Восставший из ада: Откровения (2011)

Немногие знают в каком непростом положении оказалась компания Dimension Films когда приобрела права на франшизу «Восставший из ада» после банкротства компании New World Pictures. Дело в том, что для того чтобы оставаться правообладателем бренда «Hellraiser» компании Dimension Films необходимо как минимум раз в 6 лет выпускать по одному фильму этой франшизы.

На тот момент со времён выхода восьмой части под названием «Восставший из ада: Адский мир» прошло почти 6 лет и боссами из Dimension Films было принято решение в срочном порядке снимать сиквел чтобы не потерять права.

Поскольку новый сиквел нужен был лишь для «галочки» продюсеры решили отделаться бюджетом в 350 тысяч долларов, что делает девятую часть самым дешёвым фильмом во всей франшизе (примерно столько же стоит среднестатистический фильм от киностудии The Asylum).

На пост режиссёра было принято решение взять человека специализирующегося на производстве малобюджетных фильмов ужасов. Этим человеком стал испанский режиссёр Виктор Гарсиа, который до этого снял такие фильмы как «Зеркала 2», «Арктический хищник» и «Возвращение в дом ночных призраков».

В качестве сценариста выступил ветеран франшизы Гэри Дж. Танниклифф, который работал над гримом и специальными эффектами ещё с третьей части «Восставшего из ада». Гэри несколько раз пытался протолкнуть свой сценарий, но у Dimension Films на руках уже были готовые сценарии 7-ой и 8-ой части. Поскольку никаких идей для сиквела у боссов не было они вспомнили про сценарий Танниклиффа и дали ему зелёный свет. Сам Танниклифф не смог следить за съёмочным процессом и заниматься гримом т.к. он был занят созданием спецэффектов к фильму «Пираньи 3DD».

Когда пришло время набирать актёрский состав первым делом Танниклифф отправил сценарий «Откровений» актёру Дагу Брэдли, который играл Пинхэда во всех предыдущих частях франшизы, однако получил от него отказ. По официальным данным Даг Брэдли отказался участвовать в фильме т.к. ему не понравился сценарий, но в это слабо верится если учесть, что до этого Даг снялся в восьмой части, сюжет которой мягко говоря был не о чём. Скорее всего Брэдли решил не участвовать в копеечном проекте, который испортит ему репутацию.

Вместо Дага Брэдли роль Пинхэда исполнил актёр Стефан Смит Коллинз. До сих пор не очень ясно почему выбор пал именно на него. Вероятно то, что актёр был лысым, являлось основным критерием для получения этой роли…
Голос Пинхэду подарил артист Фред Татаскьор, который специализируется на озвучке мультипликационных персонажей.

 

 

Для экономии и без того низкого бюджета в актёрский состав девятой части были взяты актёры преимущественно из телевизионных сериалов и малобюджетных слэшеров.

В конечном итоге компания Dimension Films выпустила девятую часть тем самым продлив срок на обладание прав франшизы «Восставший из ада». Но какой же в итоге получился сиквел?
Качество получившегося сиквела граничит с уровнем фан-фильма. Грим сделан очень грубо и крайне не реалистично. Костюмы сенобитов будто сделаны из обычных кожаных курток и совсем не похожи на кожаное одеяние демонов из оригинала. В некоторых местах актёрская игра настолько неубедительная словно актёры хотели поскорее отыграть свои роли и уйти домой. Но главной «достопримечательностью» этого фильма стал сам Пинхэд… Мало того, что Коллинз внешне не имеет ничего общего с Дагом Брэдли, так он ещё и переигрывал на протяжении всего фильма.
Что касается сценария, то он по большей части паразитирует на первых двух частях франшизы: помимо схожей концепции в фильме есть пара моментов, которые больше похожи не на «пасхалки», а на «слизывание» идей из прошлых серий. Любопытным фактом является то, что сам Гэри Дж. Танниклифф остался недоволен качеством фильма и тем как его поставил Виктор Гарсиа. Кроме того Танниклиффу не понравилось то, что его сценарий был сильно переработан и в итоге камня на камне не оставили от оригинальной идеи.

Что же касается писателя Клайва Баркера, чьё имя вписали как создателя оригинальных персонажей, то он отреагировал на это довольно резко, написав на своей странице в Twitter:

 

Здравствуйте, друзья мои! Я хочу официально заявить, что то, что выходит в мире «Восставшего из ада» — ЭТО НЕ МОЁ ГРЁБАНОЕ ТВОРЕНИЕ!
Я не имею НИКАКОГО отношения к этой фигне. Если они говорят, что это взято из головы Клайва Баркера, то это ложь. Это даже не из моего очка.

 

 

После просмотра девятой части поклонники франшизы остались крайне недовольны. «Восставший из ада: Откровения» автоматически стал для фанатов самой ненавистной серией и одно лишь упоминание о девятой части вызывает у них примерно ту же реакцию что и у парня на заднем плане в этом видео:

 

https://www.instagram.com/p/94wnrsO-ZU/?tagged=hellraiserrevelations

 

Фильм несомненно получился плохим, но было ли в нём хоть что-то хорошее? Если учесть, что предыдущие 4 части были о безумных ведениях и галлюцинациях, то «Восставший из ада: Откровения» в каком-то смысле наконец-то вернул нас к истокам франшизы и стал глотком воздуха, пусть даже и не свежего. Помимо боли и страданий, которые являются основным элементом рассказа Клайва Баркера, фильм так же напомнил нам о том, что демоны живут не только внутри шкатулки, но и внутри нас самих. Это была концепция первого фильма, который сразу стал культовым и обрёл множество фанатов по всему миру. Но возвращения к истоку было недостаточно… В «Откровениях» отсутствует та атмосфера страха и ужаса, которой был пронизан первый фильм. В нём нет оригинального сюжета, которым можно удивить. Там нет актёрской игры, в которую можно поверить. Там нет грима, в котором нельзя усомниться. И нет Дага Брэдли, с которым ассоциируется имя Пинхэд. В фильме нет всего того за что его можно назвать «Восставшим из ада». Режиссёр Виктор Гарсиа снял фильм, который просто невозможно смотреть.
«Восставший из ада: Откровения» стал примером того как низко может скатится целая франшиза, созданная величайшим писателем Клайвом Баркером.

2 Коментариев

  • Автор просто молодец я прямо зачитался, я в жизни столько не читал:) А что касается 9-й части «Восставший из ада» да ерунда полная, и Пинхед жирный как будто много ел в аду, набирался сил перед встречей с людьми. Я удивляюсь как он из шкатулки вылез с таким лицом. И да семейка Адамс и то страшнее чем эта фигня!

    • Спасибо!))
      Эх, 9-ую часть надо было назвать «Восставший из ада: Осквернение»))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *