«Рома»: Рецензия

    Кто бы мог подумать, что лучший фильм Альфонсо Куарона никто и никогда не увидит в кино!

    То, что он получит 10 номинаций на «Оскар» еще куда ни шло, после 6ти номинаций и двух полученных «Оскаров» его автора сценария, режиссера , оператора и монтажера — гениального мексиканца Альфосо Куарона!Но вот широкий прокат… Компания Netflix не прогадала, когда приобрела права на фильм «Рома» (Roma) — ведь несмотря на то, что широким прокатом он нигде не шел, и не предполагается(доступен только на официальном стримминговом сервисе), фильм чрезвычайно высоко оценен критиками и зрителями, уже успевшими его посмотреть.
    Настало время и нам поговорить о фильме ставшем трумфатором самой престижной кино-премии в этом году.
    Традиционно, лучшим фильмом Альфонсо Куарона считаются  «Гарри Поттер и узник Азкабана» ,или обласканная премиями «Гравитация». Это на самом деле высокобюджетные, визионерские, смелые картины совершившие по небольшой революции в мире кинофантастики.
    Но вот визионер затаивается на 5 лет ( не считая постановки одной серии для сериала «Верь»), и выдает глубоко личную камерную драму о небольшом эпизоде из жизни мексиканской семьи на рубеже 60-х/70х годов через призму восприятия служанки в этой семье (Ялица Апарисио). Черно-белую картину о своем детстве. Без голливудских высоких бюджетов. С неизвестными широкой публике актерами. Без музыки. Без спецэффектов. ( за которые, напомним получила «Оскар» его «Гравитация», и был номинирован «Гарри Поттер и узник Азкабана«). Один из лучших визионерских фильмов прошлого года.
    Оператор — сам Куарон. Практически все его фильмы получали номинации либо награды за операторское мастерство. Не стала исключением и «Рома».  Восхитительная картинка. Каждый кадр — шедевр. Длинные планы, которые так любит маэстро здесь дают более чем полное представление об окружающей обстановке.

    Действие (и взаимо-действие непрофессиональных актеров) отсылает к классическим работам Акиры Куросавы и Феллини. При этом в «Роме» достаточно собственного колорита, и поэтичности.
    Самый младший ребенок семьи  с неназванной фамилией( Марко Граф) ,в котором и угадывается будущий режиссер — блестяще добавляет поэзии в и без того  сочащееся ей произведение ( «А ты знаешь, когда я был старше , я стал моряком, попал в шторм и утонул?». — недоуменный взгляд служанки-няни — словно бы извиняясь : «Волны были просто гигантские»..)

    Куарон снимал «Рому» около 4-х лет. Это заметно по филигранно выточенному действию, кадрам и сценам в которых переплетаются личная трагедия главной героини-служанки, матери семейства(Марина де Тавира, также как и Апарисио номинированная на «Оскар»), и целой страны : за показанные два года (1970 и 1971) мы видим и кровавый разгон студенческой демонстрации 1971 года, и  землетрясение  , ставшее предпосылкой того страшного землетрясение, что через 14 лет разрушит район Рома…

    Некоторые сцены настолько пронзительны, что наворачиваются слезы : кульминация — сцена в роддоме, или сцена на пляже в финале, ставшая обложкой фильма — это величайший кино-язык, благодаря которому Альфонсо Куарон имеет право стоять в рядах самых больших режиссеров современности, даже если он не получит ни одной золотой статуэтки.

    А еще «Рома» это гимн женщине. И в первую очередь той женщине, которая воспитала будущего режиссера  — реальной Клео,которой посвящен и фильм и «Золотой лев» Венецианского фестиваля, полученный Куароном за режиссуру. Но не только ей. Это Гимн Женщине вообще, мужчин в фильме практически нет, и ведут они себя недостойно.
    Короткий эпизод — гимнастический трюк, который демонстрирует сотне зрителей «профессор Зовек» (Латин Ловер) — знаменитый теле-силач( и просит их повторить)  Клео с легкостью повторяет,  не придав этому особого значения в отличие от сотни профессионалов мужчин.
    Этот несколькосекундный эпизод иллюстрирует внутреннюю и внешнюю силу женщины, и тех женщин что окружали заботой маленького Куарона.

    Помимо этого в фильме можно увидеть и истоки вдохновения, той же «Гравитации», к примеру.

    «Рома» — фильм необходимый к просмотру. Хотя бы для того, чтобы убедиться : кино живо. Оно не спряталось за громкими блокбастерами, не умерло под ударами миллионных бюджетов, не исчезло с экранов.
    «Рому» необходимо смотреть на большом экране. Ради безупречного визуального кадра. Ради звуков каждой улицы Мехико, которые Куарон подбирал в течение нескольких лет ,и записывал лично, и эти ньюансы можно услышать только в  Dolby Atmos . И мы очень надеемся,что найдется кинопрокатчик, который предоставит нам такую возможность!
    Возможно, это произойдет после победы на «Оскаре»…  А пока — несите деньги в Netflix и смотрите, смотрите…

    «Рома» — это настоящее кино, которое сейчас редко встретишь. Не высокобюджетное, не голливудское, а оттого еще более ценное.

    Виват, Альфонсо! И пусть все 10 Оскаров будут твои!

    Автор: Александр Иванов


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 100 %

    Комментарии: