Оскар — 2019 : Номинации и шансы

    Пожалуй, главным сюрпризом предстоящей церемонии «Оскар-2019» стало то, что лидером по количеству номинаций оказалась драма Альфонсо Куарона  «Рома».  Еще и потому, что все мы помним решение жюри Каннского фестиваля не допускать к наградам фильмы, снятые специально для стриминговых платформ. То же решение готовы были принять американские киноакадемики.  Главный из потоковых ресурсов  — Netflix ( который и представляет «Рому«) начал беспрецедентную кампанию по бойкоту фестиваля, и по крайней мере «Оскар» сдался.
    В результате «Рома» может получить 10 золотых статуэток. Также 10 номинаций получила «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, но поскольку сразу две актрисы — Эмма Стоун и Рэйчел Вайс номинированы за роли второго плана, получить картина сможет только 9 наград.
    Но, обо всем по-порядку.

    Итак,

    «Лучший фильм» .
    В этом году 8 картин номинированы на это звание, и помимо тех, кого мы и ожидали увидеть — «Зеленая книга», «Богемская рапсодия», «Власть» — тут присутствуют и та же «Рома», и «Черный клановец» Спайка Ли, и «Фаворитка» , но и не очень ожиданная «Звезда родилась», и впервые фильм, основанный на комиксах — «Черная пантера». Марвел говорили об этом, многие этого ждали, но вот так сразу — «лучший фильм» ?  Это большая победа Марвел, и всей комикс-индустрии. Конечно же, скорее всего «Пантера» не получит награду, но тем не менее.
    Фавориты в данной номинации, безусловно «Богемская рапсодия» и «Зеленая книга» , отхватившие уже по «Золотому глобусу» , но шансы есть и у «темной лошадки» — «Ромы». Зрители уже высоко оценили фильм, и то что он оказался так обласкан Академией — дает ему большой шанс.

    «Рома»


    «Лучший актер»

    Рами Малек


    Тут, вполне ожидаемо — Рами Малек за роль Фредди Меркьюри, Кристиан Бэйл, который вновь ради роли Дика Чейни претерпел невиданную трансформацию — набрал около 50-ти килограммов( а Академия такие вещи любит) , Вигго Мортенсен за «Зеленую книгу», «дежурная» номинация Уиллема Дефо за роль Ван Гога в «Ван Гог. На пороге вечности» ( обидно, поскольку это уже 4-я номинация этого прекрасного актера, и вновь он скорее всего, «пролетит») . И сюрпиз — Брэдли Купер за роль в его же фильме «Звезда родилась».
    Вообще, «Звезда родилась» — получила 8 номинаций, что несколько странно. Четвертый уже римейк известной истории, казалось бы — что нового можно показать в этом фильме? Зрители были согласны с этим, и называли фильм «выдохшимся» — рейтинг картине сделали разве что фанаты Леди Гаги. Видимо, среди американских киноакадемиков их тоже немало.
    Фавориты, конечно же Рами Малек и Кристиан Бэйл , получившие по «Глобусу» за свои роли, но если Бэйл по сути повторяет прошлогодний бенефис Гэри Олдмана, то Малек выглядит самым удобным кандидатом на статуэтку. Он и правда с блеском сыграл фронтмена Queen , и если фильм в целом представляет сомнительную ценность, ( правда большинство проголосовавших за него рублем с нами не согласится) то Малек в роли Меркьюри выглядит превосходно.


    Лучшая актриса

    Оливия Колман

    Здесь тяжелая артиллерия в лице Гленн Клоуз и Оливии Колман ( опять же, у обеих актрис — «Золотые глобусы» за эти роли) , «темная лошадка» Ялица Апарисио за главную  роль в «Роме», добавленная в «довесок» Мелисса МакКарти( справедливости ради, действительно раскрывшая огромный драматический талант) ,и  внимание — Леди Гага за «Звезда родилась». ( Киноакадемики — фанаты, помните?) .
    Конечно же,  пальму нужно отдать Клоуз или Колман — но кто знает?


    Лучший режиссер

    Спайк Ли


    Ну конечно же, Альфонсо Куарон , Спайк Ли — вместо,видимо Райана Куглера ( Оскар за режиссуру комикса? — рановато…) с режиссурой «Рапсодии» не все понятно, ( см. — скандал с Брайаном Сингером и его отстранение) .поэтому добавим Адама МакКея за «Власть», Лантимоса за костюмную и провокационную «Фаворитку» , и вот сюрприз — Павла Павликовского за «Холодную войну». Вообще, забавно то, что и «Холодная война» и «Рома» номинированы также как «лучшие фильмы на иностранном языке» . Интернационализм в действии, но до этого мы еще доберемся!
    И фаворит, не Лантимос с «Фавориткой» , а Куарон с «Глобусом».  Но Спайк Ли может изрядно смешать карты.


    Лучший актер второго плана 

    Ричард Э. Гран


    Ну конечно же, Махершала Али за «Зеленую книгу» , Адам Драйвер за «Черного клановца», неожиданно — Сэм Эллиот за «Звезда родилась», ожидаемо — великолепный Сэм Роккуэл за «Власть», и Ричард Э. Грант  за роль друга писательницы-аферистки в трагикомедии  «Сможете ли вы меня простить?»
    Али за свою роль уже удостоился «Золотого глобуса» , так что большинство ставок будет на него. Но он недавно полчил статуэтку за «Лунный свет», так что возможны варианты. Роккуэл в прошлом году уже получил «Оскар» за «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», в вот Драйвер или Грант выглядят вполне себе  подходящими кандидатурами. У обоих это — первая номинация, и если у Драйвера все еще впереди, то  Гранту в его 61 год, уже пора бы получить «Оскар».


    Лучшая актриса второго плана

    Реджина Кинг

    Тут почти без сюрпризов — Эмма Стоун и Рэйчел Вайс за «Фаворитку» , Эми Адамс за «Власть» , Марина де Тавира ( «Рома») и Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»).
    Мы думаем, что в данной категории повторится история Золотого глобуса, и Реджина Кинг заберет в довесок к модели глобуса золотую статуэтку, во славу всеобщей толерантности!


    Лучший адаптированный сценарий

    Тут конечно же,  братья Коэны с их «Балладой Бастера Скраггса» (еще один Netflixовский проект) написанной по мотивам рассказов Джека Лондона и Стюарта Уайта.  Сценарии Коэнов — отдельная песня, каждый из них достоин «Оскара».
    Барри Дженкинс с «Если Бил-стрит могла бы заговорить» , написанной по книге Джеймса Болдуина, опять «Звезда родилась» ( четвертый фильм с этим названием и сюжетом), «Сможете ли вы меня простить?» — сценарий Николь Холофсенер и Джеффа Уитти на основе мемуаров Ли Исраэл, и — «Черный клановец» — реальная история по воспоминаниям Рона Столлворта.

    Голливуд продолжает курс на награждение фильмов о расизме( отсюда «Бил-стрит» и «Клановец» ) , хотя «Черный клановец» несомненно хорош, но тему можно перестать эксплуатировать.


    Лучший оригинальный сценарий

    Зеленая книга

    «Зеленая книга», «Фаворитка», «Рома», «Власть» — и внезапно «Дневник пастыря» Пола Шредера — мощный  коктейль из религиозной драмы, и и экологического посыла.
    Но награду получит скорее всего, «Зеленая книга»( вот и отметим тему расизма).


    Лучший фильм на иностранном языке

    Холодная война»

    Тут снова «Рома» и «Холодная война».  Интересный прецедент, когда один и тот же фильм может получить награду и как «лучший фильм», и как «фильм на иностранном языке».
    Помимо этого «Магазинные воришки», щедро отметившиеся на различных фестивалях, и уже собравшие большой урожай наград, «Работа без авторства» немецкого классика Флориана Хенкеля фон Доннесмарка, и ливанский «Капернаум» , тоже не обойденный множеством наград и премий.

    Отечественный «Собибор» не попал в итоговый список, вероятно тему нацизма оставили немцам.  Тут сложно гадать, потому что три фильма практически на одну тематику, «Работа без авторства» — глубокий биографический фильм, и тема любви в условиях враждебной политики в «Холодной войне».
    Можно  предположить, что если «Рома» не получит приз за лучший фильм, то она отыграется здесь, и возьмет свою награду.


    Лучший анимационный фильм

    Суперсемейка 2

    Суперсемейка 2

    Тут практически без сюрпризов, конечно же «Суперсемейка 2» , ни в чем не уступающая первой, получившей в свое время «Оскар», но тут же и «Ральф против интернета» , первая часть которого так же номинировалась 6 лет назад. Прекрасный «Остров собак» Уэса Андерсона, и покоривший всех «Человек-паук: Через вселенные», который может стать новым трендом в супергеройской анимации.
    Несколько особняком стоит аниме «Мирай из будущего» , которое по-сути повторяет мысли и сюжет «Босса-молокососа» двухлетней давности, но в традициях японской анимации, которая конечно же отличается от голливудской как небо и земля.


    Лучший документальный фильм

    Свободный подъем в одиночку

    Тут делать какие-то прогнозы сложно, на приз в области документалистики всегда влияет политика и пристрастия конкретных академиков. «РБГ» — документальный фильм о Рут Бейдер Гинзбург -второй женщине — судье Верховного суда США, «Помня о разрыве» — картина о трех  подростках-скейбордистах, «Свободный подъем в одиночку» — история альпиниста, первым покорившего 900-метровую вертикальную скалу «Эль капитан», «Об отцах и сыновьях» — о жизни в современной Сирии подконтрольной организации «Джебхат ан-Нусра» , «Округ Хейл утром и вечером» — о жизни двух молодых людей на бедном американском Юге.


    Лучший оператор

    Работа без авторства

    А вот здесь уже интересно . Снова «Рома» и «Холодная война» — иностранные для США работы и обе картины черно-белые. По-моему, такой прецедент на «Оскаре» впервые.
    Конечно же, «Фаворитка» с ее пейзажами, костюмами и декорациями, «Работа без авторства» — снова иностранный фильм, и «Звезда родилась» . Тут непонятно. Почему тогда не «Богемская рапсодия» ? Нам кажется, что награду получит какая то из черно-белых работ.


    Лучший композитор

    Если Бил-стрит могла бы заговорить

    «Если Бил-стрит могла бы заговорить» ( лучшая музыка? — спорно), «Мэри Поппинс возвращается» ( ну конечно, как же без мюзикла), великолепный «Остров собак» с не менее великолепной музыкой Александра Десплы, и будь наша воля — «Оскара» мы бы отдали ему. Ну и «Черная пантера» и «Черный клановец» , как нам кажется добавленные по принципу : «ну,  в какие категории их еще можно добавить? — Музыка? Пусть будет музыка »


    Лучший монтаж

    Тут тоже только фавориты, и каждый в равной степени может получить приз,


    Лучший дизайн костюмов

    «Баллада Бастера Скраггса»

     

    Тут конечно же  исторические «Фаворитка» и «Две королевы» , «Мэри Поппинс возвращается» ( странно, почему не  такой же диснеевский «Щелкунчик» ? ) , снова «Черная пантера» ( Марвел торжествует) , и неожиданно — «Баллада  Бастера Скраггса» ( тут торжествует Netflix) хотя, почему неожиданно? Фильм по-сути, тоже исторический.

     

    В технических звуковых номинациях традиционно : фильм о космосе «Человек на Луне» , музыкальные фильмы «Богемская рапсодия» и «Звезда родилась» , фильм, в котором звук — важная сюжетная составляющая «Тихое место» , ну и фавориты — «Рома» и «Черная пантера», так что тоже мало нового.

     

    Лучший короткометражный документальный фильм : снова срез нынешней политической ситуации : феминизм «Точка.Конец предложения» , смерть «Конец игры» ( что характерно, тоже Netflix) , фашизм «Ночь в саду» , беженцы «Шлюпка» и расизм «Паршивая овца» .

     

    Лучший короткометражный анимационный фильм тоже вполне традиционен : пиксаровский «Бао» , акварельные «Выходные» от Тревора Хименеса, китайский «Один маленький шаг» о детских мечтах, ирландский колоритный «Поздний полдень» , и очень забавный канадский  мульт «Поведение животных» , пародирующий поведение и проблемы людей.

     

    Лучший короткометражный фильм — тут по сути тот же социальный  срез,  что и в документалках, малолетние преступники («Задержание») , старость и смерть («Маргарита») , юношеский максимализм («Дикарь«) , расизм ( «Кожа«) , отношения с психически больным ребенком («Мать«)

     

    Лучший художник-постановщик — опять таки историческая костюмная драма( «Фаворитка» — где тогда «Две королевы» ?) , фильм-космос ( «Человек на Луне») , «Рома», ( куда уже без нее?) , «Черная пантера» ( ну конечно) , и «Мэри Поппинс возвращается» ( снова вопрос — «почему тогда  не «Щелкунчик»?)


    Визуальные эффекты

    «Кристофер Робин»

    Тут конечно же никуда без масштабной фантастики, и это конечно же «Мстители:Война Бесконечности» и «Первому игроку приготовиться» . Традиционно — Звездные войны ( «Хан Соло:Звездные войны. Истории» (Почему он, а не более масштабный «Аквамен» ?)  Видимо, чтобы хоть как то оправдать коммерческий провал, а «Аквамену» с его миллиардом и так регалий хватит.
    Космчески-реальный «Человек на Луне», и неожиданно — «Кристофер Робин».  Вот уж точно вместо него можно было хоть тех же «Аквамена» с «Бамблби» добавить в фавориты. «Венома» ,  ну, или если пошла уже такая «пьянка» — «Черную пантеру».  Но что уж теперь — «Кристофер Робин», так «Кристофер Робин» .


    Лучший грим и прически

    Две королевы

    «Две королевы» , конечно же «Власть» ( см. прошлогодние «Темные времена» ) и внезапно «На границе миров» — полуфестивальная история о двух полу-людях полу-животных, живущих среди людей.
    Где «Фаворитка» ? Где тот же «Щелкунчик и 4 королевства» ? Почему не «Баллада Бастера Скраггса»? Почему не «Богемская рапсодия» в конце-концов ?
    Нет ответа.

    Ну, и напоследок лучшие песни:
    Оригинальная «Shallow» из «Звезда родилась» ( скорее всего она и получит приз) , RZA с «All the Stars»  из «Черной пантеры», «I’ll Fight» специально написанная Дианой Уоррен для фильма «РБГ» , «The Place Where Lost Things Go» из «Мэри Поппинс возвращается» ( мюзикл, конечно) . И песня Тима Блейка Нельсона «When A Cowboy Trades His Spurs for Wings» , так же специально созданная для «Баллады Бастера Скраггса».

     

     

    Ну что ж, друзья . Оскаровская гонка вышла на финишную прямую,  и еще возможны какие-то варианты, но теперь они предельно ясны.
    Мы все увидим 24 февраля, на прямой трансляции церемонии награждения!

    Автор : Александр Иванов

     


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 100 %

    Комментарии: