«Хроники хищных городов»: Хестер была слишком уродлива для фильма, утверждает режиссер

    Режиссер Mortal Engines Кристиан Риверс объясняет, почему главная героиня фильма не похожа на ее образ в  романе — а именно, она была слишком уродливой для большого экрана. Когда первый трейлер вышел, поклонники  научно-фантастического сериала Филиппа Рива хвалили его  за отличные визуальные эффекты, но они также критиковали фильм за изображение главной героини, Хестер Шоу, и решение преуменьшить ее лицевые шрамы.

    Mortal Engines основана на первой в серии книг, которая происходит на пост-антиутопической Земле. Спустя годы после катастрофического события человечество превратило оставшиеся города в гигантские транспортные средства, которые бродят по разоренной планете. Поскольку ресурсы сильно ограничены, большие города охотятся на меньших, чтобы выжить, требуя  людей и поставок для себя. Книга рассказывает о беглянке Хестер Шоу (Гера Хилмарсдоттир) и подростке- историке Томе Натсуорси (Роберт Шиэн), — они образуют маловероятный альянс, который угрожает свергнуть один из крупнейших городов-хищников.

    Хроники хищных городов

    Недавно EW поговорил с Риверсом и Питером Джексоном, которые создали и выпустили Mortal Engines, о реакции и критике со стороны поклонников. Риверс объяснил свое решение смягчить внешний вид Хестер, сказав,

    «Хорошо, что в книге Хестер описывается как уродливая, отвратительная и потерялвшая нос, потому что даже это вы переосмысливаете в своем уме так:» хорошо, да, она уродлива, но она не очень уродлива. Том влюбляется в нее … и фильм-это визуальная среда. С помощью книги вы можете взять то, что вы хотите, и переосмыслить это в своей голове и собрать свою собственную картину. Но когда вы ставите сюжет на пленку, вы его буквализуете. Вы делаете буквальную вещь, так что это было просто найти баланс, где мы должны верить, что Том и Хестер влюбляются. И ее шрам должен быть настолько уродлив, что она думает, что она уродлива – это не может быть просто маленькая царапина – и я думаю, что мы достигли хорошего баланса.”

     

    В романах у Хестер больше, чем просто шрам. Она описывается как имеющая один глаз, культи носа, и ее рот постоянно  оскален в насмешку. Увидев более голливудскую версию, поклонники быстро выразили свое разочарование. Один фанат зашел так далеко, что создал петицию, чтобы напомнить Universal Studios о важности представительства в кино. Но Джексон утверждал, что поклонникам было бы трудно с Хестер, если бы она выглядела ближе к книгам, добавив,

    «Я думаю, что если бы мы буквально сделали шрам, как в книге, вы не смогли бы смотреть фильм ни с чем, кроме того, что все время отвлекались на шрам. В некотором смысле, мы должны были сделать шрам, как сказал Кристиан, достаточно смелым, чтобы он соответствовал ее личности – на нее это повлияло – — но мы не хотели, чтобы он просто полностью подавил ее характер.”

    Хроники хищных городов

    Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить жизнь и последующую борьбу за людей со шрамами или обезображиванием, визуальные средства массовой информации, как правило, играют более безопасно и создают персонажей, которые не отклоняются слишком далеко от голливудского стандарта красоты. Как уже отметили многие поклонники, решение не показывать персонажей, особенно героев, с какими-либо уродствами поощряет идею о том, что любой, кто не подходит к узкому образу совершенства, должен оставаться невидимым, чтобы не нарушить чьи-то чувства. У Риверса была возможность исследовать внутренние и внешние сражения Хестер относительно ее внешнего вида и того, как она и другие используют ее шрамы как причину сомневаться в ее человечности. К сожалению,  в Mortal Engines решил удалить ее обезображивание, чтобы иметь возможность больше получать от релиза и держать зрителей сосредоточенными на истории.

    Мировая и российская премьера фильма «Хроники хищных городов» состоится 6 декабря 2018 года

    Автор : Александр Иванов


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 100 %