04.12.2022

«Восставший из Ада 2022 – рецензия»

Хоррор-франшиза «Восставший из ада» давно нуждалась в реновации. После четвертой части (а кто-то скажет, что после второй) серия неумолимо угасала, ветшала, разваливалась, и в конце концов от нее остались лишь жалкие руины. Разговоры о том, что надо бы что-нибудь с этим сделать, велись годами, но ни к чему конкретному не приводили. Пока не выстрелил перезапуск «Хэллоуина». И сразу винтики зашевелились. На проект перезапуска, который долгие годы передавался из рук в руки, но в основном валялся без дела, оперативно нашли энтузиастов, готовых довести-таки его до ума.

Этими энтузиастами стали Дэвид С. Гойер, Дэвид Брукнер, Бен Коллинз и Люк Петровски. Первый в представлении не нуждается, потому что где он только в том или ином качестве не засветился – от «Блэйда» и нолановского «Бэтмена» до новой «Годзиллы» и «Песочного человека». Остальные – тоже, в общем, люди не последние, любителям жанрового кино должны быть знакомы. Брукнер поставил, например, отличный «Ритуал» –  хоррор с фолк-уклоном. Вместе с Коллинзом и Петровски они работали над  «Домом на другой стороне», плюс у этих двоих в послужном списке имеется достойный психотриллер про подростков «Очень темные времена».

Короче, изначально перспективы открывались радужные. А чтобы радужность, так сказать, железно закрепить, на роль Пинхеда – лица всей серии – взяли трансгендерную актрису Джейми Клейтон. Чем широкую общественность немало взбудоражили. То есть как минимум с точки зрения маркетинга ход удачный. И это, разумеется, далеко не единственное изменение, привнесенное создателями.

Впрочем, все они, пускай и могут на первый взгляд показаться радикальными, на деле носят либо чисто косметический характер, либо внедрены исключительно из благих побуждений в целях модернизации и оптимизации. Шкатулку Лемаршана вот дополнительным функционалом снабдили – разве плохо? С помощью нее теперь можно колбасу резать, а можно сенобитов на кого-нибудь натравить. Полезная в хозяйстве вещь, с какой стороны ни погляди.

Ну и, кстати, о сенобитах. Трансгендерная Пинхедка – давайте сейчас постараемся забыть о предрассудках – вообще-то смотрится очень недурно, честь мундира не посрамить ей вполне удается. Прикид стильный, ведет себя сдержанно-надменно, как и подобает. Ужас и трепет внушает. Еще и булавкам своим находит практическое применение – для изощренных пыток, естественно.

Прочие адские ребята тоже симпатичные, как старые знакомые, так и новобранцы, один другого краше. Зубами щелкают, пирсингом в неожиданных местах щеголяют. Садомазо-боди-хоррор на высшем уровне, с первоклассными практическими эффектами. Бонусом – мужик с хитроумным механизмом в груди. А чего, собственно, еще требуется?

Да, к сожалению, в нагрузку идет какой-то сюжет. Откровенно второсортный, не великого ума,  необычными ходами не блистающий. Про бедовую девицу, ее брата-гея (радужности много не бывает), парня этого брата-гея, еще одну девицу. Ну это уж, извините, чай, не в идеальном мире живем. Но и так, в принципе, нормально. В итоге всех доставляют в шикарный особняк, накрытый железной клеткой, и там уже все разворачивается в полную силу. А до тех пор надо только потерпеть.

В любом случае следует констатировать: Брукнер, Коллинз и Петровски честно старались и традиции бережно сохранить, и современные стандарты соблюсти, и задать новый оригинальный вектор. И по всем пунктам очень даже преуспели. Недовольные все равно найдутся, но упрекнуть по большому счету перезапуск «Восставшего из ада» не в чем.
Разве что, — за вяло раскачивающийся сюжет, но в итоге и он приходит в норму.
Осторожный, но уверенный замах на настоящее возрождение культа с дальнейшим продолжением. К слову, не лишним будет напомнить, что тот же культ параллельно собираются возрождать в формате сериала на HBO под руководством Дэвида Гордона Грина, ранее воскресившего «Хэллоуин». И правильно делают. Как писал Маяковский, больше сенобитов хороших и разных!

Сюжет

Оригинальный фильм «Восставший из ада» начинается с того, как Фрэнк Коттон, мелкий преступник-гедонист, покупает на восточном базаре у торговца старинную шкатулку-головоломку и открывает её, после чего попадает в ад. В конце концов ему удаётся сбежать оттуда и вернутся к жизни. После вступительной сцены нас знакомят с Кёрсти, её отцом (братом Фрэнка) и Джулией любовницей Френка. В один из дней к Кёрсти в руки попадает Шкатулка Лемаршана. Решив головоломку Кёрсти открывает дверь в ад и к ней приходят Сенобиты чтобы забрать её, но Кёрсти предлагает им вместо себя забрать Фрэнка, который от них сбежал. Сенобиты соглашаются и уходят, но предупреждают, что если Кёрсти их обманула они вновь придут и растерзают её душу. На протяжении фильма очень интересно наблюдать, как линией Кёрсти, так и за линией Фрэнка и Джулии. Благодаря чему ты не засыпаешь через 40 минут просмотра. 

«Восставший из ада 2022» также рассказывает историю о девушке в руках которой оказывается шкатулка. Она её открывает, Сенобиты приходят, но не для того, чтобы забрать её собой в ад, а для того, чтобы сказать: «если не хочешь идти с нами сама – тогда приведи другого человека и будешь свободна». А почему????  Таким образом — сенобиты убивают сразу двух ( или больше) зайцев — искушая человека выполнением его желания, заставляют работать на себя, и таким образом получают больше душ в пользование! Однако, смотрится это чрезвычайно затянуто и натужно..


Шкатулка Лемаршана

На протяжении 10-ти фильмов «Шкатулка Лемаршана» была неизменна. Простая головоломка, которую можно было открыть сделав всего несколько нужных движений. И главная мысль открытия шкатулки была в том, что это делал человек, который желал больше ощущений. Вспомните «Восставший из ада 2» что случилось после того, как девушка открыла шкатулку не потому что захотела, а потому что её заставил это сделать доктор. Появились Сенобиты и хотели убить девушку, но Пинхед их остановил сказав: «Нас вызывают не руки, нас вызывает желание». и Сенобиты не тронули девушку, которая открыла шкатулку.

В новом фильме стать жертвой шкатулки может стать любой, кого коснётся шип выскакивающий из нее . Сама шкатулка прекратилась в сложный механизм состоящий из 6-ти конфигураций,  и если тот, кто открыл шкатулку убьет шесть человек, он не попадёт в ад, в отличии от тех 6-ти «счастливчиков» которые уже мучаются в аду, человек открывший шкатулку сможет загадать желание, которое на свое усмотрение исполнит ( или не исполнит) бог сенобитов Левиафан ( не появлявшийся, кстати со второй части, за него  — отдельное спасибо!)

Понятно, что время движется вперёд и нужно чем-то удивлять, и модернизация шкатулки, — отличный способ для этого! Тем более, что дань традиции отдана сполна — в «начальном» виде шкатулка выглядит той самой, из оригинальных фильмов.


Сенобиты

В первых двух фильмах Сенобиты наводили ужас, и каждый раз, когда они появлялись на экране ты думал «Чёрт возьми хорошо не я открыл эту шкатулку». В первой части их было всего 4, во второй этих четверых победил доктор, но его внешний вид был настолько страшен, что он прекрасно вписывался. И даже спустя много лет Сенобиты показанные в 1 и 2 части выглядят натурально. Костюмеры и гримёры сделали все для того, чтобы «Восставший из ада» пугал и держал в напряжении от начала и до конца.

Что в новом фильме? Тут Сенобиты больше похожи на инопланетных роботов, а не на демонов из ада. Пинхед светится как новогодняя ёлка и вызывает скорее улыбку,  нежели страх и ужас.  Костюмы выглядят дёшево и не натурально. Гоняясь за жертвой они ходят медленно и иногда проходят мимо. Пинхед появляется в фильме через 26 минут,  и когда видишь этого персонажа первый раз, ты не пугаешься, а скорее всего разочаровываешься. Помните Пинхеда в исполнении Дага Брэдли? Хотя он  появляется впервые на экране спустя почти час, но при виде его у тебя в голове куча вопросов: Что это за тварь? Он главный среди них? Как долго он в аду? И так далее.

В «Восставшем из ада 2022» ты не веришь в то, Пинхед главный в аду и что-то решает. Чейтора , одного из самых важных сенобитов вообще ликвидировали, как будто это новый персонаж, а не один из самых ярких и запоминающихся в данной франшизе. Понятно, что создатели хотели сделать что-то новое и запоминающийся, но к сожалению, у них это не вышло.


Атмосфера

И вновь мы возвращаемся к первым двум фильмам «Восставший из ада»,  атмосфера в которых была просто невероятной. Ад был похож на ад, а не на светящими порталы. Когда после открытия шкатулки стены расходились в разные стороны, на них была паутина, пыль и было видно, что это место отвратительное. Зрителям показывали место в которое им точно бы не хотелось попасть. В новом фильме это просто чистые стены, выложенные кирпичиком и подсветкой сверху. Будем честны – это не похоже на ад, это похоже на адскую выставку.


Персонажи

Персонажи весьма скучные. Главная героиня играет неплохо, но при просмотре за ней абсолютно неинтересно наблюдать. Нет напряжения, и ты не веришь, что Райли в опасности. И если за Кёрсти в исполнении Эшли Лоуренс интересно наблюдать, и ты верил ей, то в новом фильме все ровно наоборот. У Райли нет аргументов кроме: «Я думала ты мне веришь».

Тревор – парень Райли. Более-менее интересный персонаж за которым ты следишь. Хотя, действует он не очень логично, в финале его поведение находит объяснение. Играет актёр хорошо, и ты веришь ему.

Мэтт – второстепенный персонаж, который не запоминается и при просмотре тебе как зрителю абсолютно всё равно умрёт он или нет. Колин (парень Мэтта) и то,  более интересный и запоминающийся персонаж.

И конечно же,  Нора —  соседка по квартире. Нужна только для того, чтобы вовремя умереть.

Ах да, чуть не забыли главного злодея — богатый дядя, который уже получил от этого мира все что можно, и теперь ему нужно что-то большее чем дорогие вещи. Что мы (зрители) видели это в двух фильмах «Хостел» и много где еще. Банально и неинтересно.


«Восставший из ада» 2022 — фильм имеющий как плюсы, так и минусы, поэтому смотреть фильм или нет решать вам. Но если вы все-таки решите посмотреть данную картину, то пожалуйста делайте это вечером. И да, концовка в фильме весьма смелая. Желаем вам приятного просмотра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.