Последнее
Гости и победители премии «Оскар 2023» Победители премии «Оскар 2023» ЛАУРЕАТЫ «ЗОЛОТОЙ МАЛИНЫ — 2023» Дженна Ортега может сыграть в фильме «Битлджус 2» ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ ( 8-9 МАРТА 2023) В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Крик 6» Алекс Гибни снимет фильм о Илоне Маске Шесть советов Джеймса Кэмерона по работе с актерами Любимые фильмы Гари Олдмана Игру Dead by Daylight экранизируют

С Днем Победы!

Сегодня 9-е мая. Наш портал от всего сердца поздравляет  дорогих ветеранов с праздником. Желаем им, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Вы спасли нашу страну,  и в этот прекрасный день, хочется сказать вам огромное спасибо за все, что вы сделали, и подарили нам свободу. В связи с этим великим праздником  сегодня  на нашем сайте довольно необычная подборка. Наша страна пережила немало войн. Именно благодаря нашим дедам и прадедам она  смогла победить германскую армию. Несмотря на то, что война это ужасное и кровавое время, зрителям очень нравятся фильмы посвященные Великой Отечественной Войне. Поэтому мы собрали для вас подборку военных фильмов, которые вы обязательно должны посмотреть.

А зори здесь тихие ( 2015)

Незаслуженно недооцененная вторая экранизация знаменитой повести Бориса Васильева. Конечно же, ее тут же бросились сравнивать с гениальным оригиналом 1972 года, и многие сравнили не в пользу нового фильма.   Но создатели целенаправленно снимали не «римейк», а именно экранизацию литературного первоисточника.
Многие моменты из повести, не показанные в фильме Станислава Ростоцкого по политическим причинам, смогли быть показаны в новом фильме, спустя 43 года..
Молодые актрисы и Петр Федоров сыграли просто прекрасно, пейзажи Карелии и Архангельской области красочны, а в контрасте с трагическими событиями фильма выглядят еще более щемящими…
Конечно, Петр Федоров — не Андрей Мартынов, и не может на 100% отразить боль деревенского человека, но он прекрасно справился с ролью, как и девушки. Картина в отличие от первого фильма не была представлена на «Оскар», но это не умаляет ее качества и добротности. Если вы не видели этот фильм ( даже при условии, что видели первую экранизацию) мы рекомендуем вам данный фильм к просмотру. Вы не пожалеете.

 


Они сражались за Родину ( 1975)

Дальнейшие фильмы в нашей подборке — это Советская классика, потому что конечно же новый Российский кинематограф не может похвастаться подобным уровнем детализации и реализации.
«Они сражались за родину» — классика Сергея Бондарчука.  Картина, снятая и выпущенная к 30-ти летнему юбилею Победы, отражающая основные сражения и операции во время подступов фашистов к Сталинграду.
В картине сыграл поистине блестящий звездный состав : Вячеслав Тихонов,  сам Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Николай Губенко, Андрей Ростоцкий, Нонна Мордюкова, Лидия Федосеева-Шукшина, Иноккентий Смоктуновский, и Василий Шукшин, для которого этот фильм стал последней работой в кино..

Прекрасная режиссерская, операторская и актерские работы, отразившие во всей полноте дух советских людей в стремлении защитить свою Родину, и погибнуть за неё, посчитав это за счастье.
Судьбы людей встающие за каждым героем, трагедия всего народа представленная практически «в лицах» , — все это делает «Они сражались за Родину» одним из лучших фильмов о войне, и одним из лучших советских фильмов в принципе.
Если Вы не видели этот шедевр, обязательно исправьте свой пробел,  потому что именно такие фильмы и дают представление о том, что было с теми, кто в 40-х сражался за свою Родину…

https://www.youtube.com/watch?v=8EPovZnFyFU

 


Отец солдата (1965)

А этот гениальный фильм был снят на 10 лет ранее, к 20ти летнему юбилею Победы. Советские фильмы о войне отличаются еще и тем, что как правило их создатели ( актеры, режиссеры) сами прошли войну, и могли показать ее со всей ужасающей достоверностью. Вот и сценарист этого фильма Сулико Жгенти в 20 лет ушел на фронт добровольцем, и дошел до Берлина. Так что свой сценарий он создавал практически «с натуры».
Как известно, немецкие войска до Грузии не дошли.  Во время кровопролитных  горных боев за Кавказ, фашисты были отброшены с границы Грузии, в чем несомненно, огромная заслуга грузинского народа, почти десятая часть которого погибла во время войны.  Многие грузины уходили на фронт добровольцами, ( призывалось из кавказских республик очень немного людей), и многие дошли до Берлина, как Жгенти и главный герой картины.

Главный герой — Георгий Махарашвили — мирный фермер, который возделывает свой виноградник, и не помышляет о войне и боях. Но его сын Годерзи, ушедший добровольцем на фронт  находится в самой гуще боев, и однажды попадает в госпиталь с ранением.  Отец решает его навестить, и отправляется в путь. Но пока он добирается через разрушенную войной страну, сын поправляется и снова уходит на фронт, а мирный крестьянин, видя все разрушенные  земли и судьбы людей , уже не может просто вернуться в родную деревню…
Он отправляется на фронт, и уже в Берлине судьба дает ему увидеться с сыном,  но мирный труженик уже не будет прежним, как и весь советский народ прошедший через ад войны…

Поистине гениальная режиссерская работа Резо Чхеидзе, и непередаваемое исполнение главной роли Серго Закариадзе.  Вся боль отца, чьи дети вынуждены гибнуть за свою землю, и боль рабочего человека, видящего разрушение плодов своего труда Закариадзе сыграл настолько пронзительно, что стал практически символом борьбы грузинского народа с фашизмом.
В городе Гурджаани, откуда по сценарию родом персонаж Закариадзе его герою поставлен памятник. Вокруг — мемориал, посвященный погибшим в войне жителям города. На надгробных плитах видно, что практически каждый второй погибший — носил фамилию Махарашвили…..

 


Баллада о солдате (1959)

Еще один шедевр советского  кинематографа — также описывает путь главного героя, но на этот раз не на фронт, а наоборот в тыл. Главный герой — солдат Алеша получил отпуск на несколько дней, за совершенный на фронте подвиг, и он едет повидаться со своей мамой, но в условиях разрушенной войной страны это сделать оказывается, конечно же, непросто.

Картина скорее показывает не бои и фронт, а работу людей в тылу, и не военный но трудовой подвиг людей, сделавших все для Победы и фронта. И душа русского солдата ( большинство из которых были такими же обычными ребятами, как Алеша) раскрывается со всей полнотой в этом фильме. Режиссер Георгий Чухрай — прошедший войну фронтовик,, и гениальный советский сценарист Валентин Ежов создали поистине  балладное полотно, отражающее картину жизни нашей страны в эти 4 самые трудные доля нее года.

Фильм — номинант на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, к сожалению ее не получил, уступив «Сладкой жизни» Феллини  как и премию Оскар за сценарий, на который фильм также был номинирован. Но отсутствие престижных мировых премий — отнюдь не умаляет этот несомненный шедевр, ставший любимым фильмом многих людей. Посмотрите эту картину, если вы по какой то причине еще этого не сделали, а если видели этот фильм — то наверняка вам захочется не раз сделать это снова.

 


Мы смерти смотрели в лицо (1980)

Картина Наума Бирмана  о блокадном Ленинграде, которая в отличие от другой его работы о войне — «Хроника пикирующего бомбардировщика» , гораздо менее известна.
Фильм экранизация книги Юрия Яковлева «Балерина политотдела», и сам же автор написал сценарий для фильма.

История о балетмейстере, который  после ранения создает танцевальную труппу в опустошенном  блокадой Ленинграде исполнена с такой тоской и реализмом, что без слез этот фильм смотреть трудно. Поистине гениальный Олег Даль и дети, сыгравшие его учеников дают фору многим современным фильмам о блокадном периоде города. Героизм выстоявших и выживших людей показан в фильме на высшем уровне,  и очень жаль, что этот шедевр не оценен по достоинству в наше время. Посмотрите этот фильм. Чтобы знать. Чтобы помнить.

 


И ты увидишь небо (1978)

Еще один неизвестный широкой публике шедевр.  Картина о желании победить, или хотя бы сделать все возможное, для победы. Главный герой — по сути мальчик. 15 летний мальчик, который сбежал на фронт втайне от отца, и соврал о своем возрасте. И вот, пройдя почти всю войну он сталкивается с отцом — генералом авиации — и готов послужить Родине, не пожалев своей жизни.

Пронзительные актерские работы, режиссер Георгий Кузнецов посвятивший свою жизнь фильмам про летчиков, героический сюжет, все это делает фильм «И ты увидишь небо» достойным шедевром военной тематики. И нам бы очень хотелось, чтобы наши зрители выводили подобные фильмы из разряда «незаслуженно забытых шедевров» . А как это сделать? Конечно же, только посмотрев фильм.

 


Командир счастливой «Щуки» ( 1973)

Эта картина стоит несколько «особняком» среди военных фильмов. Дело в том, что описывает она историю войны глазами моряков-подводников, а этот аспект военных действий долгое время был секретным. Но снят фильм все же задолго до ставшей культововой «Лодки» Петерсена, и других военных фильмов о подводниках.

История противостояния советской подводной лодки и фашистских эскадр в широтах Северного океана —  показанная с великолепием, трагизмом и черным юмором — стала одним из самых кассовых фильмов советского проката, и эталоном в изображении фильмов о подводниках на многие годы.
Несомненные звезды советского экрана — Петр Вельяминов, Донатас Банионис и другие актеры этого фильма стали примером для подражания многих мальчишек 70-х годов…

Наш портал еще раз поздравляет всех с Днем Победы, и желает всем мира, спокойствия и памяти о Великом подвиге нашего народа.

 

Автор: Александр Иванов

2 комментарий к “С Днем Победы!

  1. «Отец солдата» и «Они сражались за родину» смотрел огромное количество раз! Автор молодец, спасибо за замечательную подборку, обязательно сегодня гляну что нибудь из неё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *