Скончался Исао Такахата

    Печальная новость для поклонников студии «Ghibli» — соучредитель студии Исао Такахата скончался в возрасте 82 лет. Карьера Такахаты в качестве продюсера и режиссера анимации охватывает более полувека, и его самые известные работы включают в себя  военный фильм «Могила светлячков «  и номинированное на Оскар фэнтези «Сказание о принцессе Кагуя», ставший последней работой мастера.

    Такахата родился в 1935 году в префектуре Миэ в центральной Японии, и окончил Токийский Университет. Начав свою карьеру в Toei Animation в 1959 году, Такахата стал соучредителем студии Ghibli, одной из самых известных анимационных студий в мире, со своим давним сотрудником Хаяо Миядзаки в 1985 году. За свою карьеру он создал около 20 фильмов, в том числе фильм Миядзаки «Навсикая из долины ветров», а также был музыкальным директором нескольких фильмов, включая «Служба доставки Кики». Его обширные телевизионные проекты  1970-х годов  включали  сериал «Хайди, — девушка Альп», на основе романа швейцарского автора Йохана Спири.

    Некоторое время Такахата страдал от проблем с сердцем, и его состояние ухудшилось прошлым летом. В заявлении студии (через AP) говорится, что Такахата умер от рака легких в Токийской больнице в четверг. Продюсер студии Ghibli Тосио Сузуки сказал, что он и Миядзаки обсуждали церемонию прощания с Такахатой в студии, которая планируется  на 15 мая. ” Он хотел сделать гораздо больше, — сказал Сузуки. «Это должно быть душераздирающе.”

     

    Хотя у них были разногласия на протяжении многих лет, у Такахаты и Миядзаки была склонность рассказывать истории о волевых девушках и женщинах. До того, как заболеть, Такахата планировал снять фильм об эксплуатируемых девочках, работающих нянями, с младенцами, привязанными к спине. «Сказание о принцессе Кагуя», его последний фильм, получил восторженную похвалу от критиков после его выпуска в 2013 году, и был примечателен тем, что нарисован от руки, а не создан с использованием цифровой анимации – редкость среди современных анимационных художественных фильмов.

    Говоря о «Сказании о   принцессы Кагуя» в интервью Associated Press в 2015 году, Такахата сказал, что сообщение, которое он надеется передать с ним и со всеми его фильмами, заключается в том, что каждый должен жить своей жизнью в полной мере:

    «Эта земля-хорошее место, не потому, что есть вечность. Все должно закончиться смертью. Но в цикле, повторяемом снова и снова, всегда будут те, кто придет вслед  за нами”.

    Александр Иванов


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 50 %

    Комментарии: