06.07.2022

Северная Америка собирается обойти Китай в качестве крупнейшего рынка мировых кассовых сборов

Кассовые сборы кинотеатров в этом году в Северной Америке готовы обогнать доходы кинотеатров в Китае, стране, которая последние два года была крупнейшим в мире кинорынком.

Согласно данным comScore, перед последними выходными валовая выручка за год составила 2,38 миллиарда долларов для Северной Америки по сравнению с 2,43 миллиарда долларов для Китая.

Британская исследовательская фирма Gower Street Analytics прогнозирует, что североамериканский показатель превзойдет доходы Китая в выходные или в начале следующей недели. Это отражает рост бизнеса в Северной Америке и текущее изменение ситуации в Китае, где меры по борьбе с COVID приводят к возобновлению закрытия кинотеатров.

Гауэр-стрит сообщает, что около 85% мировых кинотеатров в настоящее время открыты для бизнеса по сравнению с уровнем, существовавшим до пандемии.

Исследователь сравнивает недавние кассовые сборы со средними выходными с низким, средним и высоким квартильным баллом в 2018-19 годах, чтобы создать пятиступенчатую шкалу восстановления на каждом рынке.

В этом масштабе все крупные рынки, кроме одного, достигли стадии 5 по крайней мере один раз к концу 2021 года. С “Человеком-пауком: Нет пути домой», изменившим поведение аудитории, к ним относятся внутренний рынок, Франция, Испания, Италия, Австралия, Мексика и Бразилия.

Только Южная Корея, входящая в число 30 крупнейших рынков, отслеживаемых компанией, не достигла ни 4-го, ни 5-го этапов к концу 2021 года. (Февраль, март и апрель 2022 года были слабыми в Корее, но последние три уик-энда значительно улучшились: “Доктор Стрэндж в Мультивселенной безумия” и местный боевик “Криминальный город -2” возглавили атаку.)

Поддержание восстановления отличается от проведения больших выходных, отмечает компания.

Гауэр-стрит показывает, что за первые четыре с половиной месяца (19 недель) 2022 года североамериканский рынок не достиг пятой стадии и только один раз прошел 4-ю стадию.

Китай достиг пятого этапа за четыре уик-энда и четвертого этапа еще за четыре уик-энда в начале 2022 года. Но сейчас это отпадает. За последние 11 выходных рынок Китая вырос с отставания на 5% от 2021 года и на 16% от средних значений за 3 года до пандемии до 37% от 2021 года и 35% от среднего показателя за три года.

Все рынки находятся в преддверии 2021 года, за исключением материкового Китая, Гонконга (снижение на 44% из-за закрытия большей части 2022 года), Тайваня (снижение на 20%) и России (снижение на 27% из-за бойкота голливудских студий).

Во Франции, Германии и Австрии наблюдается наиболее устойчивый уровень деловой активности. До сих пор каждый из них достигал базового уровня кассовых сборов 3-го этапа на Гауэр-стрит за каждую неделю 2022 года. Италия, Япония и Великобритания находятся чуть позади.

По оценкам Gower Street, по состоянию на 21 мая мировые кассовые сборы по всей планете составят 9,84 миллиарда долларов, что на 40% ниже среднего показателя за последние три года, предшествовавших пандемии (2017-2019). Однако эта цифра на 60% опережает общую сумму в 3,55 миллиарда долларов на данном этапе в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.