Мы вновь и вновь возвращаемся к классике ужасов , фильму —«Нечто» (1982). А все для того, чтобы рассказать вам, как именно создавался этот замечательный фильм, и с какими трудностями столкнулись создатели. Любой фильм начинается с идеи и написания сценария — и вот как появилась идея снять «Нечто».
Рассказывает Джон Карпентер:
Впервые я увидел фильм «Нечто» в 1953-м году, тогда мне было всего 5 лет. Позже, когда в школе я прочёл этот рассказ под названием «Кто там?» я понял, насколько сильно книга отличается от фильма. «Нечто» настолько запомнился мне, что я подумал «было бы здорово снять свою версию». На протяжении учёбы и работы я время от времени вспоминал про «Нечто», но пока не было возможности его снять. И в один из дней, когда я наконец закончил работу над фильмом «Побег из Нью-Йорка», я сразу приступил к написанию сценария фильма «Нечто». Несмотря на уже существующий фильм , мы начали писать сценарий с нуля. Было несколько черновиков, и еще было несколько коротких набросков созданных разными людьми. С того времени, как я вошёл в офис и до того, как фильм вышел на экраны прошло больше года.
Локации и декорации.
Джон Карпентер:
Я помню один момент, во время подготовки к съёмкам. Ко мне подошел Джон Дж. Ллойд и сказал : «Нам нужно отправится в Канаду и снимать это на леднике».
Место было найдено за 6 месяцев, оно находилось недалеко от городка Стюарт, расположенного у края ледника. Еще 5 месяцев ушло на постройку декораций.
Грим и работа над монстром.
У создателей было несколько вариантов того, каким именно будет монстр. Художниками было нарисовано несколько вариантов. Монстр в фильме «Нечто» мог бы выглядеть так:
В итоге создатели поняли, что «Нечто» должно быть не похоже ни на что!,
Для того, чтобы создать существ, которых вы видите в кадре было потрачено огромное количество лубриканта и глины. Помните сцену, в которой одному из членов команды Нечто, — откусывает руки. Для того, чтобы создать эту сцену был создан муляж актёра. В этой сцене сам актёр находился под столом, и только его голова была настоящей.
Внутри тела был специальный механизм, который открываясь разрывал «тело» и бывало конечно так, что после 10-ти часовой работы все шло наперекосяк. На съёмках фильма дубль 2 — означал часы , потому что приходилось делать все заново.
Когда сцена с раскрывающимся животом была снята, возникла еще одна сложность. Создатели не знали, как сделать так, чтобы в кадре было видно, как доктору откусывает руки.
Спустя несколько дней было найдено решение. Первое, что было сделано это смена ракурса съёмки. Затем в механизме разместили точную копию рук доктора сделанных из желатина, резины и воска. После этого «руки» были приклеены человеку у которого на самом деле до локтя не было рук. Для того, чтобы зрители ничего не заметили, для дублера сделали точную копию лица доктора, поэтому во время съёмок помимо желатиновых рук на нём была еще и маска.
После «откусывания рук» у героя Чарльза Хэллахана отрывается голова. Поэтому была сделана точная копия головы актёра, а затем она была анимирована. В ней был гидравлический поршень, который растягивал резину и рвал кожу в нужном месте. Если вы выдели этот фильм, то наверняка знаете, что когда голова отрывается видно что-то зелёное и липкое. Это была смесь расплавленного пластика и жевательной резинки. Под столом, на котором все это происходило сидели люди и следили за тем, чтобы все проходило как нужно.
Спецэффекты
Работа над спецэффектами началась в апреле 1981 года и длилась до конца мая 1982 года, в итоге потребовалось 57 недель для того, чтобы создать все спецэффекты показанные в фильме. На их создание было потрачено 750 тысяч долларов, но из-за неудачных дублей и других трудностей эта сумма в итоге составила 1,5 миллиона долларов.
Что в итоге
Подводя итог хочется сказать, что «Нечто» Джона Карпентера — это пример того, как нужно делать хорошие фильмы ужасов. Да, сейчас 2019-й год и кто-то скажет, что спецэффекты выглядят довольно топорно, возможно этот так, но вы подумайте сколько времени прошло с выхода фильма. И даже сейчас включая этот фильм многие, смотрят его с удовольствием. Создавать фильмы ужасов очень трудно, а напугать современных зрителей еще труднее. Тогда, в 1982-м все думали точно также, но Джону Карпентеру, это удалось, а значит напугать любого зрителя можно, нужно только постараться!
Автор: Максим Каукин