06.10.2022

Права на «Кошмар на улице Вязов» возвращаются в собственность компании Уэса Крейвена

Культовый злодей ужасов, Фредди Крюгер, вернулся домой, а компания  Wes Craven Estate вновь получила  внутренние права на Кошмар на улице Вязов.

Крейвен написал и поставил оригинал 1984 года, который был несколько вдохновлен реальными событиями.  Роберт Энглунд, Хизер Лангенкамп и Джонни Депп( в своем дебютном полнометражном фильме) —  «Кошмар на улице Вязов» рассказывал  о группе подростков, которые обнаружили, что их сны посещает кошмарная фигура. С эффектами сна, выплескивающегося в  реальную жизнь, группа уничтожается один за другим мстительным Фредди (Энглунд). Фильм оказался огромным успехом, заработав значительно больше своего бюджета, и — наряду с Хэллоуином и Пятницей 13-е -помог популяризировать жанр слэшера.

Фильм будет  породил несколько сиквелов от множества разных сценаристов и режиссеров, хотя всегда с Энглундом в главной роли. Сам Крейвен вернется к франшизе в  1994 году, С  Новым кошмаром Уэса Крейвена ( в российской адаптации «Кошмар на улице Вязов 7») , прежде чем перейти к таким популярным, самореферентным проектам, как Крик. Хотя персонаж продолжал сохранять свое место в поп-культуре, Фредди  вернулся на большой экран только в  2003 году в  «Фредди против Джейсона» -который показал, как два слэшера идут голова к голове. Франшиза будет в конечном итоге перезагружена до умеренного успеха и тусклых обзоров в 2010 году, а Джеки Эрл Хейли  оденет на себя печально известную федору и полосатый джемпер. Энглунд, однако, повторил  роль для камео в эпизоде сериала «Голдберги» в 2018 году.

Согласно Bloody discovered, компания Уэса Крейвена   который  скончался в 2015 году, с тех пор вернула себе права на оригинальный фильм и его бесконечно популярного антагониста. Новость последовала за расследованием со стороны издания. Они, как сообщается, использовали закон, который позволяет первоначальному создателю требовать обратно право собственности на имущество после 35 лет. В 2019 году именно столько лет прошло с выпуска  первого  фильма, и  права, по-видимому, были отданы без споров.

Сценарист первой Пятницы 13-е   — Виктор Миллер, по-видимому, провел аналогичные  действия. К сожалению, его попытка вернуть права была оспорена  режиссером фильма, Шоном С. Каннингемом и его компанией Horror Inc. В результате оба в настоящее время заблокированы в юридической битве за фильм. В последние годы жанр slasher пережил что-то вроде возрождения, с запоздалым продолжением оригинальной франшизы Хэллоуин, выпущенной  Blumhouse. Равным образом, типы фильмов, к которым принадлежат Кошмар на улице Вязов и другие, в настоящее время прямо цитируются  в метко названной American Horror Story: 1984. ( 9й сезон сериала «Американская история ужасов» ).

Что это означает для будущего популярной франшизы, однако, еще предстоит увидеть. Согласно сообщениям, Warner Bros. и New Line Cinema по-прежнему контролируют международные права. Тем не менее,Wes Craven Estate , теперь обладающая внутренними правами, может открыть много дверей. С такими, как Лангенкамп, стремящаяся  снова сыграть Нэнси, и многими режиссерами ужасов, стремящимися возглавить съемки, возможности могут быть бесконечными. В конце концов, перезагрузки и запоздалые, но прямые сиквелы к более популярным, оригинальным фильмам сейчас в тренде. Независимо от того, будет ли эта конкретная франшиза следовать примеру, без сомнения, сиквел будет под пристальным вниманием. Несмотря на это, многие будут надеяться, что новость означает новый — и, надеемся, более стоящий — Кошмар на улице Вязов где-то в ближайшем будущем…

Автор: Александр Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.