Последнее
ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ (16-17 МАРТА 2023) Гости и победители премии «Оскар 2023» Победители премии «Оскар 2023» ЛАУРЕАТЫ «ЗОЛОТОЙ МАЛИНЫ — 2023» Дженна Ортега может сыграть в фильме «Битлджус 2» ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ ( 8-9 МАРТА 2023) В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Крик 6» Алекс Гибни снимет фильм о Илоне Маске Шесть советов Джеймса Кэмерона по работе с актерами Любимые фильмы Гари Олдмана

Человек с киноаппаратом (1929)

Это действительно особенный фильм. В нем нет сюжета, в нем нет звука, в нем нет закадрового текста. А что остается?  Как выглядит этот мир, «в самом центре жизни»? Попробовать абстрагировано увидеть одновременно всё и ничего….

 

Это фильм из разряда авторских, из разряда экспериментальных. Фильм — эксперимент по нахождению международного кино-языка, понятного всем без лишних слов. Непосредственно кино-язык как способ выражения мыслей и идей, если его сравнивать с литературным или театральным, принципиально и кардинально от них отличается. Так что данный фильм можно считать не только художественно значимым, но и обучающим, и даже немного философствующим. Хотя основа проста — документальная съемка реальных событий. Всего лишь. Никакой актерской игры. Что тут может быть интересного вообще? А вот может!

Режиссер (Дзиги Вертов) предлагает творчески подойти к просмотру фильма. Как бывает, когда мы читаем книги и воображаем массу событий вовсе не описанных, и тем более никогда не нарисованных. Здесь та же история — что поймет зритель, зависит еще и от его осознания, от  его личной точки зрения.

В фильме можно увидеть жизнь города, работу людей, различные заведения и мероприятия, всего понемногу. А так-же нечто незримое, то что невозможно описать, но можно понять. Съемки происходили на улицах городов: Москвы, Киева и Одессы.

Отдельно можно выделить монтаж. Он был произведен не только очень оригинально, но и на высоком уровне имеющихся тогда технических средств (совмещение разных кадров в одном изображении, зеркальная съемка, видео эффекты и т.п.). Оригинальность монтажа и собственно режиссерской задумки заключается в визуальном сопоставлении кадров и ассоциативном подборе таким образом, что изначально на первый взгляд совершенно бессмысленно снятые кадры превращаются в захватывающее действие, которое понимается и додумывается самим зрителем. По количеству монтажных склеек и повторов различных кадров — это фильм рекордсмен на тот момент, и это нечто совершенно неожиданное. Поэтому первоначальное мнение о нем было далеко не однозначным.

 

 

Изначально фильм был без звука вообще, но предполагалось исполнение живой музыки во время просмотра в кинотеатрах. Сейчас в фильме уже есть наложенная  музыка, но она является не более чем просто несвязанным фоном, а фильм как и прежде, звука (в обычном понимании) не имеет. Его можно смотреть в полной тишине, он от этого хуже не станет.

По результатам опроса многочисленных кинокритиков журнала «Sight & Sound», фильм «Человек с киноаппаратом» выходит на лидирующие места фаворитов, и поднимается всё выше и выше. Фильм не забывается, он как раз наоборот — вспоминается! 1929 год, тогда даже примитивные камеры вручную крутили — а фильм дошел до наших дней и не теряет актуальности! Наоборот, только спустя время приходит понимание, что же это было. Такой выдался эксперимент… Приятного просмотра!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *