«Некрономикон» или Книга Мёртвых

    В культовом фильме Сэма Рэйми — «Зловещие мертвецы» для того, чтобы мертвые воскресли, нужна была «Книга мёртвых». Эта зловещая книга написана кровью, а ее переплёт сделан из человеческой кожи. По сюжету, если кто не знает, ребята находят это книгу и пытаются перевести. Им это удается и произнеся заклинание, что делать не следовало, они дают вторую жизнь тем, кто уже давно в ином мире. Если вы еще не видели «Зловещие мертвецы», то советуем вам это исправить. Ну а мы займемся, «Некрономиконом» и его историей происхождения.

    История происхождения «Некрономикона»

    Книга Мертвых, или «Некрономикон» была придумана американским журналистом и писателем Говардом Ф. Лавкрафтом. Неизвестно, придумал ли Говард название книги сам, либо ему помогли произведения Эдгара Аллана По «Падение дома Ашеров» и Марка Манилия «Астрономикон». Впервые «Некрономикон» упоминается в рассказе Лавкрафта «Гончая», написанном в 1923 году. «Некрономикон» на латыни буквально означает: «Закон мертвых» или «Закон смерти».
    Намек на зловещую книгу появился у Лавкрафта еще раньше, в 1919 году в рассказе «Показания Рэндольфа Картера». Тогда Говард Лавкрафт назвал книгу «Аль-Азиф», — если переводить с арабского языка, то мы получим название «Беседа демонов».

    Говард Ф. Лавкрафт

    Говард Ф. Лавкрафт

    Впоследствии ( в 1927 году) Лавкрафт создал специальное эссе «История „Некрономикона“», поскольку его заваливали письмами «мистики» того времени, и просто интересующиеся — где он видел, и откуда знает о подобной книге?
    Согласно эссе, — труд этот был написан арабом Абдулом Аль Хазредом в Дамаске около 720 года, и с тех пор было сделано несколько переводов на разные языки. Греческий перевод, от которого пошло наиболее известное название книги, был выполнен христианским теологом Феодором Филетом ( также как и книга, вымышленный Лавкрафтом персонаж), в Константинополе приблизительно в 950 году. Оле Ворм (на этот раз реальный датский теософ, живший в 17-ом веке. Однако Лавкрафт по ошибке, или намеренно мистифицируя читателя поместил его в 13-й век), перевёл «Некрономикон» на латынь и заметил в предисловии, что арабский оригинал утерян. Этот перевод был издан дважды, первый раз в XV веке готическим шрифтом, очевидно, в Германии, второй раз в XVII веке, вероятно, в Испании».

    Латинский перевод привлёк к «Некрономикону» внимание, и в 1232 году он был запрещён папой Григорием IX. Греческий перевод, отпечатанный в Италии в первой половине XVI века, вероятно, погиб при пожаре, уничтожившем библиотеку Пикмена в Салеме. Свой экземпляр якобы имелся у английского астролога и мага Джона Ди, и полагают, что он сделал и английский перевод, который дошёл до наших дней лишь в отрывках.) Как мы видим, Лавкрафт мешает реальные исторические события и личностей с вымыслом, чем намеренно интригует своих читателей.

    Местонахождение книги

     

    После того, как Лавкрафт подробно описал свою Книгу , к нему началось очень сильное и пристальное внимание. В народе разгорелись споры о том, существует книга или нет. Буквально через пару месяцев после публикации рассказа жители города буквально «стояли на ушах». Писатель же мистифицировал «почтенную публику» почти всю свою жизнь, поэтому до сих пор, многие уверены в том, что он действительно нашел проклятую книгу где то в заброшенных древних храмах, и скрыл
    ее от всех. Однако в письмах к своим близким друзьям, Лавкрафт неоднократно повторял,что «Некрономикон» и его автор — безумный араб Аль Хазред лишь его выдумка.

    Говард Лавкрафт скончался от рака в 1937 году.Многие его произведения, не имевшие успеха при жизни писателя стали переиздаваться, и приобрели популярность.
    Это породило новую волну поисков «Некрономикона». Еще через 30-ть лет в свет вышла книга под названием Grimoirium Imperium, которую позиционировали как «Настоящий Некрономикон» — якобы, именно ее Лавкрафт и вывел в своих произведениях. Однако, до 70-х годов ХХ века никаких упоминаний об этой книге так и не было найдено, и стало ясно, что мир имеет дело с очередной мистификацией.

    Grimoirium Imperium

    В 1977 году вышел еще один «Некрономикон», с предисловием некоего Симона. он базировался на мифологии древних шумеров, и пытался увязать с ней Лавкрафтовскую мифологию. Так же в этой книге присутствовала история некоего «Безумного араба» (без имени АльХазред). По легенде, текст её был передан Лавкрафту его женой Соней Грин, которая якобы незадолго до этого была любовницей знаменитого оккультиста Алистера Кроули. В настоящее время это самая популярная версия «Некрономикона», однако никаких следов этой «рукописи» ранее 1977 года отыскать также не удалось.

    Одна из вариаций «Некрономикона», под названием Liber Logaeth, была выпущена писателем и исследователем паранормального Колином Уилсоном, утверждавшим, что это компьютерная расшифровка найденного им зашифрованного текста. Она ближе к Лавкрафтовской мифологии и даже включает в себя цитаты из его произведений, но вместе с тем пестрит анахронизмами. Кроме того, подлинный текст Liber Logaeth, действительно написанный Джоном Ди на енохианском языке, не имеет отношения к «Некрономикону» ни по объёму, ни по содержанию.

    Некрономикон

    Некрономикон

    Третьей книгой, очень близко примыкающей к серии Некрономиконов, являются «Тайны Червя» (лат. De vermis mysteriis). Истоки первого издания весьма сумрачны. Оно приписывается римскому солдату Терцию Сивелию, который долгое время служил в составе легионов, расквартированных в Аравии и Египте, где встретил аксумского мага по имени Талим, воззрения которого якобы и составили манускрипт. Согласно легенде, из Рима, где жил Сивелий после отставки, его записи были перевезены в Британию, где оказались утеряны в библиотеке какого-то замка. Обнаружил манускрипт Сивелия уже в XVII веке один монах, который вывез его в Рим около 1680 года. Первое широко известное издание вышло в 1932 году. К мифологии этой книги примыкает и текст «Книги Дагона», якобы написанной жрецами Древней Ассирии в XV столетии до н. э.

    Существует и несколько других «Некрономиконов» (де Кампа, Квина, Рипеля и др., а также т. н. «текст Р’льеха»). Многие из этих текстов легли в основу «Некрономикона», созданного в 2009 году переводчиком, работающим под псевдонимом Анна Нэнси Оуэн, которая попыталась обобщить все, что было известно под именем Книги Мертвых к тому времени.

    Способности книги

    Книга написана человеческой кровью на ёё листах написаны различные заклинания по вызову разных адских монстров. Кроме того в «Книге мертых» описаны целые ритуалы, которые одним демонам помогут вызвать других более мощных. Кроме того в этой ужасной книге описана История Древних — пантеона придуманного Лавкрафтом, и как утверждают мистики — прообразов многих Темных Богов человеческой истории.

    Демоны «Некрономикона»
    Заключение

    Вот так, благодаря Говарду Лавкрафту мы получили Книгу мёртвых, которую активно используют.
    В кино же ее по прежнему можно увидеть в экранизациях произведений Говарда Ф. Лавкрафта, и в прекрасном цикле ужасов Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы» ( а также в его продолжении — сериале «Эш против зловещих мертвецов» и ремейке 2013 года «Зловещие мертвецы: Черная книга»)


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 75 %

    Комментарии: