Заклятие 2 (2016)

В современном застое фильмов жанра хоррор, Джеймс Ван является одним из немногих режиссеров, с одной стороны приносящих студиям хорошую кассу, а с другой производящих достойный продукт. Однако, в ряду его мистических лент, после великолепной Мертвой Тишины и очень крепкого Астрала, последующий фильм, Заклятие, хоть и собрал более трехсот миллионов в прокате, в плане изобретательности методик вызова страха выглядел куда банальнее, чем вышеназванные картины. Как же обстоит дело с его сиквелом?

 

А с сиквелом все просто и по стандартной схеме – то же самое, только больше. Выросший в два раза бюджет позволил сделать сочную картинку и отлично выглядящего антагониста, но кроме этого, ничего нового фильм не несет. Да, Ван все еще компетентен в режиссуре и нагнетании саспенса, но его произведения с каждым разом выглядят все более конвеерно. Они не плохи, ничуть, но любопытных и отличающих их от остальных современных мистических лент фишек, как в том же Астрале, практически не осталось. Что же касается антагониста, пытаясь избегать спойлеров, можно отметить, что его образ поначалу был весьма интересным и пугающим, но потом любовь Вана к злым призрачным бабкам (привет Мертвая Тишина, Астрал 2 и Заклятие) и необходимость засунуть религиозные мотивы в сюжет, заметно снизили градус его ужасности, сведя все к стандартным и неоднократно виденным в мистических фильмах ходам.

Так что смотреть второе Заклятие можно и даже нужно, если вы поклонник Вана или мистических фильмов ужасов, но предложить что-то, что вы вспомните и годы спустя, этот фильм Вам вряд ли сможет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *