Последнее
ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ (16-17 МАРТА 2023) Гости и победители премии «Оскар 2023» Победители премии «Оскар 2023» ЛАУРЕАТЫ «ЗОЛОТОЙ МАЛИНЫ — 2023» Дженна Ортега может сыграть в фильме «Битлджус 2» ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ ( 8-9 МАРТА 2023) В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Крик 6» Алекс Гибни снимет фильм о Илоне Маске Шесть советов Джеймса Кэмерона по работе с актерами Любимые фильмы Гари Олдмана

Александр Демьяненко

Этот человек весь был как будто соткан из противоречий. Его знала вся страна, и «за глаза» называла Шуриком, он же ощущал в себе куда больший потенциал, и с детства мечтал о театре, однако основную часть жизни отдал кино. Он никогда не жаловал больниц, и, когда в августе 1999-го года все же лёг на обследование оказалось, что актёр уже перенес два инфаркта и вряд ли справится с третьим. Через несколько дней его сердце остановилось. Этого актёра звали Александр Демьяненко.

Александр Демьяненко родился в Свердловске, однако как актер сложился, и всю жизнь прожил в Ленинграде. На Ленфильме ему предлагали не только главные роли, но и отдельную квартиру. После первых, «советских» ролей о нем стали писать газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением. После роли в фильме «Ветер» Демьяненко превратился в молодого, перспективного актера.

В 1964 году , Леонид Гайдай приступил к съёмкам очередной комедии. Сценарий назывался «Несерьезные истории», а главным героем был студент Владик. На эту роль пробовалось много хороших артистов. Но Гайдаю нужен был человек, как две капли воды похожий на него самого. «Длинный юноша в очках» — так было написано в сценарии.
Когда Гайдай увидел фотографию Демьяненко, то тут же обнаружил сходство.

Режиссер остановил пробы и помчался в Ленинград. Демьяненко прочел сценарий и сразу поздравил Гайдая с несомненным успехом будущей картины. (Тогда актёр еще не знал об издержках популярности, которые его ждут). Образ наивного студента оказался поистине коллективным творчеством. Прямо на съемочной площадке дописывались детали к его портрету, и так родилась картина «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

По своей природе Демьяненко был жгучим брюнетом, но в фильме его решили сделать блондином. Его красили беспощадно до волдырей на коже, (хорошо еще что у актёра были густые волосы и несмотря на все эксперименты он не облысел). Сам Александр Демьяненко не раз говорил, что не играл Шурика, он и был тогда — молодой, спортивный , снимался с удовольствием, и на площадке происходило все само собой. Тогда актёр и не подозревал, что именно с этим комедийным персонажем его будут ассоциировать всю жизнь.

Прилежным студентом в отличии от Шурика Демьяненко не был, учился он ГИТИСе хорошо, но много прогуливал. У него одного пропусков было в несколько раз больше чем у всего курса. Он мог покинуть аудиторию прямо посреди лекции, выходил на минутку и пропадал на неделю. На прогулы преподаватели смотрели сквозь пальцы, они любили Демьяненко и верили в его скорый успех.

Уже на втором курсе ГИТИСа режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов пригласили Александра на роль Мити в драму «Ветер». Эта работа начинающего актёра привлекла внимание, как зрителей так и кинематографистов. Был рождён новый тип героя. Скромного интеллигентного юноши, который совершает подвиг. первые роли Демьяненко — почти все эксплуатируют этот типаж.

В 61-м году на экраны вышла комедия «Карьера Димы Горина». Демьяненко появился в образе честного кассира. Найдя в таёжной глуши вкладчика , и вернув в Сберкассу деньги, его герой остается на строительстве высоковольтной линии электропередач. Этот фильм принес Александру Демьяненко всесоюзную славу, его стали приглашать на главные роли , ( «Мир входящему», » Взрослые дети», «Бей барабан!» ) но приключения Шурика затмили другие роли актёра.
Роль Шурика принесла актёру всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссёр через 2 года поставил продолжение, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».А в 1973-м году вышла третья часть — комедия «Иван Васильевич меняет профессию», менялись только декорации и партнёры, а исполнитель главной роли на протяжении целого десятилетия оставался в одном амплуа.

В одно прекрасное утро Александр Демьяненко проснулся знаменитым, но популярность и слава принадлежали не ему одному. «Шурик» превратился в реального персонажа, лавры побед доставались ему, а артисту Демьяненко одни неудобства. Шурику жали на улицу руку и хлопали по плечу, сразу переходили на ты. Скромный и не разговорчивый Демьяненко ненавидел подобную фамильярность. Шурика охотно приглашали на встречи со зрителями, а актёра Демьяненко перестали звать в кино. После первого шумного успеха наступила тишина, режиссёры перестали предлагать главные роли, и так Демьяненко остался без работы. Выручил актера дубляж -, его позвали озвучивать иностранные фильмы. Жан-Поль Бельмондо, Роберт Де Ниро и Омар Шариф заговорили с интонациями Гайдаевского любимца. Всю жизнь, голосом Демьяненко с экрана говорил Донатас Банионис.

Демьяненко был разноплановым актёром, и мог в одном фильме озвучивать сразу нескольких персонажей. С его смертью Голливудские звезды на время «потеряли» голос.
Большинству зрителей известна только комедийная сторона его таланта, хотя несколько глубоких серьезных ролей в кино Демьяненко все же сыграл. Например приказчика Ивана в фильме «Угрюм Река». В последние годы жизни Александр Демьяненко нашел себя в театре, но однажды главный режиссёр питерского Театра Комедии Татьяна Козакова заявила Демьяненко, что актёру Гайдаевских комедий в серьезном театре делать нечего. Вот тогда у него и начались проблемы с сердцем.

Не смотря на такой тяжёлый удар судьбы актёр справился и продолжал ждать предложений от режиссёров. Однажды ему предложили роль в комедийном сериале «Клубничка», актёр согласился. Каждый день снималась новая серия и Демьяненко пришлось жить в Москве, сначала в гостинице, потом в съёмной квартире, целый год он приезжал домой только на выходные.

На съёмках очередной серии у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки, правый глаз перестал видеть. В Москве актёру сделали операцию, это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенёс его очень тяжело. Все это подкосило Демьяненко, проявились скрытые болезни, врачи сказали язва. Когда стало совсем тяжело выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. Летом 99-го года он готовился к коронарографии и дальнейшей операции , оттягивать которую было нельзя. Операцию назначили на 23 августа, когда все врачи вернутся из отпусков, но не успели, — 22 августа Александр Демьяненко умер. В одном из последних интервью Александр Демьяненко признавался — ему 60 , а он до сих пор Шурик. По молодости его это раздражало, а теперь вызывает улыбку, ведь люди видя его вспоминают любимые фильмы и улыбаются.

2 комментарий к “Александр Демьяненко

  1. Александр Демьяненко настоящий великий человек, которого люди будут помнить всегда. А вот эта тварь по другому её не назвать, под именем Татьяна Козакова очень подпортила ему жизнь! Без Гайдая, Никулина, Вицина, Моргунова и Демьяненко наш кинематограф сильно обмелел. Светлая память этим великим людям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *