Последнее
Гости и победители премии «Оскар 2023» Победители премии «Оскар 2023» ЛАУРЕАТЫ «ЗОЛОТОЙ МАЛИНЫ — 2023» Дженна Ортега может сыграть в фильме «Битлджус 2» ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ ( 8-9 МАРТА 2023) В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Крик 6» Алекс Гибни снимет фильм о Илоне Маске Шесть советов Джеймса Кэмерона по работе с актерами Любимые фильмы Гари Олдмана Игру Dead by Daylight экранизируют
Неделя фантастики

Неделя фантастики №1

Фантастика — один из самых популярных жанров киноискусства, который прописался в кино с самых первых лет его существования. Достаточно вспомнить — «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса (1902 ), или «Механическую колбасную» Братьев Люмьер, 1895 года, которая считается первым фантастическим фильмом в истории! Однако же что мы называем фантастикой? Космические путешествия? Путешествия во времени? Фильмы о борьбе с разными монстрами? Конечно же, все это, и многое другое!
Великие фантасты  — братья Стругацкие писали о том, что фантастикой может считаться любое произведение, в котором есть фантастическое допущение. А сюжет вокруг него может быть абсолютно нефантастичен. А раз так — фантастика многообразна и всеобьемлюща и затрагивает все сферы кино!

Итак, на первой неделе фантастики — 7 выдающихся фантастических фильмов!

Зеленая миля ( 1999)

Тот самый пример, когда сюжет в целом — совсем не фантастичен, но в фильме присутствует фантастическое допущение, вокруг которого и строится сюжет.  А именно — наделенный магическими способностями, но слабоумный экстрасенс Джон Коффи ( Майкл Кларк Данкан) , которого обвиняют в убийстве двух маленьких девочек, и сажают в блок смертников, где каждый узник ждет свою прогулку по «Зеленой миле» — коридору с зеленым линолеумом, ведущим к электрическому стулу.  Там и происходит основное действие фильма. Мы знакомимся с историями разных заключенных глазами начальника тюремного блока Пола Эджкоба ( Том Хэнкс), и красной нитью проходит через повествование истории Джона Коффи, в котором Пол неожиданно открыл «Божье чудо».

Эту потрясающую экранизацию одноименного романа Стивена Кинга подарил нам Фрэнк Дарабонт, признанный мастер ужасов, который на время отвлекся на драму ( но драму, написанную Королем ужасов, как же иначе). О фильме можно говорить бесконечно. Актерские работы — прекрасны. Майкл Кларк Данкан был номинирован за свою роль на «Оскар», однако так и не получил его. Всего же картина была номинирована на 4 «Оскара», включая «лучший фильм». Но по вопиющей несправедливости, не получила ни одной награды. Кроме культового статуса, и звания одного из самых лучших фильмов в истории мирового кино.
В фильме занято созвездие актеров, как «старой гвардии» ( Джеймс Кромуэлл, Майкл Джитер, Гари Дин Стентон) , так и восходящих в то время звезд ( Том Хэнкс, Гэри Синиз, Майкл Кларк Данкан) , и совсем молодых актеров — которые впоследствии выросли в звезд первой величины, но уже в «Зеленой миле» прекрасно виден их потенциал ( Сэм Роккуэл, Уильям Сэдлер, Барри Пеппер). Если бы мы верили в идеал — мы бы сказали, что этот фильм идеален. Если вы еще не видели этот шедевр, немедленно исправьте свой просчет!

 

https://www.youtube.com/watch?v=45delPGz1Ts

 


Начало ( 2010)

Еще один шедевр Кристофера Нолана. Все фильмы этого мастера — безупречны с точки зрения работы оператора, технически и художественно выверены.  Актеры всегда играют с полнейшей отдачей. «Начало» — не исключение.  90% этого фильма происходит во сне. Буквально. Ведь он рассказывает об одном из лучших воров в мире( Леонардо ДиКаприо), ворующего воспоминания и знания из снов своих жертв.
Фильм буквально сбивает с ног и не дает опомнится. Зритель, не знакомый с синопсисом с первых же минут вовлекается в игру, : Нолан никак не объясняет, почему возможно проникать в головы «клиентам» , как работает прибор, с помощью которого герои это делают. Он просто ставит зрителя перед фактом: это возможно. Дальше действие приобретает совсем уж головокружительный характер.  Говорить о тонкостях сюжета тут бессмысленно, ведь зрители и поклонники причислившие этот фильм к самым выдающимся фантастическим фильмам всех времен, так и не пришли к единому мнению : что же происходит в фильме, и чем он закончился .
«Оскар» за лучшие спецэффекты. И еще три «Оскара» в технических номинациях. Потрясающая игра актеров. Как всегда, у Нолана — созвездие . Помимо ДиКаприоДжозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, любимые режиссером Том Харди и Киллиан Мерфи, Кен Ватанабе, Том Беренджер, Марийон Котийяр, Нолановский «талисман» — Майкл Кейн, одна из последних актерских работ скончавшегося через полгода после премьеры Пита Постлуэйта

Безупречный технически фильм-загадка, от которого невозможно оторвать глаз! Если вы его не видели — вы не видели ничего!

 

https://www.youtube.com/watch?v=a7EZOFyBaWg

 


Тёмный рыцарь (2008)

Кристофер Нолан — успешный Голливудский режиссёр, который время от времени радует нас отличными фильмам. В 2008-м году он снял замечательный фильм под названием «Темный рыцарь». Великолепный боевик с отличным сценарием, хорошими диалогами и великолепными персонажами. Кристиан Бэйл в роли Бэтмена смотрится прекрасно, а тем, как Хит Леджер сыграл Джокера восхищаются до сих пор (недаром актер посмертно получил «Оскар» за эту роль.Фильм явился сиквелом Нолановского же «Бэтмен.Начало», но превзошел первую часть и по популярности и по качеству.
Бэтмен в этом фильме суровый и мрачный, он готов защищать город и всегда готов придти на помощь. Джокер же в свою очередь,- настоящий псих, для него не важны украденные деньги и их количество, он просто веселится и делает все что хочет. Словом, настоящий безумец. С первых минут фильм захватывает и не отпускает до последнего момента. Даже спустя много лет «Темный рыцарь» смотрится на одном дыхании. Такие шедевры — редкость, и от этого они становятся еще ценнее.
В заключении хотелось бы сказать, что «Темный рыцарь» один из лучших фильмов про Бэтмена и даже «Темный рыцарь: Возрождение легенды» не смог повторить его успех. Мы советуем вам посмотреть этот замечательный боевик если вы его еще не видели, и уверяем вас, что он вам понравится.

 

https://www.youtube.com/watch?v=5jqsStfpTX8

 


Интерстеллар (2014)

И снова Кристофер Нолан! С пронзительной историей о времени, долге, любви и взаимопомощи. В недалеком будущем Землю накрыла засуха. Планета медленно вымирает.  Но исследователи космоса нашли несколько потенциально обитаемых миров , на которые можно отправить колонистов. Одна беда — теория относительности. Ведь во Вселенной время течет совсем иначе, нежели на Земле. Астронавт Купер ( Метью МакКоннехи) во главе небольшого экипажа должен добраться до трех потенциально пригодных для жизни людей планет. До этих трех возможно долететь в этой жизни… Но Купер больше никогда не увидит жену( Леа Кейрнс) и его дочь( Маккензи Фой, Джессика Честейн и Эллен Бернстин) , когда он вернется ( если вернется) будет гораздо старше него….
Однако Купер осознает свой долг перед человечеством , и отправляется в неизвестность…
Как всегда у Нолана фильм безупречен визуально ( «Оскар» за лучшие спецэффекты) , каждый из актеров играет с такой отдачей, что сердце буквально разрывается, глядя на это. Спецэффекты такого уровня, как будто вы находитесь рядом с героями, четко продуманный сценарий, основанный на теории строения Вселенной известного физика Кипа Торна, который лично консультировал съемочную группу…

Безупречная игра Мэтью МакКоннехи, Энн Хэттуэй, Джессики Честейн, Майкла Кейна, Кейси Аффлека, Мэтта Деймона и других актеров.
Еще одна жемчужина жанра Фантастика!

 

 


Властелин Колец ( трилогия) (2001-2003)

Немаловажную часть фантастики занимает поджанр «фэнтези» . Придумал его Джон Руэл Рональд Толкиен( правда, он вероятно не знал, что придумал именно фэнтези).  Его произведения о Средиземье стали локомотивом нового жанра, сразу же обретя массу поклонников. И главным произведением в этом жанре. конечно же явилась трилогия «Властелин Колец» вышедшая в печать в 1955 году. Мы размышляли, какой же из трех фильмов включить в нашу подборку, а может быть, все три по отдельности? Но в итоге, решили включить всю трилогию одним пунктом, хотя, конечно же каждый из трех  фильмов по своему самобытен.
В конце 1990-х годов поклонники Толкиена запланировали грандиозный проект : экранизацию главной трилогии в его творчестве! ( до этого произведения Толкиена экранизировались лишь в виде мультфильмов, или же телеспектаклей).  Несколько лет кропотливой подготовки — и 10 декабря 2001 года мир увидел фильм Питера Джексона «Братство Кольца».
Грандиозная работа по созданию декораций, подбор и грим сотен актеров, титанический труд художников и операторов — и вот, мир Средиземья сошел со страниц книги в кинотеатры. Молодые актеры Элайджа Вуд, Шон Эстин, Билли Бойд и Доминик Монахэн моментально стали суперзвездами. Некоторые, как Вигго Мортенсен совершили грандиозный «камбэк».  А старая гвардия в лице Иена МакКеллена, Шона Бина, Иэна Холма, Кристофера Ли  и Джона Рис-Дэвиса напомнила о себе, и навечно вписала себя в пантеон великих кино-образов.
В 2002 году вышла вторая часть трилогии —«Две башни», а год спустя — третья — «Возвращение Короля», которая стала триумфальным завершением, собрав 11 премий «Оскар» включая «лучший фильм». ( Всего же у трех фильмов в общей сложности 17 золотых статуэток) .
Потрясающий волшебный мир, сцены, которые будто бы сошли со страниц книги, великолепные спецэффекты, грим и музыка Говарда Шора делают этот фильм непререкаемым шедевром в фантастическом жанре, и редкие недовльные голоса самых «упоротых» толкиенистов тонут в общем море восхищения.
Хроника борьбы за Кольцо Всевластия в которой отразились реальные события Второй Мировой Войны — это не просто жемчужина, это платиновый слиток в мире фантастики!
Если вы не видели трилогию «Властелин Колец» — запирайтесь дома на пару суток ( общая продолжительность режиссерских версий трилогии более 12-ти часов!) и смотрите этот шедевральный фильм!

 

https://www.youtube.com/watch?v=3V6T67mKmgc

 


Назад в будущее (1985)

Летом 1985 года свет увидела еще одна комедия о путешествии во времени. Но мы бы не писали о ней в нашей подборке, если бы это не был один из революционных и шедевральных фильмов всех времен!
Роберт Земекис, придумавший и в итоге снявший эту историю работал с компанией Дисней на поле семейных комедий. Он снял два фильма о молодежных влюбленностях ( «Я хочу держать тебя за руку»( 1978) и «Подержанные автомобили» (1980) и поработал на ниве приключенческого кино «Роман с камнем» (1984), заработав себе славу в Голливуде. Тем не менее, когда он принес свой новый сценарий в компанию, Дисней отвергли его, посчитав что этот фильм повредит их репутации компании семейного кино.
Идея фильма пришла в голову соавтору Земекиса Бобу Гейлу, когда он листал выпускной альбом своего отца. «Интересно, если бы с отцом были одного возраста, подружились бы мы, или нет?» подумал сценарист. и через некоторое время сценарий о путешествии школьника во времена молодости своих родителей был готов.
Компания Юниверсал, взявшаяся в итоге за производство фильма — многое изменила в сценарии, однако основную канву оставила прежней. Док Браун (Кристофер Ллойд) эксцентричный ученый-изобретатель придумал машину времени. И на ней, в компании своего приятеля — школьника Марти( Майкл Дж.Фокс)  док отправляется в прошлое, но чтобы выбраться из него нужно некоторое время, и пока док ищет пути назад, в будущее, в Марти влюбляется  девушка Лорейн, которая в будущем должна стать матерью Марти! ( именно эта любовная линия между матерью и сыном смутила Дисней). Теперь, чтобы родиться, Марти должен познакомить Лорейн со своим будущим отцом, и при этом так, чтобы не разбить ей сердце!

Майкл Дж. Фокс уже в 85-ым был настоящим разбавителем сердец и в каком-то смысле звездой в сериале «Семейные узы», но, видно почувствовав, что нужно идти выше и не останавливаться на сериальном «мыле», актёр согласился на роль Марти МакФлая играя и в сериале и в фильме одновременно. Это подразумевало огромную нагрузку: спать 1-2 часа в день, а при этом работать на полную катушку, научиться кататься на скейтборде и т. д. Фокс прекрасно изображает подростка 80ых и, безусловно, он не прогадал, согласившись на съёмки — именно «Назад в будущее» сделало его звездой, и вознесла к славе.
Кристофер Ллойд является незаменимым элементом картины. Он восхитительно изображает чудаковатого, иногда сумасшедшего, дёрганного и нервного учёного, вечно размахивающего руками и делающего огромные глаза. Необычайно интересное и изумительное исполнение не менее талантливого актера.
Отец Марти замечательно предстаёт в образе недотёпы, слабака и побитого неудачника со своими манерными и порой нервными жестами. А мать Марти замечательно изображена и сыграна не только в зрелом возрасте, но и подростком.
Фантастические спецэффекты, в духе Стивена Спилберга, не выделяются и не выпирают (во всяком случае, сейчас, про 80ые трудно сказать), наделяют картину очарованием и не придают картине статус абсолютной фантастики, а скорее являются дополнением для более яркого повествования.
Замечательное музыкальное оформление Алана Сильвестри затрагивает наши сердца сразу же и когда надо заставляет волноваться и ожидать чего-то напряжённого, создаёт порой настроение загадочности и тайны, а иногда романтический оттенок.
Всё это Земекис подал замечательно, не скомкано, волнующе и главное оригинально. Позже он создал продолжение, где в принципе у него стало больше места на выдумку (будущее, господа, будущее!) и изобретательность, а так же куда более изощрённые сценарные ходы со временем. Однако первый фильм, остается первым!

 

https://youtu.be/hRg8GJvOvK0

 


Матрица ( 1999)

И напоследок, еще один революционный фильм, который взбудоражил и перевернул умы миллионов поклонников фантастики по всему миру. Беспрецедентный шедевр братьев Вачовски  вобрал в себя абсолютно все, объединил во едино то, что казалось невозможно соединить: философию, религию, киберпанк, хакерскую культуру и это только то, что отчетливо бросается в глаза. «Матрица» также использует мотивы «Алисы в Стране чудес», идеи романа Артура Кларка «Город и звёзды», стилистику гонконгских боевиков и аниме, выражающихся в боевых искусствах и философии кунг-фу.
Атмосферу двух созданных Вачовски миров: иллюзорной, совершенной Матрицы и жутко реального мира будущего дополняет потрясающая игра актеров: Киану Ривза, Кэрри-Энн Мосс, Лоуренса Фишборна и Хьюго Уивинга. Роли второстепенных персонажей также не остались не замеченными, каждый из низ создал колоритный образ, уникальный и запоминающийся.
Спецэффектам «Матрицы» даже сейчас уступают многие блокбастеры, а что говорить о далеком 1999 годе! Лоуренс Фишборн и Кэрри-Энн Мосс моментально стали суперзвездами, а Киану Ривз еще прочнее врос в образ «иконы боевика». Снятые впоследствии два сиквела расширили и углубили философию мира «Матрицы», но именно первому фильму принадлежит революционный прорыв!

Картина рассказывает о том, как в незапамятные времена мир людей захватили разумные машины. Теперь они моделируют реальность, которую мы все знаем, а все люди — лишь «батарейки» для восполнения энергии машин.  То есть все, что мы видим вокруг — это лишь компьютерная симуляция, а сами мы никогда не просыпались служа резервуарами энергии для роботов…
Однако, есть небольшая группа людей, которая пытается сломить существующий порядок вещей. Они ждут мессию, «Избранного» , человека, который уничтожит Матрицу. Именно им и становится главный герой картины — Нео ( Киану Ривз).

Фильм, ставший одной из икон фантастики породил уже свою философию, и стал на многие годы эталоном в постановке боевых сцен и спецэффектов.

 


О фантастике в кино можно говорить бесконечно, и конечно же семью фильмами мы не только не приоткрыли крышку над этим «киносундуком» но даже и не подступились к нему.
поэтому, конечно же это не последняя наша неделя фантастики на Киноволне!
Смотрите хорошее кино, и оставайтесь с нами!

Автор: Александр Иванов

4 комментарий к “Неделя фантастики №1

  1. Мне кажется, что Властелин колец тут вообще не к месту — это ведь фэнтези, а не фантастика. А подборочка классная! «Начало» не смотрел до сих пор, надо глянуть)

    1. А в чем разница?)))

  2. Хорошая подборка, правда «Зелёная миля» больше драма — чем фантастика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *