Вий (1967)

Повесть Николая Гоголя » Вий» , как и другие произведения великого писателя экранизировалась неоднократно. Первый, еще немой фильм о чудовище с тяжёлыми веками был снят в начале прошлого века. Самый свежий в 2014-м году. Но мы сегодня поговорим о другой картине. О фильме, который сняли в 1967-м году, и который вошел в золотой фонд советского кино

Вий — задумывался, как экранизация классического произведения, и никто не позиционировал его как фильм ужасов. Но неожиданно картину купили Франция, Финляндия и США. Американская пресса опубликовала сенсационную статью. «В союзе наконец то сняли ужастик!». Так «Вий» стал первым и последним советским фильмом ужасов. Больше в Советском Союзе фильмов подобного жанра не снимали. В прокате лента заняла всего лишь 13-е место по количеству проданных билетов. Фильм ужасов не пользовался спросом у советского народа.

«Вий» сыграл роковую роль в жизни двух знаменитых советских актрис. Разрушил карьеру одной,  и поссорил с великими мира сего другую, но все по порядку.

Мало кто знает, что  главная женская роль предназначалась  для Александры Завьяловой, юной красавицы из лирической комедии «Алёшкина любовь». Именно её режиссёр Георгий Кропачев хотел видеть в роли панночки. Когда Завьялова была утверждена, работа закипела, было снято больше половины сцен и вдруг раздался звонок из Москвы от большого начальника Ивана Пырьева. Руководитель «Мосфильма» был в ярости, он требовал снять Завьялову с роли и срочно найти ей замену. Существует несколько версий. Первая — самая популярная, Александра Завьялова вынуждена была отказаться от роли из-за болезни. Согласно второй версии актриса просто была занята на съемках в другом фильме. Существует и третья версия, о которой даже и спустя годы ни родственники ни друзья актрисы говорить не желают. Здесь замешаны и политика , и самая трагическая любовь в жизни артистки. На свою беду, однажды на дипломатическом приёме Александра Завьялова познакомилась с 50-ти летним американским бизнесменом, который влюбился в актрису. Компетентные органы Советского Союза обратили внимание на этот роман, и вскоре несчастного бизнесмена обвинили в шпионаже и заставили в 24 часа покинуть страну.

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что это лежит не Наталья Варлей, а Александра Завьялова.

Однако с «Вием»  дело обстояло куда проще. В то время Завьялова снималась в Ленинграде в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни» режиссёра Резо Эсадзе. С Резо актрису связывало не только творчество. Режиссёр на правах будущего мужа и наставника запретил Завьяловой сниматься в другой картине, пока он сам не закончит свой фильм. Он сам позвонил Георгию Кропачеву и попросил снять актрису с роли. Кропачев отказался, заявив, что половина сцен уже снята, тогда Эсадзе позвонил Пырьеву и попросил помочь. Интересно, что в 1966-м году Пырьев сам хотел экранировать «Вия», но из-за того, что производство фильма «Братья Карамазовы» уже было запущено и у режиссёра не было времени.

Тогда Иван Пырьев нашел себе замену и посадил в главное кресло сразу двух режиссёров Георгия Кропачева и Константина Ершова. По его мнению один человек экранизировать классику просто не смог бы. Однако Пырьев поставил лишь одно условие, он будет приезжать на съёмки и контролировать весь процесс.

После снятия Завьялой с роли режиссёру срочно пришлось искать замену. В то время как раз вышел фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Увидев, как молодая актриса Наталья Варлей ловко выпрыгивает из окна, Георгий Кропачев решил пригласить ее на роль панночки. Молодая актриса согласилась играть из любопытства. Когда к ней подошел режиссёр и предложил роль,-  восемнадцатилетняя Наталья Варлей легко ответила «да». Её совершенно не пугали съёмки в гробу.

На роль Хомы Брута изначально планировался Михаил Кокшенов. Но к моменту начала съемок, Михаил снимался одновременно в двух военных фильмах «Женя, Женечка и «Катюша» и «В огне брода нет» , и на «Вия» у него банально не было времени.

Тогда руководство «Мосфильма» обратило внимание на Леонида Куравлёва. В то время на экраны вышел фильм Василия Макаровича Шукшина «Живёт такой парень»,  где актёр сыграл простого работягу шофёра. Фильм получил «Золотого льва» в Венеции и моментально сделал Куравлёва известным на всю страну. В кинематографе Леонид Куравлёв трудится без малого больше 50-ти лет.Интересно, что на съёмках фильма»Вий» Куравлёву подстригаться под «горшок» не пришлось, он одевал парик.


А вот действительно возникли трудности  с актрисой на роль ведьмы. Создатели картины очень долго искали нужный типаж, но найти так и не смогли. В то время был пожалуй единственный артист, который играл старух и ведьм, — это Георгий Францевич Милляр. А после «Вия» появился еще один. Какой-то помощник режиссёра в шутку предложил нарядить в женское платье актёра Николая Кутузова. Этот артист практически не снимался в кино,  он играл в театре. Его называли «Мастером эпизода» и так случилось, что эта роль второго плана стала главной и самой узнаваемой в карьере талантливого актёра.

Когда актёров утвердили,  режиссёры Георгий Кропачев и Константин Ершов отправились искать место для съёмок. Никто не сомневался, что снимать надо на  Украине, но вот только где? Авторы хотели в точности воссоздать эпоху в который жил и работал Гоголь.Спустя несколько дней такое место нашлось в Ивано-Франковской области,  и начались съёмки.
Однако большинство натурных съемок, к сожалению, было вырезано, так как руководство Мосфильма сочло их «слишком реалистичными». К работе был привлечен мастер-сказочник Александр Птушко, который переписал часть сценария под павильонные съёмки.

Когда  «Вий» принимала Госкомиссия знаменитый режиссёр Георгий Данелия отметил, что фильм достойный,  он несомненно оставит свой след в кино, -так оно и вышло. Сегодня фильм ужасов созданный в Советском Союзе продолжают с удовольствием смотреть, и он входит в несомненную» золотую»  киноклассику.

Автор: Максим Каукин


Понравилась статья?
Рейтинг: 100 %

Комментарии:

  • Отличный фильм! Атмосферный и интересный) Лучшая экранизация Вия всех времен. Спасибо за шикарную статью))