04.12.2022

Христианские группы критикуют MPAA за предоставление R-рейтинга фильму против абортов

MPAA ( Американская киноассоциация) подверглась критике со стороны христианских групп за решение дать антиабортному фильму «Незапланированный»  рейтинг R ( лица до 17-ти лет допускаются только в сопровождении родителей). В прошлом месяце стало известно, что фильм, основанный на одноименных мемуарах бывшего директора клиники планируемой беременности, ставшей  активистом борьбы с абортами, —  Эбби Джонсон, был удостоен R-рейтинга в преддверии даты выхода 29 марта.

Новость отрицательно приняли Чак Конзелман  и Кэри Соломон, режиссеры «Незапланированного» , которые назвали стандарты MPAA   “глубоко порочными” ,  и отказались редактировать фильм в попытке получить более низкий рейтинг. Кинематографисты получили поддержку от своих дистрибьюторов Pure Flix, хотя это поставило христианскую киностудию в неловкое положение, (имея фильм с рейтингом R в своем списке) . Между тем, MPAA заявила, что рейтинг основан на сценах в Незапланированном, которые она классифицировала как включающие “некоторые тревожные/кровавые изображения”, и что ее решение никоим образом не было политически мотивированным. Организация также указала, что ни кинематографисты, ни Pure Flix официально не оспаривали рейтинг своим апелляционным процессом.

 

Теперь, согласно THR, MPAA снова попал под огонь за свое решение,  в виде открытого письма, подписанного несколькими христианскими лидерами и знаменитостями, не связанными с производством фильма. Письмо, в котором критикуется рейтинг как предвзятый и призывает христианских зрителей пойти посмотреть его независимо, было подписано в частности двумя обладателями  Оскара — Греем Фредриксоном, сопродюсером Фрэнсиса Форда Копполы , «Крестный отец Часть II» и сопродюсерм «Списка Шиндлера» Джеральдом Моленом.

В открытом письме говорится, что Незапланированный заслуживает гораздо менее ограничительного рейтинга и проводятся сравнения с спорным христианским фильмом Мэла Гибсона “Страсти Христовы”, который MPAA также оценила на  R. Оно также называет аборт “великим злом нашего времени” и предполагает, что рейтинг мотивирован тем, что это видится как склонность к выбору «группы неизбранных родителей из Беверли-Хиллз» — очевидная нападка на родителей, которые составляют рейтинговую доску MPAA. MPAA еще раз защитила свою позицию как справедливую и заявила, что ее совет “отражает разнообразие американских родителей.»

Согласно MPAA, сцена, которую её правление сочло наиболее неприятной, показывала экран, на котором был изображен абортированный плод. В её защиту, это не первый раз, когда организация возражает против сцен с абортами. Ранее она наградила фильм  1996 года, Если бы эти стены могли говорить  R-рейтингом за  «реалистичное изображение аборта», поэтому не похоже, что рейтинг, данный Незапланированному, был обязательно мотивирован предвзятостью против движения против абортов.

Однако создатели Unplanned и его сторонники справедливо отмечают, что вещи, обычно связанные с R-рейтингом, такие как ненормативная лексика, насилие и кровь, не появляются в фильме. Просто чтобы дать представление, Хэллоуин и Пятьдесят оттенков свободы  —  недавние фильмы, которые получили R-рейтинг от MPAA, похоже, могут быть более достойны этого. С другой стороны, в то время как режиссеры и Pure Flix были относительно уравновешенными в отношении решения, подписавшие открытое письмо, называют аборт “великим злом нашего времени”,— а это немного предвзятое заявление, которое не нужно использовать, если вы обвиняете кого-то в предвзятости. Независимо от того, кто прав, фильм о такой  проблеме, как аборт, всегда будет очень спорным фильмом. Без сомнения, Незапланированный вызовет дальнейшие споры после его выпуска в конце марта.

Мировая премьера фильма «Незапланированный»  состоится 29 марта.
Дата российской премьеры — неизвестна.

Автор: Александр Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.