Последнее
Гости и победители премии «Оскар 2023» Победители премии «Оскар 2023» ЛАУРЕАТЫ «ЗОЛОТОЙ МАЛИНЫ — 2023» Дженна Ортега может сыграть в фильме «Битлджус 2» ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ ( 8-9 МАРТА 2023) В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Крик 6» Алекс Гибни снимет фильм о Илоне Маске Шесть советов Джеймса Кэмерона по работе с актерами Любимые фильмы Гари Олдмана Игру Dead by Daylight экранизируют

Иван Васильевич меняет профессию (1975)

В 70-х годах прошлого века, Леонид Иович Гайдай прославился как лучший комедийный режиссёр Советского Союза. Он конечно, хотел снимать серьезные фильмы, но руководители Госкино требовали от него веселых картин. И вот, началась работа над новым сценарием к фильму «Иван Васильевич меняет профессию». На основе пьесы Михаила Булгакова » Иван Васильевич».

Когда сценарий был готов, Леонид Иович приступил к поиску интерьеров для съёмок. Ему непременно нужен был белокаменный кремль, как в Москве при Иване Грозном. Место нашли в Ростове Великом, недалеко от Ярославля. Остальные съёмки проходили в Москве.

Интересно, что все сцены внутри дома, а так же квартиру, лестницы, лифты снимали уже в павилионах «Мосфильма».
В мае 1972 года Леонид Гайдай  приступил к съёмкам картины. Изначально, сценарий был написан специально под Юрия Никулина, ведь они с Гайдаем столько картин сделали вместе. Да и внешне Никулин, как оказалось, был похож на реального Грозного. Однако когда Юрий Владимирович увидел сценарий, он отказался играть в картине, так как был уверен, что фильм положат на полку, но все случилось иначе.
Когда фильм был смонтирован,  Леонид Иович пригласил Никулина на показ фильма. Увидев что получилось, Юрий Никулин жутко расстроился.

С актёрами тоже была непростая ситуация. Так, например после отказа Никулина на роль царя пробовались сразу 8 актёров. Среди них был Евгений Евстигнеев, но его кандидатура не понравилась чиновникам. Еще одним кандидатом на роль царя был Георгий Вицин, он играл блестяще, но ассоциировался с Трусом из знаменитой троицы. А актёр Евгений Лебедев был неубедительным управдомом и роль досталась Юрию Яковлеву. Он на первых же кинопробах смог блестяще сыграть жалкого Буншу и грозного царя.

Когда царя все таки нашли, возникла новая проблема. Андрей Миронов и Юрий Яковлев не смогли создать дуэт, оба были слишком интеллигентны. Да и проходимец Жорж Милославский в исполнении Миронова был черезчур утончённым. Режиссёру срочно пришлось искать замену.

Выбирать претенденток на женские роли тоже оказалось делом непростым. Гайдай провел не одну бессонную ночь подыскивая актрису на роль Зиночки. В итоге на пробы пришли сразу три Натальи: Селезнёва, Гундарева и Гвоздикова. Селезнёва считала, что роль у нее в кармане, а когда увидела конкуренток разрыдалась. Однако Наталья Селезнёва получила эту роль, пройдя жёсткую конкуренцию.

А вот Наталье Крачковской роль Ульяны Андреевны, жены управдома досталась без проб. Эту яркую актрису Гайдай пригласил в свою картину после фильма «Двенадцать стульев». Актриса побаивалась строгого режиссёра и поэтому беспрекословно выполняла все его пожелания. Согласилась даже на «пытки париками», а их в фильме было пять. В финале картины Крачковская и вовсе носила стрижку под мальчика. Короткий ёжик ее героини запомнился зрителям настолько, что к актрисе еще долго подходили и задавали один и тот же вопрос — «как она могла так рискнуть»?. На самом деле, гримёры надевали Наталье плотную шапочку и прятали под ней ее длинные, роскошные волосы.

Актриса Нина Маслова в картине появилась всего несколько раз. Но и в этих эпизодах все время прятала глаза. Оказалось это не авторский ход, а вынужденная мера. Дело в том, что за несколько дней до съёмок сцен царицы и царя за столом, актрису Нину Маслову избил муж, поставив ей синяк под глазом, поэтому в большинстве сцен царица Марфа Васильевна смотрит в пол, чтобы синяка не было заметно.
Эта маленькая роль принесла Нине Масловой небывалую популярность. До сих пор на улице в ней узнают именно Марфу Васильевну. Раньше актрису это жутко раздражало, ведь за плечами у нее много ярких ролей, а получается что помнят только царицу.

Когда фильм был полностью готов премьерный показ по традиции состоялся в Доме кино. Зал был набит битком. Собрались известные актёры, критики и режиссёры. Леонид Иович так нервничал, что во время торжественной речи напрочь забыл имена и фамилии своих актёров, но вскоре этим артистам уже не требовалось представление, — их знала вся страна.  Госкино каждый год требовала классикой комедийного жанра. Всего за один год «Иван Васильевич меняет профессию» посмотрели более 60 миллионов зрителей. Доходы от проката картины были огромными, но Леонид Гайдай получил с них только гонорар за режиссёрский сценарий.

Как бы там не было, но «Иван Васильевич меняет профессию» это настоящий шедевр и гордость нашего кинематографа. Этот фильм каждый год смотрят миллионы человек и смеются над знакомыми сценами, так, как будто видят это впервые. За это нужно сказать огромное спасибо Леониду Иовичу Гайдаю, с уходом которого наш кинематограф осиротел. Но не будем о грустном — ведь этот великий режиссёр подарил нам столько прекрасных фильмов, которые мы смотрим и будем смотреть с удовольствием еще долгие, долгие годы.

Один комментарий о “Иван Васильевич меняет профессию (1975)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *