Скандальный документальный фильм ‘Покидая Неверленд’ снят с эфира в России

Документальный фильм HBO о Майкле Джексоне , «Покидая Неверленд», был снят с эфира в России. Прошло чуть меньше десяти лет с тех пор, как король поп-музыки скончался, оставив после себя одно из величайших музыкальных  наследий  всех времен. К сожалению, это наследие, возможно, было испорчено , благодаря  причудливой публичной персоне Джексона и слухам о его  сексуальном поведении.

Начиная с 1993 года слухи о недостойном поведении следовали за Джексоном  вплоть до его смерти в 2009 году, несмотря на то, что он уладил дело со своими обвинителями и позже был оправдан в суде. Со смертью Джексона, переориентировав внимание общественности на  исполнителя, новый двухчастный четырехчасовой документальный фильм HBO, Покидая Неверленд, изменил все. Фильм-который подробно описывает претензии двух  теперь полностью взрослых, предполагаемых жертв Джексона-вызывает существенные споры с момента премьеры в начале этого года на кинофестивале Sundance. HBO сейчас транслирует фильм по всему миру, и, хотя некоторые поклонники  хотят его видеть, цензоры в России принимают меры.

Несмотря на анонсированную премьеру 15 марта, Первый канал, удалил «Неверленд» из своего графика, отказавшись транслировать фильм из-за продолжающегося скандала между Джексоном и обвинителями, Джеймсом Сейфчаком и Уэйдом Робсоном. Первоначально фильм получил ночной слот в  самом популярном в России телевизионном канале, но полемика привела к тому, что канал удалил фильм из вещания,  и сделал официальное заявление. Об этом заявила пресс-секретарь Первого канала Лариса Крымова:

«Премьера фильма на Sundance и на HBO спровоцировала противоречивую общественную реакцию и агрессию со стороны как сторонников, так и противников фильма. В этой ситуации Первый канал принял решение перенести российскую премьеру «Покидая Неверленд» на свой сайт.»

 

Покидая Неверленд будет доступен бесплатно на сайте Первого канала в течение короткого периода времени, ( до 20 марта)  поэтому зрители в России, кто все еще хочет посмотреть фильм, могут сделать это. Тем не менее, запрет телевидения заставил некоторых предположить, что действие может иметь больше общего с очередным «всплеском » цензуры на телевидении и в кино. Хотя,  другие страны также наблюдали сильную отрицательную реакцию на фильм, а поклонники в Англии протестовали у штаб-квартиры HBO из-за его трансляции. В Соединенных Штатах Jackson estate объявила в конце прошлого месяца, что они подали иск на HBO на 100 миллионов долларов, утверждая, что фильм нарушает пункт в контракте 1992 года между агентством и сетью.

 

Нет никаких сомнений в том, что с такой проблемой, как эта, разброс мнений будет сильным и широким. Тот факт, что Джексон был исполнителем, чья музыка и, казалось бы, нежная персона изменили лицо поп-музыки, и  умер при таких внезапных и трагических обстоятельствах, усиливает эмоциональный заряд проблемы. Поклонники и телеканалы могут расходиться во мнениях относительно необходимости показа документального фильма, но в конце концов он должен быть доступен для всех желающих. Хотя  Джексона  и нет больше, чтобы защитить себя, но те из нас, у кого остались вопросы, возможно, просто должны задуматься о том, что говорит Покидая Неверленд.

Фильм доступен на сайте Первого канала бесплатно, до 20 марта.

Автор: Александр Иванов

One Comment

  • На первом канале свет клином не сошёлся, у нас интернет есть!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *