Чернокнижник 3: Последняя битва (1998)

Спустя 5 лет после выхода мистического фильма Энтони Хикокса «Чернокнижник: Армагеддон», который в свою очередь был сиквелом «Чернокнижника» Стива Майнера, компания Trimark решила сняла третью часть под названием «Чернокнижник 3: Последняя битва» (за столь пафосное название следует поблагодарить отечественных переводчиков, которые не смогли перевести «The End of Innocence»).

Режиссёры прошлых двух серий успели прославиться такими шедеврами как «Пятница 13-ое: Часть 2» (и 3-я кстати), «Музей восковых фигур», «Восставший из ада III: Ад на Земле». В этот раз в режиссёрском кресле оказался никому неизвестный новичок Эрик Фрейзер, который до этого успел снять всего пару фильмов для ТВ. Сценарий написали Пирс Майлстоун, до этого лишь единожды написавший сценарий к фильму «Последний вздох», а так же Брюс Дэвид Эйзен, написавший сценарий к малобюджетному сиквелу «Лепрекон 5: Сосед».

Если бюджет первой части «Чернокнижника» был девять миллионов, то на третью часть Trimark смогла выделить лишь два. Из-за столь низкого бюджета было принято решение обойтись без масштабных уличных сцен и развернуть действия фильма в старом загородном доме. Кроме того для экономии бюджета было принято решение набрать в актёрский состав актёров массовки, а более и менее известным актёрам дать главные роли.

Главную роль дали актрисе Эшли Лоуренс, которая многим известна по фильмам «Восставший из ада» и «Восставший из ада II: Обречённый на ад».
Роль чернокнижника хотели дать актёру Джулиану Сэндсу, который играл чернокнижника в предыдущих двух картинах, но между актёром и продюсерами произошёл конфликт и Сэндс отказался от участия в фильме. Неизвестно из-за чего мог произойти конфликт, но вполне возможно, что с актёром не смогли договориться по поводу гонорара.
Роль зловещего колдуна досталась актёру Крису Пэйну, который множество раз брал на себя роли злодеев в таких фильмах как «Пассажир 57» и «Горец 4: Конец игры».


В итоге получившийся сиквел оказался совершенно непохожим на своих предшественников. В фильме полностью пропала атмосфера прошлых серий, а сам сюжет оказался крайне невнятным и скучным. Персонажи получились настолько «картонными» и неинтересными, что сопереживать им нет никакого желания. Что касается главного антагониста, то после образа Джулиана Сэндса чернокнижник Криса Пэйна выглядит неубедительным и нелепым. Во время просмотра буквально в каждой сцене чувствуется дешевизна и халтура: грим, спецэффекты, декорации.

Третья часть «Чернокнижника» оказалась настолько неудачной, что на DVD дисках её часто игнорировали и не добавляли к первым двум фильмам. Возможно и к лучшему то, что Джулиана Сэндса не было в третьей части потому что его присутствие не спасло бы фильм и испортило бы ему репутацию.

«Он отнимет твою душу…» звучит слоган фильма. Единственное, что может отнять этот фильм, это ваше время…

Заключение: Совершенно ненужный бездарный сиквел, опорочивший и наплевавший на предыдущие фильмы о зловещем чернокнижнике.

7 Коментариев

  • Статья просто класс, жаль фильм и правда плохой:(

    • Я видал много плохих фильмов, но я затрудняюсь какое слово будет более уместно в случае с «Чернокнижником 3»)) Ужасно…

    • Мне первая безумно нравится, страшная до мурашек даже сейчас:)

    • Правда? А мне почему-то с детства вторая кажется страшнее))
      Ох уж эти детские воспоминания 🙂

    • Стыдно сказать, видел только первую:)))

    • Ты просто обязан посмотреть вторую! 🙂
      Во-первых, она более мрачная, жёсткая и эпичная (немного напоминает стиль третьего «Восставшего из ада». Режиссёр ведь тот же). Во-вторых, Чернокнижника играет тот же актёр, что и в первой)

    • Пикассо! Пари держу, Пикассо! ))))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *