Аквамен, или как добиться успеха, отказавшись от индивидуальности (Рецензия)

Джеймс Ван, известный прежде всего как постановщик культовых хорроров «Пила» и «Астрал» три года назад уже был захомутован студией Universal для съемок 7-го «Форсажа» , а теперь возник как новый режиссер вселенной DC, сняв фильм о самом противоречивом супергерое DCU. ( «Аквамен — отстой» (с) Радж Кутрапали) .

Задача перед Ваном стояла непростая: после провала «Лиги Справедливости» студия WB взяла годичную паузу прежде чем представить очередной фильм DCU, намеренно отодвинув релизы сиквелов как и сравнительно успешной «Чудо-женщины» так и неудачного «Отряда самоубийц», для того, чтобы представить новый «сольный» фильм об одном из своих героев.
Ван должен был вывести франшизу на новый уровень, отказавшись от уже ставшей знаковой мрачности, которая за 3 фильма наскучила зрителям. ( По нраву им (нам) пришлись лишь «Человек из стали» с которого все началось, и «Чудо-женщина») .
( Автор данной статьи не вполне согласен с общественным мнением, но кто его спрашивал).
Студия кстати, сильно рисковала — ибо как автор «Пилы», «Мертвой тишины» и «Смертного приговора» снимет не мрачный комикс?

Так вот, забегая вперед доложим вам, что Джеймс Ван справился с задачей преотлично, и у фильма «Аквамен» есть все шансы поднять франшизу со дна кассовой ямы.

Вообще, DC похоже вняли рецепту от прямых конкурентов — начинать надо не с эпических кроссоверов, а с фильмов про ранее неизвестных большому экрану и не очень популярных персонажах. ( То что DC усвоили урок , подтверждает и то, что следующий их фильм — подростковый и явно комедийный «Шазам!»)

Так что же сделал Джеймс Ван ? А он просто отбросил идею об индивидуальности и непохожести на что то иное. По всему фильму «Аквамен» разбросаны узнаваемые моменты и образы  . Постоянно возникает ощущение «это мы уже где-то видели».
( Разговаривающий с рыбами в океанариуме Артур — чем не Гарри Поттер со змеёй? Или подводные монстры напоминающие и Годзиллу, и Кайдзю из «Тихоокеанского рубежа»? «Мост под водой?» удивляется Артур , увидев  мост в Атлантиду , а ушлый зритель уже потирает руки — это же Биврест, «украденный» из Марвеловского «Тора» !)

Но собранные в одно полотно, они не дают ощущения вторичности, а играют ровно наоборот!  Выдавая отличный приключенческий экшн, сдобренный фэнтези о новом для кино и кинофраншизе DC мире — подводном королевстве Атлантиде, а точнее о нескольких подводных царствах, и даже  тайном мире,  скрытом в земном ядре.

Отличная картинка с превосходными спецэффектами, продуманный мир, кивающий Джеймсу Кэмерону и Джорджу Лукасу дополняются юмором,  и  отличными актерами,которые с удовольствием разыгрывают подводную войну. Впрочем, все известные актеры играющие в «Аквамене» , уже отметились в комикс-фильмах или фэнтези, так что и здесь -ничего нового.
Новое — это несомненная химия между героями Момоа и Эмбер Херд, это прекрасная игра Уиллема Дефо в роли ментора главного героя, и конечно же Патрик Уилсон — холодный и надменный, расчетливый Орм, который в этой роли раскрылся с совершенно новой стороны.
Нельзя не отметить и Джейсона Момоа — похоже, что он не играет, а ведет себя как в жизни — эдакий рубаха-парень, любящий пошутить, выпить, и не раздумывая идущий на выручку близким, или просто несправедливо обиженным. Этот образ Аквамена тоже идет в разрез с его предыдущими мрачными персонажами.
Именно такого героя и не хватало в DC — Супермен и Бэтмен чересчур преисполнены серьезности в связи со своим долгом, сольник Флеша еще только предстоит где-то в будущем, члены Отряда Самоубийц — как не крути, —  безумные злодеи.

«Аквамен» это что то среднее между «Аватаром» , «Индианой Джонсом» и любыми сказками об обретении истинного короля — от легенды о короле  Артуре ( к которой в истории проведены прямые параллели) до «Властелина Колец».

При этом, это история о любви, семейных отношениях и осознании себя героем, единственным, кто может спасти и свою семью,  и мир вокруг.

Кстати, определенную легкость фильму несомненно придает еще и саундтрек — Ван намеренно отказался от эпичного оригинального саунда, оставив лишь несколько тем для главных героев, и добавив обычные песни, как и в большинстве фильмов — картина от этого нисколько не пострадала.

Новый фильм DC — это прекрасный образец приключенческого фэнтези, и если вы любите этот жанр — вы точно не останетесь разочарованы!

Надеемся, что DC  впредь будет радовать, а не разочаровывать нас!
Убедитесь в этом сами уже в этот уикенд, а мы ставим новой работе Джеймса Вана несомненный плюс!

Автор: Александр Иванов

One Comment

  • Прекрасная рецензия даже посмотреть захотелось не смотря на то, что данный герой лично мне не интересен. Однако Джеймс Ван умеет удивлять + к этому («Аквамен» это что то среднее между «Аватаром» , «Индианой Джонсом»), а это уже интересно. Было бы здорово если бы автор взял интервью у Джеймса Вана и узнал, как он уделывает Голливуд.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *