С Новым годом, дорогие наши читатели!
Два года назад у нас уже была составлена новогодняя киноподборка, однако, конечно же прекрасных новогодних и рождественских фильмов и мультфильмов гораздо больше!
Поэтому сегодня мы собрали 8 прекрасных фильмов, на каждый из оставшихся выходных дней этих каникул!
Мы решили не ограничиваться сказками и традиционными комедиями, ведь хорошие фильмы про Новый год есть во всех жанрах!
Еще раз поздравляем вас, и желаем всего самого хорошего в наступившем году!
1) Эта замечательная жизнь (1946)
Если в Советском Союзе и постсоветских странах главный новогодний фильм — «Ирония судьбы, или С легким паром!» -картина, которая демонстрируется исключительно в новогодний праздник, и символизирует Новогодние чудеса, то во всем мире таким фильмом является картина Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь».
Это фильм, который вот уже 60 лет символизирует Рождество, и регулярно демонстрируется на Рождественских каникулах.
Джордж Бейли (Джеймс Стюарт) — бизнесмен, который к концу года погряз в долгах, его фирма под угрозой закрытия, он не видит выхода из сложившейся ситуации…
Джордж готовится покончить с собой, как раз в канун Рождества. Но бог посылает ему Ангела-хранителя, для того чтобы отговорить Джорджа расстаться с величайшим даром. Однако из-за рождественских праздников все ангелы заняты, к Джеймсу прилетает ангел второго класса ( Генри Трэверс) , неопытный, и даже не получивший крылья. Для него это шанс выслужится и получить заветные крылья, и Кларенс ( ангел) решает показать Бейли — чего лишился бы мир, если бы в нем никогда не было Джорджа, а ведь он всегда был отзывчивым, помогал людям, защищал их от кредиторов-банкиров и любил жену и детей.
В конце-концов Джордж осознает ценность жизни, и вновь обретает радость, а все, кого он поддерживал всю жизнь помогают его семье встретить Рождество.
Картина, вышедшая в прокат перед новогодними праздниками 1947 года, провалилась в прокате с треском, во многом из-за того, что в послевоенное время люди не привыкли в праздники ходить по кино. Однако, фильм был номинирован на 5 премий «Оскар», получил «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, и благополучно забыт, как многие провальные кино-фильмы.
Однако с развитием эры телевидения фильм вспомнили, и с 1970 года он регулярно демонстрируется в Рождество, с каждым годом доказывая, что это фильм на все времена, и рассказанная в нем история не имеет границ и не стареет.
В 1998 году фильм был внесен в Национальный реестр фильмов США и признан одним из самых шедевральных фильмов мира.
Даже если вы видели этот фильм, вы знаете, что его можно пересматривать неоднократно, а если не видели — то смотрите немедленно!
( Для тех, кого смущает черно-белое изображение — существует цветная версия фильма, 1986 года)
2) Девочка со спичками (2013)
Короткометражная экранизация пожалуй, самой пронзительной и грустной сказки Андерсена. Но эта сказка — напоминание том, что есть на свете люди, которым совсем не радостно даже в праздники. И если мы будем их хотя бы замечать, и стараться помочь нам самим будет радостнее и теплей.
Фильм снят так, что не очень понятно когда происходит действие : в старину или же в наши дни.
Великолепное музыкальное сопровождение, замечательные молодые актеры, делают именно эту экранизацию особенной,несмотря на то, что длится она всего час.
Грустная история, которая тем не менее, на праздничный лад.
Эта история учит главному — доброте.
Инга( Лиа Мюллер) живет в приюте для сирот, и со всеми воспитанниками в канун Рождества продает спички на замерзших улицах..
Однако спешащие за праздничные столы и за подарками горожане не замечают бедную девушку…
https://www.youtube.com/watch?v=AX-Rqv5cNEk
3) Белое Рождество ( 2011)
А этот корейский сериал можно смотреть отдельно все праздники — в нем как раз 8 серий.
Собственно действие его происходит в течение восьми дней — от Рождества до Нового года, в закрытой элитной школе, далеко в горах.
В школе остается лишь несколько учеников, и как выясняется позже — каждый из них получил письмо, говорящее ему остаться на праздники в школе. К ученикам присоединяется психиатр Ким (Ким Сан-гён) , который катался на лыжах в горах и получил травму.
И тут начинается череда загадочных смертей, после чего собравшиеся понимают, что получили свои письма не просто так…
Прекрасная таинственная атмосфера, детективная история достойная «10 негритят» или «Охотников за разумом» ,
и главный вопрос, на который пытаются ответить герои : «Чудовищами рождаются, или становятся?»
Если для вас Рождество и Новый год — не только волшебная сказка с подарками, смело включайте «Белое Рождество» !
4) вечера на хуторе близ диканьки(1961)
Ну конечно, мы не можем обойти вниманием и отечественную Рождественскую классику!
Культовый ( без преуменьшения) фильм Александра Роу по не менее культовой повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» !
В этом фильме прекрасно все: сказочная атмосфера, фирменный стиль Роу, игра гениальных и любимых актеров, забавный классический сюжет, эпизоды давно разошедшиеся на цитаты.
Если вы не видели этот фильм — вам остается только позавидовать!
Ведь вы впервые увидите своими глазами как могучий кузнец Вакула (Юрий Тавров) оседлав самого черта (Георгий Милляр) летит с Санкт-Петербург, чтобы подарить своей любимой(Людмила Мызникова) на Рождество «черевички как у самой царицы»(Зоя Василькова).
Как колдун Пацюк (Николай Яковченко) уплетает вареники, которые сами залетают ему в рот, как Солоха(Людмила Хитяева) готовится праздновать Рождество, и как в итоге посрамлен будет черт, ведь ишь, что вздумал — озоровать накануне самого светлого праздника!
морозко (1965)

И еще один фильм Александра Роу, без которого просто не мыслим Новый год!
Экранизация народной русской сказки, в главном персонаже которой конечно же узнается Дед Мороз!
И он добр к трудолюбивым и добрым людям, ( тем кто вел себя хорошо в старом году) и наказывает тех, кто ведет себя плохо!
Конечно же, зимняя сказка просто не могла не стать олицетворением Нового года для детей тех лет, а Александр Хвыля — исполнитель главной роли , после выхода фильма — на долгие годы стал главным советским Дедом Морозом, исполняя эту роль на кремлевских елках.
Яркие, запоминающиеся образы, ставшие классическими, бесподобные натурные съемки на Кольском полуострове, диалоги разобранные на цитаты, гениальная игра всех любимых актеров Роу — Павел Павленко, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Татьяна Пельтцер, и ярчайший дебют в кино гениальной Инны Чуриковой ( многие считают роль Марфушеньки лучшей кино-ролью актрисы до сих пор).
Вообще, в «Морозко» собрано все самое лучшее, что было присуще советским киносказкам…
Смотрите, пересматривайте и наслаждайтесь…
6) ночь перед рождеством (1951)

Какой же Новый год без мультфильмов? И хотя сюжет повторяется, многие спорят — что же лучше мультипликационная экранизация повести Гоголя или же кино-адаптация?
За 10 лет до фильма Роу, сестры Брумберг сняли потрясающий мультфильм по повести Гоголя.
Необычайно атмосферный мультфильм, которым несомненно вдохновлялся и Александр Роу. Дух и антураж гоголевской Украины, колоритные образы и конечно бессмертный сюжет, который можно сравнивать с фильмом, но который при этом несет на себе уникальный след советской анимации, которую тогда так еще никто не называл))
https://www.youtube.com/watch?v=BORoTJMEeQA&t=1s
7) кошмар перед рождеством (1993)
Великолепный кукольный мультфильм Генри Селика по сценарию и идее самого Тима Бертона.
Тоже уже ставший своеобразной классикой мюзикл, о волшебном лесе, из которого можно попасть в королевства различных праздников.
И главные персонажи мультфильма — жители королевства Хэллоуин, которые целый год готовят очередной страшный праздник, а потом с помпой его отмечают -все в лучших традициях Тима Бертона.
Вот только короля тыкв- Джека (Крис Сарандон/Алексей Кортнев) все это уже достало. В депрессии он не может найти себе место,и случайно попадает в королевство Рождества. Светлый, веселый праздник захватывает Джека, и он решает сам провести следующее Рождество!
Что из этого вышло — увидите посмотрев этот чудесный, полный музыки и ярких образов мультфильм, если вы его еще не видели!
«Кошмар перед Рождеством» — поистине культовое событие для целого поколения музыкантов, и поклонников Тима Бертона.
А в российском дубляже мультфильм озвучивает целая плеяда рок-звезд, что само по себе может привлечь к нему внимание.
Тут и Евгений Маргулис, и Максим Покровский, Тутта Ларсен, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев и многие другие!
8) 12 месяцев (1956)
Еще одна любимая с детства новогодняя сказка, в которой прекрасно все! От сюжета, близкого и взрослым и детям, до прекрасной прорисовки каждого персонажа.
Великие мультипликаторы Иван Иванов-Вано и Михаил Ботов создали настоящий шедевр!
Мультфильм для всех возрастов, как и сказка Евгения Шварца по которой он снят.
Прекрасно прорисованные герои, с детально проработанными образами, великолепные голоса : Эраст Гарин, Григорий Шпигель, Георгий Вицин, Людмила Касаткина, и другие великие актеры!
Конечно же, этот мультфильм видели все дети родившиеся после 1956 года, но мы надеемся, что и наши дети будут с волнением следить за тем, как в
Добрая, волшебная и поучительная история , достойная того, чтобы встретить этот Новый Год!
https://www.youtube.com/watch?v=AVYJhGszFg0
С Новым Годом!
Автор: Александр Иванов