Нашему порталу удалось встретиться со сценаристом, лауреатом приза союза журналистов фестиваля «Окно в Европу-2017» ( за сценарий фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов») и сценарной премии «Слово» — за лучший дебют ( тот же «Витька…» , автором сценариев к фильмам » В небо за мечтой» , «Жили-были», «Частное пионерское» — Алексеем Бородачевым.
Алексей, добрый день! Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы!
И сразу же первый из них: Над чем Вы сейчас работаете?
-Думаю над историей для своего режиссерского дебюта. Если сценарий случится – буду искать продюсера, который рискнёт со мной запуститься. А так же работаю над сценарием высокобюджетного проекта для крупной кинокомпании(по условиям договора не имею права говорить точнее).
Самый известный и титулованный фильм по вашему сценарию – «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» — расскажите об этой работе – как вам пришла идея этой истории?
-Сценарий про «Витьку» – мой диплом. В 2014 заканчивал сценарный факультет ВГИКа. Когда именно пришла идея – точно не помню. Кажется курсе на третьем. Сперва просто думал. Потом стал записывать. Написал несколько вариантов экспозиции, но всё не устраивало. Бросил. Ну, а дальше как у любого студента. До сдачи диплома остаётся три недели. Судорожно копаюсь в записях, перечитываю варианты, останавливаюсь на самом первом варианте экспозиции и через три недели сценарий готов. В таком виде, практически без правок он и дошёл до производства. Вообще, за время учёбы во ВГИКе я написал 4 полнометражных сценария. Но «Чеснок» был первым, где я работал со структурой. То есть историю я писал не интуитивно, а конструировал по правилам современной драматургии.
В чем мораль « Витьки Чеснока»?

-Если мы говорим о морали, как о каком то выводе, то никакого вывода я в историю не закладывал. Не было такой задачи. Мне лишь хотелось взять Витьку за шкирку и как следует встряхнуть. Чтобы из него вывалился человек. Пускай маленький, неуклюжий, но человек. А ещё история про замкнутый круг безотцовщины, который хотелось разорвать.
В данный момент идет работа над сказкой «Конек-Горбунок» , которая обещает стать очередным отечественным блокбастером. Сценарий картины также создавали вы. Расскажите, пожалуйста об этой работе.
-О «Коньке-Горбунке» я также по условиям контракта распространяться не могу.
Жаль. А много ли у вас в принципе проектов? Работаете ли вы «в стол» в надежде на последующие экранизации, или создаёте сценарии под конкретный проект?
-Как я уже говорил выше — в настоящее время один проект на заказ и один для себя. Предложений поступает много, но интересных крайне мало. Писать в стол не получается со времён «Чеснока». Он был последним. Вот уже два года пытаюсь написать для себя(в стол), но пока получается плохо. Всё время отнимает работа на заказ. Хорошо, когда есть работа. Плохо, когда она съедает всё твоё время.
Наверняка, как у любого сочинителя у вас есть прозаические произведения. Не планируете ли выпустить книгу? Сборник или роман?
-Нет, прозу не пишу. Пишу иногда короткие рассказики-полстраничники и выкладываю на фейсбук. Бывает это крайне редко. И это не литература. Скорее тренировка драматургической мышцы. Выкладываю, потому что понимаю, что в сценарий такое не впихнёшь, а рассказать хочется. Родом я из лесного посёлка. Эти полстраничники — отголоски той моей жизни.
Ваши истории очень разные, но в каждой из них, есть одна, как мне показалось общая деталь — Нахождение героями смелости в себе. Смелость эта тоже разная, ( как смелость идти к своей цели несмотря на сложности, как в «Частном пионерском», или смелость отомстить за свое, родное как в фильме «Я учитель», смелость ответить на несправедливость, как в «Витьке Чесноке»), и т.д.
Вам часто приходилось набираться смелости, и идти против обстоятельств?
-Я наконец пришёл к тому, что больше не хочу об этом писать. Это скучно. Однообразно. Хотя все мои заказные работы, как правило, и сейчас строятся на этом приёме. Очень надеюсь, что рано или поздно смогу уйти от этого клише.
Если говорить от том, приходилось ли мне набираться смелости. Чёрт его знает. Вся жизнь — борьба.

Вопрос от наших читателей : «Почему бандиты в финале отпустили Штыря и Чеснока» ?
-Ну, во-первых в сценарии в эпизоде с бандитом, который едет с Витькой в лес, чтобы зарезать его, есть разговор о старом воре. Бандит в двух словах говорит о былой славе Штыря и старого вора Платона. И дополняет, что сейчас Вор старым стал, сентиментальным, скис. В картине этот диалог пропущен.
А в сцене, когда в карьере Витька наводит на вора пистолет и кричит «отпустите его!» — Платон подходит к нему, смотрит на Витьку, потом на Лёху, вынимает из кармана платок и вытирает слезу. Никаких фраз «сынок что ли?» он не произносит, а разворачивается и уходит. На мой взгляд образ вора в фильме неточный. Поэтому и вся сцена в карьере не работает так, как должна была бы. По задумке – это был высокий, худой, сгорбившийся старик. А в картине Платон — аляповатый, напоминающий внешне конферансье, а не вора, персонаж. Да и все остальные бандиты выглядят уж очень комичными. За исключением того самого бандита, который вёз Витьку на смерть. К этому персонажу у меня вопросов куда меньше.
И наш традиционный вопрос: что бы вы посоветовали молодёжи, которая мечтает работать в кино?
-Я не могу сказать за все профессии. Любая из кинопрофессий требует навыков. А это значит, что надо идти, учиться и приобретать эти самые навыки. А вот за сценаристов скажу – здесь всё куда проще и одновременно сложнее. Если вы любите придумывать, умеете писать и передавать эмоции(научиться этому на мой взгляд невозможно), то всё, что вам нужно – это изучить правила драматургии, смотреть много хорошего кино. Смотреть не просто так, а с карандашом. Записывая все сюжетные ходы и повороты. Это помогает понять, как поминутно выстраивается история. Ну, и конечно пишите. Пишите, пишите и пишите. На хорошего автора рано или поздно обратят внимание. Это факт.
Спасибо вам, Алексей, и успехов в работе и жизни!
Беседовал Александр Иванов
Круто! Фильм клёвый, браво сценаристу!
Все пять фильмов Алексея «клёвые»)
Офигенное интервью, спасибо автору. А почему слово (клевые) в кавычках?
цитирую термин господина Лесного Медведя