои роли.

«Крёстным отцом» Эльдар Рязанов стал и для Светланы Немоляевой. Впервые актриса попала на площадку к Эльдару Александровичу совсем юной. Тогда мама привела Свету в массовку фильма » Карнавальная ночь», снимали как раз эпизод встречи нового года. А много лет спустя, Немоляева — тогда уже актриса театра Маяковского, играла в пьесе «Родственники», которую написал Эльдар Рязанов в соавторстве с писателем Эмилем Брагинским. Точно так же как и Басилашвили, Рязанов увидел актрису на сцене театра. После спектакля заглянув в гримерскую с предложением сниматься в его фильмах. Но уже первые пробы на роль Нади Шевелёвой в новогодней сказке » Ирония судьбы, или С легким паром » обернулись для Немоляевой полным провалом.

А когда Рязанов пригласил актрису не на пробы, а играть в картине «Служебный роман» она долго не могла поверить, что её утвердят, но её утвердили и она прекрасна сыграла Ольгу Рыжову влюблённую женщину, которой разбили сердце. Однако в отличии от героини фильма, Светлана Немоляева была счастлива в браке.

Служебный роман с удовольствием продолжают смотреть и сегодня. Фильм входит в Золотой фонд кино и каждый раз, когда видишь этот фильм на экране, настроение улучшается. Повторить успех этого фильма просто невозможно. Но в 2011-м году вышел фильм «Служебный роман. Наше время», который с треском провалился в прокате.

Мы уже много раз говорили о том, что трогать классику созданную в советское время лучше не трогать, но «режиссёры» хотят заработать, используя старые шедевры, что не приводит в восторг фанатов.

В заключении хотелось бы сказать, «Служебный роман» это великолепная комедия, которую можно смотреть в любое время и в любом возрасте. И если по какой то причине вы не видели еще этот замечательный фильм, тогда советуем вам это исправить. Желаем вам приятного просмотра!


Понравилась статья?
Рейтинг: 100 %

Комментарии: