Режиссер Магдалена Лаурич рассказывает о своем дебютном полнометражном фильме «Рубикон«,- насыщенном научно-фантастическом камерном фильме об астронавтах, сталкивающихся с событием, которое может привести к концу света.
АВТОР: ГРЭМ ГУТТМАНН (портал Screen Rant)
Рубикон рассказывает о трех астронавтах — Ханне, Гэвине и Дмитрие — когда они наблюдают за токсичным туманом, покрывающим Землю с космической станции. Вскоре экипаж должен решить, оставаться ли в безопасности своего корабля или отправиться обратно на Землю в надежде спасти тех, кто пережил катастрофу.
В фильме «Рубикон» снимаются Джулия Франц Рихтер, Джордж Благден и Марк Иванир. Лаурич также написала сценарий в соавторстве с партнером по сценарию Джессикой Линд и консультантом по сюжету Элизабет Шмид.
Screen Rant встретилась с Лаурич, чтобы обсудить ее фильм, в том числе то, как она написала пять сценариев, чтобы снять фильм, каково это было — снимать свой первый крупный полнометражный фильм, и как ее вдохновил «Стар Трек».
Screen Rant: Помимо режиссуры «Рубикона», вы также были соавтором сценария. Не могли бы вы немного рассказать о том, как «Рубикон» прошел путь от стадии идеи до того, что мы в итоге увидели в финальном фильме?
Магдалена Лаурич: Это длинный ответ. На самом деле это был пятилетний процесс, в течение которого первые три года мы просто писали и получали финансирование, что также очень, очень сложно здесь, в Австрии. Я имею в виду, что нам немного легче, потому что нам не нужно искать частных инвесторов или что-то в этом роде. У нас есть такая система финансирования, где есть что-то вроде бюджета от налогоплательщика, и было жюри, и они отбирали проекты, и все они, я думаю, были очень заинтригованы чем-то подобным. Это было ново, это было выполнимо, хотя и стоило дорого. Я также думаю, что женщина, занимающаяся научной фантастикой, тоже была тем, что они искали. И это также было связано с балансом между искусством и жанром. Это как бы поставило галочки, так что мы довольно быстро получили финансирование.
Но вы всегда должны знать, что пишете для каждого финансирующего учреждения. Так что мне пришлось в основном написать четыре разных сценария, и пятый — это тот самый… Но я думаю, что это нормально. Затем был очень долгий процесс подготовки к производству, потому что, как я уже сказала, у нас было не так много денег. Так что нам пришлось много готовиться к съемкам и к визуальным эффектам. Так что все должно было быть действительно «в точку», потому что второго шанса не было.
У нас была очень красивая съемка, это было просто здорово. Потому что ты все это спланировал, но как только ты оказываешься там, съемочная площадка оказывается намного больше, чем ты думал. Я видела это на чертежах [но] это было безумие. А потом это была долгая вторая фаза постпродакшна, потому что у нас было не так много денег. Я могла смотреть по 30 сцен в день, в течение нескольких месяцев — мы всегда работали над одной или двумя сценами одновременно. Они должны быть супер спланированы. И мне также пришлось очень тесно сотрудничать с артистами, так что это была действительно большая режиссерская работа.
Это ваш первый полнометражный художественный фильм. Что заставило вас захотеть рассказать эту историю для своего режиссерского дебюта? Что привлекло вас к этой идее?
Магдалена Лаурич: Я думаю, что для меня, как режиссера и гражданина, классовая борьба в нем сейчас наиболее трогательна. В то время, когда я начинал, на меня на самом деле также очень повлияло множество документальных фильмов, которые я смотрела о том, как наша планета становится все более и более проклятой(в оригинале «fucked»). И из-за этого у меня действительно была депрессия. Я очень, очень плакала после того, как около недели смотрела «В поисках кораллов». Все эти настоящие эмоции [вошли] в один фильм, который я могла бы снять, потому что, если вы снимаете фильм в Австрии, и это ваш первый фильм, он также может быть и последним. Никогда не знаешь наверняка. Я имею в виду, что у нас небольшое сообщество, и у нас не так много денег. Поэтому я сказала что-то вроде: «Хорошо, я делаю все, что хочу».
И я люблю научную фантастику. Я всегда так делала. Поскольку мой бывший парень был художником по визуальным эффектам, я также много работала над визуальными эффектами сама. Так что я действительно знала, что возможно, а что нет. Так что это просто как: «Хорошо, я делаю что-то, что выполнимо с тем бюджетом, который у нас есть». И если людям это нравится, — ура, а если нет, то к черту это. И я сняла фильм, который мне очень нравится.
Было ли что-нибудь, что удивило вас в режиссерском процессе этого фильма? Это кажется таким огромным по размаху.
Магдалена Лаурич: Так и есть, так и есть. И это просто росло, росло и росло в начале, я действительно думала, что это будет очень вычурная метафора, и я действительно думала, что мы снимаем на старой электростанции, потому что у нас есть атомная электростанция в Австрии, [которая] никогда не использовалась. Так что, на самом деле, я думала, что мы будем снимать там, и это будет похоже на супер вычурный фарт.
А потом, мы приступили к постановке. Все говорили: «Нет, нет, мы можем это сделать». И это становилось все более и более реальным. А потом у нас появились все эти безумно талантливые люди, которые тоже внесли такой большой вклад. Как, например, художник-постановщик Йоханнес Мюке, который также работал с Роландом Эммерихом. И у него действительно была огромная концепция и идеи о том, как мы могли бы действительно воплотить ее в жизнь. Затем [это] становилось все больше и больше, потому что внезапно у нас появились звезды, играющие персонажей. Они также пришли очень подготовленными с большим количеством замечательных, важных идей.
С каждым днем он (фильм) становился все больше, и на это было просто здорово смотреть. Иногда это было очень ошеломляюще.
Что повлияло на вас и вдохновило на создание фильма? Какая научная фантастика на самом деле побудила вас снять этот фильм?
Магдалена Лаурич: Ок, в глубине души это определенно «Звездный путь». Я самый большой любитель Треккинга. Люблю это. Так что это привнесло детали. Но, конечно, мы должны были сделать немного по-другому. Я не знаю, видели ли вы фильм «Луна 2112″ с Сэмом Рокуэллом. Это британский фильм, с которым у нас была очень близкая или похожая история . Я имею в виду, что у них был больший бюджет, но, тем не менее, это был также первый полнометражный фильм молодого режиссера, и к тому же он был снят в очень ограниченном пространстве. Поэтому, как только я увидела это, я подумала: «Хорошо, это то, что я хочу сделать однажды». Так что, наверное, это было самое большое визуальное влияние.
Затем еще одно большое влияние оказала сама МКС. Потому что на одном из конвентов «Звездного пути» я встретила много настоящих астронавтов из ISA. Так что они тоже пригласили меня. Они всегда могли поговорить о проблемах со сценарием и прочем. И с точки зрения сюжета, я знаю, мы и близко не подойдем к этому великолепию, но мне понравилась «Из машины». Там также у вас есть ограниченное пространство, три персонажа, у каждого есть свои секреты, их нужно скрывать, и все такое. Так что это было своего рода то напряжение, которого мы хотели. Конечно, это совершенно другое дело, но именно поэтому я снимаю новый фильм. Я думаю, что эти три оказали наибольшее влияние.
Мне очень понравилось, как фильм говорит о нашем текущем моменте, и его рассмотрение экологической этики, а также выживания личности над коллективом. Как вы и ваша команда авторов разбирали эти темы? Я знаю, что вы затронули эту тему немного раньше, но есть также нотки депрессии, взгляда на то, как устроен наш мир, и тому подобного. Как вы, ребята, справились с этим?
Магдалена Лаурич: Это сложный вопрос. Потому что большую часть времени у вас, как у сценариста, есть смутный план того, как все должно развиваться, и тогда именно персонажи ведут вас через это. Активность Гэвина и эскапизм Дмитрия, в некотором смысле.
Самым сложным было то, что наш главный герой на самом деле не определился и действительно находится на пути к принятию решения, что очень необычно, потому что большую часть времени главный герой испытывает сильнейшую потребность. И поэтому это должно быть что-то отличное от сюжета, что сделало бы его более интересным. Но это было тяжело, потому что ты всегда боишься, что тебе покажется, будто твой главный герой плывет по течению, не зная, чего он хочет. Итак, нужно было найти баланс, который на самом деле был очень тесно переплетен с другими сюжетами, и что двигало его вперед.
Синопсис фильма «Рубикон» :
После катастрофы на Земле планета покрыта ядовитым туманом. Экипаж космической станции должен решить, стоит ли рисковать своей жизнью, чтобы вернуться домой и искать выживших, или оставаться в безопасности в «системе симбиоза водорослей» станции.
Фильм «Рубикон» доступен на цифровых платформах Okko, KION , Мегафон ТВ, IVI, WINK со 2 июля