40 лет назад, в марте 1977 года, издание IPC Media выпустило первый комикс о самом брутальном персонаже научно-фантастической антологии 2000 AD — Судье Дредде.
Сюжет комикса рассказывает о постапокалиптитческом будущем, в котором на Земле остался всего один город — Мега-Сити.
В городе царит хаос и преступность. Чтобы восстановить ситуацию в городе правительство создаёт специальное полицейское подразделение — судей — людей, которые совмещают в одном лице должность полицейского, прокурора и палача.
Одним из таких людей является Судья Дредд — самый крутой полицейский в Мега-Сити. Он не боится ни кого и ничего, и потому без колебаний готов отправиться в самое пекло чтобы восстановить правосудие. От одного лишь упоминания его имени преступников бросает в дрожь потому что все знают, что Судья Дредд — закон.
По мотивам комикса было снято два полнометражных фильма: «Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне (1995), а так же «Судья Дредд 3D» с Карлом Урбаном (2012).
Одним из создателей персонажа является британский писатель комиксов Джон Вагнер. В честь 40-летия со дня выхода первого прога (выпуска) комикса о Судье Дредде мы связались с Джоном Вагнером и попросили его дать нам интервью.
Как вы придумали этого персонажа?
Вагнер: Прототипом Дредда был фильм «Грязный Гарри». Это породило персонажа по имени Одноглазый Джек в комиксе «Отважный» («Valiant») — жёсткого нью-йоркского полицейского, который играл по своим собственным правилам и не прочь поучить манерам обычных граждан. Уроки, которые я извлёк из этой истории, я взял для будущей истории о копах в антологии комиксов «2000 AD», только Дредд был ещё более жёстким, чем Джек. Он всегда играл по правилам, но эти правила давали ему больше свободы.
А у Судьи Дредда был прототип в реальной жизни?
Вагнер: Нет.
За 40 лет мы ни разу не видели лицо Дредда. Когда он снимал шлем его всегда показывали либо в темноте, либо со спины. Мы когда-нибудь увидим его лицо?
Вагнер: Если бы это зависело от меня, то нет. Не думаю, что у редакции есть хоть какой-то интерес показать его лицо, при том спустя столько лет.
В одном из прогов мы узнаём, что у Дредда был рак. Что с ним будет дальше?
Вагнер: Кто знает? На данный момент над Дреддом работает не мало писателей и неизвестно, что они там придумают.
Это правда, что вам не нравится фильм «Судья Дредд» 1995 года? В чём его недостатки?
Вагнер: Компьютерные эффекты хороши, неплохо воссоздали город. Униформа такая же как в комиксах. Это были хорошие вещи. Всё остальное — хлам: сюжет, который ничего не рассказывает о настоящем Дредде и не имеет ничего общего с историей комиксов.
А новый «Судья Дредд» (2012) вам понравился?
Вагнер: Да. Это БЫЛ Дредд.
Хотели бы вы увидеть сиквел?
Вагнер: Конечно.
Планируете ли вы какие-нибудь мероприятия в честь юбилея со дня выхода первого комикса о Судье Дредде?
Вагнер: Нет.
Хотите что-нибудь передать нашим читателям?
Вагнер: Интересно видеть такой интерес к Дредду в России. Продолжайте читать проги!
Большое вам спасибо за это интервью, мистер Вагнер! Команда сайта «Киноволна» желает вам счастья, крепкого здоровья, удачи и дальнейших успехов в творчестве! Спасибо вам за создание одного из лучших персонажей комиксов!
Вагнер: Большое спасибо.
Чуть ниже вы можете увидеть обзор на фильм «Судья Дредд 3D» от «ИМХО о КИНО». Приятного просмотра!
Автор: Дмитрий Хохлов
Оба по своему хороши
Старый лучше, интервью просто класс!
А мне новый по душе))) Люблю «мясцо»)))
Очень жаль, что новый «Дредд» провалился похлеще «Дредда» со Сталлоне( После двух провалов подряд вряд ли этот комикс ещё когда-нибудь экранизируют… Разве что в виде телевизионного сериала и то в лучшем случае.