А был ли Гоцман

    В 2007-м году вышел замечательный сериал «Ликвидация». Многие оценили прекрасную сюжетную линию и просто невероятную игру актёров. Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Федор Добронравов и другие отлично справились со своими ролями, но зрителям особенно запомнился главный герой,- Гоцман Давид Маркович. После окончания сериала в интернете разгорелись споры,- одни говорили, что Гоцман действительно был, и им гордится вся Одесса, другие же напротив говорили, что это всего лишь выдумка сценаристов. Давайте попробуем разобраться в этом деле, и узнать наконец был ли сыщик по имени Давид Маркович Гоцман или это вымысел.

    Начнём, пожалуй с кино персонажа. По легенде Давид Маркович разведчик, который после тяжёлого ранения был комиссован. Целый год Гоцман провел в больницах, а когда вышел, решил пойти работать в одесскую милицию. Ему удалось дослужится до подполковника, у героя жёсткий характер, есть своя точка зрения на все вопросы, и конечно его мало что может испугать. Он живет один и его главная цель в жизни,- это поймать как можно больше мерзавцев. Гоцман часто курит, может крепко выпить в хорошей компании, но какое бы не было похмелье Давид Маркович всегда вовремя приходит на работу.

    В целом Гоцман Давид Маркович хороший человек, который делает все, чтобы народ в его городе спал спокойно. На своем жизненном пути он встречает девушку по имени Нора, которая в скором времени становится его женой и мачехой для усыновленного мальчика Мишки, которого Гоцман встретил на одном из мест преступлений. В сериале есть много намёков и высказываний на счет Гоцмана, но в целом его довоенная биография остается неизвестной.

    Гоцман Давид Маркович

    Теперь давайте поговорим о том, кого считают прототипом Гоцмана Давида Марковича. Те, кто «кричит» о том, что такой подполковник был, указывают на Давида Михайловича Курлянда. Он родился в 1913-м году и, после смерти отца рос в детском доме. С 1934 года начала работать в одесском уголовном розыске. Активно участвовал в Одесской обороне в 1941 году. После сдачи Одессы противнику — работал в Узбекистане, заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана. Вернувшись в родной город в 1944 году, Курлянд продолжил работу в Уголовном розыске. Уже в 1948 году Давид Михайлович стал заместителем начальника оперативного отдела. За 16 лет службы Давид дослужился до заместителя начальника уголовного розыска Одессы. За время своей работы Курлянд раскрыл много преступлений, и в послевоенные годы вел дневник, в котором художественно описал многие дела. При этом, личное дело заместителя начальника Одесского уголовного розыска Давида Курлянда до сих пор засекречено.

     

    Давид Курлянд

    О том, каким человеком и оперативником был Давид Курлянд, известно по воспоминаниям ветеранов милиции, работавших с ним: начальника секретариата городской милиции Николая Иелтуховского и начальника УГРО Жовтневого райотдела Владимира Олейниченко. В 1946 году Курлянд работал начальником отдела УГРО, потом его перевели на должность заместителя начальника УГРО, – вспоминал Владимир Олейниченко. – Был он человеком скромным, серьезным, культурным, непьющим и не позволял себе лишних эмоций. С ним легко было общаться. 

    Именно дневник Курлянда и стал основой для сценария «Ликвидации», но, конечно же сильно переработанный. Поэтому, конечно же, Давид Михаилович считается прототипом Гоцмана. Однако, Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях об его образе в сериале: если внук Владимир счёл, что Машкову удалось «Удивительно точно передать характер деда», то сын, Анатолий Давидович, категорически заявил, что создатели фильма «Мало того что сюжет фильма «содрали» с дневников моего отца, так ещё и его образ полностью исказили».

    Хотя живы и родственники Давида Курлянда, и доступны воспоминания его коллег, вероятнее всего, создатели «Ликвидации» не пытались скопировать в точности его образ. Поэтому, конечно, образ этот скорее всего собирательный. Так, например, после обсуждения прототипа сериала «Ликвидация» на Совете ветеранов войны и одесской милиции было решено, что таким «безбашенным» и смелым человеком, как Гоцман, мог быть, в первую очередь, Янкель Флиг (1920—2006), боевой офицер немало попортивший крови послевоенным бандам в Одесской области.

    Некоторые старожилы Одессы предполагают, что были и другие «гоцманы»: например Артём Кузьменко, заместитель начальника Управления НКВД по Одесской области.
    По информации из Государственного реестра физических лиц Украины по состоянию на 7 мая 2010 г., в Украине проживают 177 человек по фамилии Гоцман, из них — двое в Одессе, однако, среди всех их нет никого с отчеством Маркович/Марковна, Давидович/Давидовна.

    Так или иначе, когда в 2008 году в Одессе открыли памятник Давиду Гоцману, он стал считаться памятником всем работникам милиции послевоенных лет. Только вот лицо у бронзового «Гоцмана» принадлежит Давиду Михайловичу Курлянду.


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 100 %

    Комментарии: