Дарт Вейдер и Джокер возглавили список лучших злодеев по версии Empire

Дарт Вейдер и Джокер  Хита Леджера  возглавили  top Empire списка » Величайших злодеев всех времен».
С самого начала кинематографа, начиная с золотого века Голливуда, до наших дней было бесчисленное множество великих злодеев.

Иногда такие компании, как Американский Институт кино, берут на себя мучительную задачу назвать  кого либо » величайшим”, и  в 2003 году престижная группа свернула свой список до 50 и назвала доктора  Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса из «Молчания ягнят» —  величайшим злодеем всех времен. Естественно, списки любого рода всегда возбуждают интенсивные дебаты среди поклонников, которые чувствуют, по крайней мере, в случае хваленых списков AFI, как будто их мнение не имеет значения. Но  все меняется, однако, с результатами нового опроса одним из самых уважаемых ресурсов о кино.

 

По словам Empire, именно фанаты, а не журналисты издания, проголосовали за результаты в этом  новом списке, назвав «величайших злодеев  всех времен».»Представленный в мартовском выпуске издания, список Empire из 20 величайших злодеев кино  имеет много знакомых лиц, но отличается от AFI, когда дело доходит до того, кто возглавил список. Эта особая честь принадлежит Дарту Вейдеру из  саги о Звездных войнах. Интересно то, что Empire принимает во внимание не только зло Дарта Вейдера, но и его доброту, говоря: «сочетая трагическую фигуру и присутствие зла, история Вейдера принимает все большую сюжетную сложность, даже заканчивается искуплением с помощью Люка( Марка Хэмилла). Кстати, AFI оценил Дарта Вейдера как № 3 в своем списке 2003 года, позади Нормана Бэйтса Энтони Перкинса в шедевре «Психо» Альфреда Хичкока 1960 года.

Конечно, список AFI, так как он вышел 15 лет назад в июне 2003 года, кажется несколько устаревшим сегодня, учитывая, что легендарный фильм  режиссера Кристофера Нолана «Темный рыцарь» еще не был снят . И в то время как фильму исполняется 10 лет,  в июле этого года, образ Леджера не был потерян  читателями Empire , которые назвали покойного актера  № 2 в списке  самых больших  злодеев. Empire  называет игру  Леджера  » вещью уродливой красоты, человеком, который сделает все, чтобы достичь своих целей, и, перефразируя слова Альфреда (Майкла Кейна) , просто хочет наблюдать, как горит мир.”

Еще один относительный новичок в кинозале  классиков  злодейства, Локи (Том Хиддлстон), из фильмов «Тор» и «Мстители» занял № 3 , за ним идет  Алан Рикман в роли  Ганса Грубера из «Крепкого орешка» и Лектер под номером 5 .  С шестого по 10-е место в списке расположились  соответственно : Ганс Ланда (Кристоф Вальц) в «Бесславных Ублюдках», Кайло  Рен (Адам драйвер) из «Звездных Войн: Пробуждение Силы»  и «Последние Джедаи»; Антон Чигур (Хавьер Бардем) из «Старикам тут не место»; Волан-де-Морт (Рэйф Файнс) из Гарри Поттера; и  Чужой.

Учитывая, что более половины из топ-10 «величайших злодеев» в списке  Empire  появились после  2000 года, список определенно много говорит о более молодой аудитории .Это не означает, что это плохой выбор; на самом деле, он показателен, потому что по нему видно, что Голливуд все еще имеет средства для создания запоминающихся персонажей. Конечно, как и список AFI, выбор Empire обязательно вызовет дебаты, что в конечном счете  тоже является положительным моментом . С такими дебатами, особенно над более современными фильмами, кинопроизводители будут не только чувствовать, что они делают что-то правильное, но это будет  поощрять их поднимать планку  в будущем.

Автор : Александр Иванов


Понравилась статья?
Рейтинг: 100 %

Комментарии: