21 Августа 2017 года на экраны нашей страны вышел фильм «Гоголь. Начало». В нем нам рассказали историю о том, как писатель Николай Васильевич Гоголь приезжает в маленькую деревню под названием Диканька и расследует загадочные убийства девушек. Справится ли с этим Гоголь, и чем все закончится вы узнаете, при просмотре. Ну а мы начнём «разбирать» фильм.
Сама история вроде бы не плоха и наблюдать за тем, что происходит на экране интересно, но когда появляется главный антигерой вместе с ним появляется и много вопросов, кто это? Почему? Как его обезвредить? Конечно, на часть этих вопросов зритель получит ответы, когда выйдут все четыре части фильма, но самый главный вопрос — кто это такой, и в чем его цель — остается. Создатели не говорили, что фильм основан на реальных событиях, и «мистика» увлекает, однако присутствие бесцельного «зла» провисает в воздухе. В первом фильме о Гоголе — хорошая атмосфера, которая становится все мрачнее с каждой минутой. Хорошая операторская работа, сцены приятно смотреть, они динамичны и сняты с правильных ракурсов, тут нет никаких претензий. Компьютерная графика тоже на уровне и некоторые сцены приятно видеть в нашем российском продукте.
Отдельно хочется поговорить об актёрах, которые отлично попали в образ и отыгрывают свои роли на все 100%. Единственный кто не попал, так это сам Гоголь. И дело совсем не в актёре, Александр Петров настоящий профессионал своего дела. Дело в самом внешнем виде, лицо у настоящего Гоголя было совершенно другое, однако несмотря на это небольшое упущение Александр Петров прекрасно справляется со своей ролью и игра всех актёров бесподобна.
Юлия Франц — невероятно красивая актриса, которая буквально завораживает своими красивыми глазами. Её игра действительно поражает, наверняка эта актриса завоюет наш кинематограф. Приятно на неё смотреть и хотелось бы видеть еще на экране чаще.
Персонажи
Главный герой сериала тоже интересный и наблюдать за ним любопытно. Он падает в обмороки, но при этом пишет странные записки, которые помогают разгадывать загадки.
Герой Меньшикова в первом фильме похож на Шерлока, он знает что делать, на 100% доверяет Гоголю и поддерживает его во всех догадках в то время как другие отвернулись.
Оксана — дочь мельника которая давно умерла, но когда главный герой встречает ее, она начинает ему помогать. С какой стати? В сериале конечно говорят о том, что Николай Васильевич умеет переходить в иной мир и находиться там некоторое время. Но с чего девушке помогать ему? К сожалению сценаристы не объяснили это. Они просто поставили зрителя перед фактом, а вскоре выясняется, что Оксана влюбляется в Гоголя и начинает воевать с Лизой за его сердце, довольно странный сюжетный ход. Но смотрится это довольно забавно.
Лиза — тоже довольно странный персонаж, которая влюбляться в главного героя без всякой причины. Он не спас её, он не ухаживал за ней, он несколько раз появился в их поместье, затем начались переживания девушки, взгляды Гоголя и Лизы и тут — раз, — любовь. Недостаточно раскрыли эту сюжетную линию.
Остальные персонажи интересны в сценах, главный антигерой, который напоминает Гулдана из игры «World of Warcraft» пугающий и интересный. Особенно интересно, как выглядит его лицо, но скорее всего мы этого так и не узнаем. Кстати главного злодея (Всадника) играет актёр Валерий Рыбин.
Итоги
Вобщем, несмотря на все плюсы и минусы «Гоголь. Начало» довольно успешно прошел прокат, получил много положительных отзывов и оценку выше среднего. Создатели, размышлявшие над тем, отпускать проект на телеэкран или продолжить выход в кинотеатрах — решили в пользу последних. Пятого апреля этого года, зрители увидели продолжение под названием «Гоголь. Вий». Место действия вновь Диканька, персонажи все те же, но уже без Меньшикова, еще больше загадочных убийств и несколько новых персонажей.
Так например в новом фильме мы увидели персонажа по имени Хома Брут. Зрителя, знакомого с творчеством Н.В.Гоголя этот Хома весьма удивит! Это прямо Эдвард Джеймс Кенуэй из игры «Assassin’s Creed». Высоко прыгает, бегает по стенам и убивает мечом за несколько секунд, ну да ладно, оставим эти странности и двинемся дальше.
Во втором фильме мы увидели самого Вия, точнее его огромный оранжевый…………….глаз. Сложно сказать какого размера сам Вий, но у него просто огромный……….глаз. Ну что же, новый фильм требует новых злодеев и героев можно понять. Но, если перестать говорить о проступках и ошибках фильма, а поговорить о хорошем, то сразу станет ясно, что «Гоголь» стоит вашего внимания.
Тут хороший сценарий, да, с ошибками, но в целом логическая цепочка не нарушена. Тут отличные персонажи, с когтями, зубами и страшными глазами. Декорации сделаны качественно и Диканька выглядит достойно. Динамика в фильме отличная и не даст вам уснуть, а когда фильм кончается, охота узнать, что же было дальше. Создатели действительно провели огромную работу, которая достойна уважения и внимания, поэтому посмотрите «Гоголя» если вы еще этого не сделали.
Уже 30-го августа 2018 года в российский прокат выйдет продолжение фильма под название «Гоголь. Страшная месть» и это будет третий фильм. Создатели обещают нам много интересного в этой части и открыть новые подробности о жизни знаменитого писателя. Ну что же будем ждать продолжения и надеяться, что создатели нас не подведут.
Автор: Максим Каукин