Сериал «Властелин Колец»: плюсы и минусы

В плане  адаптации книги к фильму трилогия «Властелин колец» Питера Джексона является пожалуй, лучшим примером. Поэтому довольно  удивительно, что Уорнер Бразерс планирует превратить классический фэнтези-роман Дж. Р. Р. Толкиена в сериал. Amazon Studios  проводит  сделку для телевизионной адаптации  известных книг Толкиена, хотя все переговоры, как сообщается, на ранних стадиях.

Однако, мы все равно можем обсудить, чем  сериал может отличаться  в сравнении с фильмами франшизы, особенно теперь,  когда, похоже, Уорнер Бразерс и  правообладатели Толкиена вновь ладят. Только в июле этого года студия урегулировала давний судебный процесс с семьей покойного автора и HarperCollins (издателем книг) по поводу использования персонажей Средиземья  как в видео, так и в  играх. Теперь кажется, что все стороны снова ладят,  и хотят чтобы трилогия «Властелин колец» была адаптирована к сериалу – и, возможно, на этот раз Кристофер Толкиен будет доволен результатом.

92-летний сын Толкиена, который отвечает за наследие  отца, критиковал Джексона в 2012 году за то что тот “ сделал  из книг боевик для 15-25-летних.“  С телесериалом, возможно,  Кристоферу больше повезет, и авторы   сохранят  философскую составляющую романов. Это, конечно, не будет трехчасовым фильмом, и формат сериала позволит гораздо более тщательно подойти к сюжету. Хотя, не хотелось бы чтобы сериал  попал в  «ловушку» трилогии  «Хоббит», когда  Джексон растянул около 300 страниц в 452 минуты  фильма, и был неоднократно  критикован за это.

Полная трилогия «Властелин Колец»  занимает 1178 страниц (в зависимости от шрифта и интервала), что означало, что Джексону и его команде пришлось много вырезать из повествования для того, чтобы упорядочить три фильма: «Братство Кольца», «Две башни» и «Возвращение короля». Телевизионный сериал  создаст возможность вдохнуть новую жизнь в  ранее угробленные сюжетные линии и персонажей.

Том Бомбадил, вероятно, самое известное   упущение в  «Братстве Кольца«; Джексон и его команда сценаристов  чувствовали, что ранняя встреча не будет продвигать историю вперед, а вместо этого просто сделает  фильм слишком длинным. Том, провозгласивший себя “хозяином леса, воды и холма”, который появляется в трех главах первой книги, когда он приходит на помощь Фродо, Мерри, Пиппину и Сэмуайзу в  противостоянии со Старым Лохом  в Старом лесу. Бомбадил предлагает героям  приют на две ночи, и потом в дальнейшем помогает им, когда хоббиты сталкиваются со Стражами Могильников. В то время как Толкиен признался, что Том не обязательно был важным персонажем  в книгах,  тем не менее,  позже он сказал в письме, что » я бы не оставил его в, если бы у него не было важной  функции.”

Как и Том Бомбадил, Старый Лес также играл роль в романах «Властелин Колец» и существовал с первого века детей Илуватара. Это то место, где Том живет, и где Старый Лох заманивает хоббитов в свою ловушку.

Также на экране было бы безумно интересно увидеть Сильмариллион — собрание легенд Средиземья, которое Кристофер Толкиен завершил  после смерти отца . Сильмариллион  будет очень трудно адаптировать  к фильму, но для телесериала, элементы и персонажи могут быть использованы, чтобы лучше понять мотивы и события в повествовании «Властелина колец».

Один персонаж достоин более глубокого изучения-это Моргот, злой  предшественник Саурона, который сражается против  эльфов, людей и Валар за обладание магическими  камнями, которые  называют Сильмариллы и, в принципе, хочет доминировать и уничтожить мир. Есть также еще одна история любви человека и эльфийки,   Берена  и Лютиень, о которой Арагорн поет в «Братстве Кольца «, которая  может  быть представлена  на малом  экране тоже.

Очевидно, есть много материала, над которым  Уорнер Бразерс может работать – если у них есть благословение Толкиена , и мы надеемся, что дух экранизации Джексона все же будет сохранен, потому что есть опасность скатывания сериала в очередную пропагандистско — псевдотолерантную чепуху, с актерами-азиатами в роли эльфов.
Мы не шутим, такие разговоры идут, и есть опасность их воплощения в жизнь, особенно на фоне обвинений трилогии Джексона в однобокости и расизме.
Будем надеяться, что этого не произойдет, и мы увидим воочию Тома Бомбадила, Моргота, Берена и Лютиэнь, Феанора, и всех кого нам так не хватало в трилогии Питера Джексона!


Понравилась статья?
Рейтинг: 100 %

Комментарии: