Ждать ли нам «Фредди против Джейсона 2»?

    Прошло уже 14 лет со дня выхода кроссовера «Фредди против Джейсона», в котором в смертельной схватке столкнулись две иконы ужасов: маньяк с улицы Вязов Фредди Крюгер и серийный убийца с Хрустального Озера Джейсон Вурхиз. Исход этой битвы нам известен, но не ясно ожидать ли нам новой встречи Фредди и Джейсона?

    Долгое время решался вопрос снимать ли «Фредди против Джейсона 2». Актёр Роберт Инглунд, сыгравший Фредди Крюгера, предложил идею добавить в сиквел нового культового персонажа. Ещё на стадии написания сценария «Фредди против Джейсона» планировалось камео Пинхэда — демона из франшизы «Восставший из ада». Согласно одному из вариантов сценария в финале фильма (после исхода кровопролитной битвы между Крюгером и Вурхизом) мы видим, что Фредди и Джейсон продолжают драться в аду. Но тут внезапно появляется пламя огня, из которого выходит Пинхэд. К сожалению от этой сцены пришлось отказаться — студия New Line Cinema не может использовать персонажа Пинхэда т.к. правами на франшизу «Восставший из ада» владеет компания Dimension Films. Всё что осталось от этой идеи это концепт-арт.

    Таким образом в сиквел «Фредди против Джейсона» можно было добавить только тех персонажей, на которых у New Line Cinema есть авторские права. После этого продюсеры начали рассматривать кандидатов из «своего» списка. Одним из них был Кожаное Лицо — маньяк из франшизы «Техасская резня бензопилой». Однако от этой идеи пришлось отказаться т.к. New Line Cinema на тот момент выпустили ремейк Маркуса Ниспела и уже начали писать сценарий для приквела «Техасская резня бензопилой: Начало».

    Главным кандидатом на роль «новичка» в схватке Фредди и Джейсона стал Эш Уильямс — главный герой трилогии Сэма Рейми «Зловещие мертвецы». У New Line Cinema была целая масса удачных предпосылок для «Фредди против джейсона против Эша».
    Во-первых в «Зловещих мертвецах» (1981) в подвале мелькнула знаменитая перчатка Фредди Крюгера. Сэм Рейми специально оставил эту «пасхалку» т.к. был другом режиссёра «Кошмара на улице Вязов» Уэса Крэйвена.

    Во-вторых в девятой части «Пятницы 13-ой» именуемой «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» (1993) была ещё одна «пасхалка», в которой главный герой находит в доме Вурхиза книгу мёртвых (Некрономикон Экс-Мортис) из «Зловещих мертвецов».

    Кстати, в этом же фильме был первый намёк на будущую встречу Фредди и Джейсона. В финале фильма, после того как Джейсона Вурхиза отправили в ад, есть сцена в которой из под земли вырывается рука Фредди Крюгера и он со смехом затаскивает хоккейную маску Джейсона с собой в ад.

    В-третьих, издательство Wildstorm Comics выпускало серию комиксов «Фредди против Джейсона против Эша». Всего было выпущено 6 выпусков комикса, которые публиковались с 2006-2007 г.

    Несмотря на весьма неплохую перспективу, идею добавления Эша в кроссовер «Фредди против Джейсона» отверг создатель трилогии «Зловещие мертвецы» Сэм Рейми, ссылаясь на то, что планирует наконец запустить свой долгострой «Зловещие мертвецы 4», в котором так же должен был играть исполнитель роли Эша Уильямса актёр Брюс Кэмпбелл. Идею пришлось отложить.

    Время шло. Франшизы старели. У «Кошмара на улице Вязов», «Пятницы 13-ой» и «Зловещих мертвецов» появились ремейки и «Фредди против Джейсона 2» стал никому не нужен. Шансы на его возрождение практически равны нулю. Возможно если бы New Line Cinema не тянули время до выхода ремейков, то «Фредди против Джейсона 2» мог выйти в свет и вновь порадовать нас любимыми персонажами. Но после ремейков назад дороги уже нет: нет смысла возвращаться к чему-то старому, что было переосмыслено и показано по новому. История о противостоянии Фредди и Джейсона уже давным давно рассказана и в ней поставлена точка.

    Автор: Дмитрий Хохлов


    Понравилась статья?
    Рейтинг: 75 %

    Комментарии:

    • maksim
      05:25 23.06.2017

      УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ ПИНХЭД, КОЖАНОЕ ЛИЦО — это было бы интересно, но это как мстители, много народу = плохо сюжету:)))))